Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

产业互联网的未来前景

当前,互联网以摧枯拉朽的力量改变了全球每个人的消费和娱乐生活,深刻影响着人们生活的方方面面。
发布时间:2018-09-28 13:51        来源:赛迪网-互联网经济杂志        作者:马英才 赛迪智库互联网研究所

产业互联网为传统产业发展提供了新平台

过去20多年,互联网以消费为主线,迅速和人们的衣食住行用等日常生活场景深度融合,深刻影响了人们的消费习惯,同时也使和消费相关的互联网企业脱颖而出。然而在网民红利正逐渐见顶的时候,消费互联网日渐趋于稳定和饱和,尤其是国家“互联网+”战略的深入实施,我国互联网发展开始从消费互联网时代快速迈向产业互联网时代,产业互联网在传统产业的推动作用日趋明显。

制造业领域。当前,我国正处于从制造大国向制造强国迈进的关键时期,迫切需要新变革新通道,产业互联网是大势所趋。互联网作为创新最为活跃的产业,正加速向制造业各环节渗透,驱动制造业组织变革和生产变革,赋予制造业网络化协同、服务化延伸、个性化定制、智能化生产等新特征,重构了制造业价值链。一是产业互联网再造制造研发模式。产业互联网通过对传统研发模式进行改造创新,打通了研发与消费之间的通道,消费者及企业员工都可以参与企业产品研发全过程,推动制造研发模式从封闭走向开放,精准匹配用户需要,优化企业资源配置,既能最大程度弥补市场需求缺口,又能最大限度防止产能过剩。二是产业互联网再造生产模式。产业互联网推动传统生产模式向数字化、智能化生产模式过渡、由大规模标准化生产向大规模柔性定制方向转变。如海尔、红领等公司推出的个性化定制等服务,实现了产品的量身打造。三是产业互联网再造制造组织模式。制造企业组织架构向扁平化、网络化、虚拟化方向发展,显著提高了企业组织对市场需求的快速反应能力。

农业领域。对于农业产业而言,产业互联网将从根本上改变农业生产的价值创造和实现方式,全面推动农业结构快速调整、充分释放各类新型农业经营主体发展活力。产业互联网将打破传统的、不再适应我国社会经济发展需要的农业经营模式,拓宽与农业生产相关企业边界,形成一体化农业产业格局新产业链条,实现农业现代化转型。如北大农集团的“猪联网”,能够为养猪户提供饲料、疫苗、动保、技术培训、专家指导等全方位的综合服务。产业互联网将打破传统的生产模式,通过部署众多的传感设备和大数据技术,搭建智能化农业生产体系,实现农业生产的自动化、精准化,推动农业生产发展方式转变。产业互联网将再造农产品流通形态,拓宽农产品销售渠道。众多电子商务平台下沉,扩大了农产品的传播途径和销售方式,解决农产品销售难的问题。如阿里巴巴、京东等电商平台实施农村电商战略,将渠道下沉至农村,解决农村物流的最后一公里等问题。

交通物流领域。互联网与交通产业相结合,对传统交通运输产生颠覆性影响,既满足了群众出行的个性化需求,又提升了各类交通运输方式的运行效率。互联网的深度应用,推动居民出行方式发生巨变,交通运输行业供给与居民需求实现有效对接,加快了交通运输由传统产业向现代服务业转型升级。基于互联网平台、移动应用平台能够实现物流运输从订单、运单、交付到结算的全过程覆盖,能够实现信息集中统一汇集与处理,减少货物中转次数与多次装卸,可以实现物流公司与货主有效的服务与沟通,改善信息服务和结算服务,大幅提升综合物流运输效率和服务流程。

文化领域。文化产业作为新兴产业,在我国仍存在起步晚、创新缺乏、同质竞争、结构趋同等问题,导致我国丰富的文化资源未能得到充分利用,制约了文化产业的发展。互联网、移动互联网的应用应用,正在深刻改变着传统文化产业和媒体格局,驱动文化产业内部整合、转型与升级。

互联网与文化产业融合,延伸了文化产业的价值链,众多互联网文化企业掘金优质IP资源,并以此核心开发了网络大电影、网络自制剧、动画、网络直播、明星衍生品、粉丝消费等一系列新型互联网文化产品,形成了“互联网+文化产业”的产业网络。互联网与文化产业融合推动文化产业运营模式创新,平台为王模式、垂直传播模式、众筹模式等最大程度上打通了线上线下信息和体验环节,提升了文化资源整合效率和精准营销能力,推动了文化新业态的勃发,促成了文化产业链的开放融合。

当然,产业互联网不仅仅局限于上述几个领域,而是在金融、旅游、能源、环保、教育、医疗等更广泛的范围内推进产业发展模式创新和转型升级,为经济发展注入了新的动能,释放了新的活力。

产业互联网的发展前景

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。作为互联网发展的新阶段,产业互联网将重塑产业生态链,掀起新一轮产业变革,赋能传统产业潜力将进一步释放。根据IDC预测,到2020年,产业互联网所创造的价值将增长98%,并占全球信息产业收入的40%。

产业互联网赋能实体经济。党的十九大报告提出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”当前,产业互联网正在为我国传统产业转型和实体经济发展注入新的动能、释放新的活力,并在农业、制造业、文化、交通、旅游等领域展现出十分广阔的应用前景。

在制造业领域。互联网促进了制造业全产业全价值链之间的互联互通及高效协同,促使企业内外部、企业之间及各生产环节之间的协同化发展,多维度提升制造业效能,推动制造业快速转型,升级产业效率。

目前,互联网在推动制造业转型升级方面正在发挥前所未有的促进作用。智能制造工程首批109个智能制造试点示范项目改造后生产效率平均提高30%以上,运营成本平均降低20%以上。制造业数字化、网络化、智能化水平持续提高,据统计,2017年1-11月,全国规模以上工业增加值增长6.6%,新旧动能转换加快,高技术产业、装备制造业增加值的增速分别在13.5%和11.4%。企业产业技术水平和先进产能比重不断提高,近两年来技改投资在工业投资中占比40%以上,化解钢铁过剩产能超过1.15亿吨,制造业与互联网融合更加深入,重点制造业企业互联网“双创”平台普及率已达59.6%。工业互联网平台建设成为深化制造业和互联网深度融合的重要抓手。

工业互联网平台以开放接入模式,整合了研发设计、生产制造、仓储物流、经营销售等各个领域资源,促进了产业生态圈各方供需对接,优化了各方资源配置。制造龙头企业积极发挥自身力量布局工业互联网,航天云网、三一、树根互联、海尔、中移动、华为等企业积极创新商业模式,对内实施产线智能化改造,对外提供生产经营、能力共享、工业电商等平台服务。

在农业领域。我国农业正在从分散经营逐步迈向规模经营的新阶段,需要彻底改变传统农业经营模式。在这一过程中,互联网对推进农业供给侧结构性改革、增强农业竞争力、解决农业发展中深层次问题,以及实现农业增产、农民增收、农村发展都具有重要意义。目前,我国农业生产智能化、管理数字化、经营网络化、服务在线化水平大幅提升,农村信息化应用水平显著增强。农村电子商务快速发展,2017年农村网络零售额达到12448.8亿元,同比增长39.1%。“首批国家现代农业产业园”正在积极建设,这对于创新农产品流通模式,提升农业生产经营管理水平具有重要作用。农业服务设备已逐步覆盖生产和流通各环节,“农业互联网生态圈”正初步完善。据统计,国家粮食管理平台建设的“数字粮库”系统1000套已投入使用,截至2017年11月,全国一共16家众筹平台专门服务于农业领域。未来,在乡村振兴战略等政策实施和市场推动下,产业互联网将在农业领域得到更多应用,互联网与农资供应、农产品生产、农产品加工、农产品流通、农产品终端销售等环节进一步融合,全面推动农业生产经营模式和新型农业生产服务体系创新发展,推动农业全产业链改造升级。

在教育领域。互联网向教育行业渗透,促进在线教育不断发展,并渗透到胎教幼教、基础教育、高等教育、终身教育等各个阶段,覆盖内容包括语言培训、学习辅导、兴趣培养、技术训练等各个门类,直播课堂、双师课堂、知识付费教育、机器人教育、3D打印教学、虚拟现实教育等新模式不断涌现。艾瑞数据显示,2017年中国在线教育市场规模达到1941亿元,知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近三倍;预计到2018年中国在线教育的市场规模预计达到2351亿元,2019年将达到2727亿元,增长率达16%。教育产业作为朝阳产业,用户规模庞大,加之技术手段尚未成熟,市场需求旺盛,远未达到饱和状态,未来互联网与教育行业融合发展潜力巨大。

互联网已渗透到各个产业领域,互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术与制造、医疗、交通、能源、教育等行业不断融合,新模式新业态不断涌现,商业模式和发展模式创新迭代速度加快,产业互联网价值快速显现,发展潜力将进一步释放。

产业互联网发展的障碍与建议

对于不同的企业来说,产业互联网存在很多的壁垒

1.有优势产业资源地位

优势产业资源地位一方面体现在区域经济里面的优势地位,比如地理位置优势,临近资源产地、消费地、存储地;一方面体现在产业链中的核心位置,比如阿里和京东,在产业链中的地位有优势,凭借优势地位和信息优势对企业进行互联网融资服务;或者拥有广泛的渠道网点资源等。

2.有企业用户资源

从消费互联网的发展路径来看,掌握了客户资源,借助互联网手段可以更方便地对客户需求进行多维度的挖掘和服务,这个趋势正从2C向2B蔓延,拥有大量用户资源的软件企业价值面临重估。

有的线下交易平台触网后往线上迁移,其本质是拥有大量的企业客户或者营销网络,借助互联网的力量提供更高效的服务,提高客户黏性。

拥有企业用户资源是通向产业互联网之路的重要保障,可以发展针对细分行业的交易模式的互联网应用,也可以发展针对通用行业的互联网金融、虚拟运营商、企业培训、企业社交等应用。

3.具备互联网思维与互联网服务能力

具备了优势产业资源与企业客户资源并不意味着企业一定能够成功转型为产业互联网公司,企业还需要有互联网思维和互联网服务能力。

企业的决策者需要以数字人的思维去部署决策,而不能停留在大规模生产、大规模销售和大规模传播的工业化思维时代。从企业的战略部署到组织结构都要进行适应互联网的改造,企业需要更开放、更关注用户的体验、组织结构扁平化。

毋庸置疑,产业互联网拥有广阔的发展前景,并且随着与传统产业的融合创新不断发展。但在发展过程中,也存在一些障碍和亟待解决的问题。

一是认知错位问题,简单地认为产业互联网就是将传统产业搬到线上或是将传统产业的不同环节简单嫁接到互联网上,没有认识到产业互联网的核心本质;二是管理模式滞后与错位问题仍然存在,传统管理模式难以适应互联网对产业架构、组织和价值链的重组;三是部分领域信息网络基础设施建设滞后,制约了产业互联网的发展;四是传统数字化转型不足,成本压力过大导致部分企业动力不强,意愿不足。

金融领域的基本逻辑就是指风险和收益预期之间的平衡,当平衡被打破的时候,套利的空间就释放出来。套利好像不是一个褒义词,但实际上套利是商业行为的核心,它说的是在一个经济体里面资源配置不合理的情况下就可以出现套利的空间。

通过利用新技术,改变交易成本曲线,来释放套利空间,或是利用互联网改善风控体系从而降低交易风险的模式。利用新科技、新体系把风险曲线改造成能够自己产生并创造套利空间的方式,让资源重新找到最合理的配置,让整个经济体得到优化,从而消灭信息不对称,加速该经济体的发展。机会就在那隔行如隔山的山上,而这种优化的方式才是产业互联网创新的基本逻辑,才是真正振兴制造业的驱动引擎。

企业家需要具有如下几种思维:

一是价值驱动思维。首先要问自己,做这件事情,是不是给产业链增加了价值?最理想的一个状态,就是你参与到其中,提升了行业的效率,创造出增量价值,然后让原有行业的参与者每个人都能获益。这是最高的一个境界。如何处理和既有产业体系的关系,是产业互联网领域创业的一门大学问。

二是分享经济思维。社会化分享的理念,在产业互联网领域将比消费互联网领域发挥更大的作用。首先,消费者对生活资料的拥有,包含了更多的感情因素在其中。

三是大数据思维。利用窄带物联网可以让功耗和带宽消耗显著降低,成本也会相应大幅下降,会极大地促进物联网的发展,会成为一个大数据分析重要的数据源,使得数据量迅速增加,能够更好地对现实世界进行分析。

四四金融思维。我们认为金融工具能让可以熟练使用它的从业者,获得更大的竞争优势。在传统微观经济学模型里,需求跟供给为曲线的两个交叉点,而金融是什么呢?金融就是在这二维层面再加一个时间的轴线,以前很多人找不到交集的点现在就可以发生了,这就是一个具有金融属性的交易模型。

从发展的角度看,产业互联网在发展过程中出现的诸类问题,是一个产业、一个行业从萌发到成熟必然经历的。必须要清醒认识,防止出现产业互联网与实体经济发展出现“两张皮”的现象。

一是加强宣传,推动观念转变,深刻认识互联网的基础性生产力本质。二是加快传统产业要素资源整合,夯实产业互联网发展基础,加大企业网络化、数字化发展力度。三是推动传统产业的互联网创新应用,释放产业互联网发展活力。加强互联网与制造、农业、金融、能源、环保等产业的相互融合,鼓励互联网教育、互联网医疗、互联网交通等领域创新发展。四是提升云计算、人工智能等技术服务水平,增强产业互联网发展潜力。培育云计算、大数据等服务产业和规模化发展,降低服务和应用推广成本,推进与企业生产、商业智能融合,让产业互联网更好地为产业赋能,提升产业效率。

专题访谈

合作站点
stat