Top
首页 > 互联网 > 互联网经济 > 正文

产业互联网的定义和分类

互联网产业正在迅速地改变着中国经济的面貌。 互联网20年来的发展主要是消费互联网的发展,代表性的电商平台阿里巴巴和社交及游戏公司腾讯,这两个公司以市值计均进入全球财富五百强的前十位。而产业互联网,正在成为下一个风口。
发布时间:2018-09-28 13:37        来源:赛迪网-互联网经济杂志        作者:陈春春 清华大学博士后

产业互联网兴盛的背景

消费端的互联网产业的红利正在逐渐消失,产业互联网受到了越来越多的重视,这背后有几个原因。

(一)工业化信息化与互联网化浪潮叠加

中国工业化信息化进程起步较发达国家晚几十甚至上百年,而互联网化的滞后却并不明显,尤其在移动互联网领域的发展可以说是并驾齐驱。工业化与信息化进程的相对滞后,与互联网化进程的相对超前,两股浪潮的叠加激荡出产业互联网的广泛应用。在工业化信息化程度达到一定水平后跨越进产业互联网时代,产生出很多有中国特色的产业互联网应用。

我国企业信息化开始于20世纪80年代,其发展的进程大致可分为三个阶段:第一个阶段是企业产品设计信息化阶段,开始于20世纪80年代初期,以CAD的应用为代表;第二个阶段是企业生产流程和生产工艺信息化阶段,开始于20世纪80年代中期,以生产设备的自动化和现代化为特征;第三个阶段是企业管理信息化阶段,开始于20世纪八九十年代,从会计电算化开始。其中,企业管理信息化发展历程又可分为三个阶段。第一个阶段大概是从80年代中期到1995年前后,以会计电算化为特征;第二个阶段大致是从1995年至1997年,以财务业务一体化为主要内容;第三个阶段大概是从1997年至今,以制造资源计划(MRPII)和企业资源计划(ERP)为主要特征。

工业化与信息化本身为产业互联网的推进奠定了重要基础,企业虚拟化程度的提升是产业互联网发展的必要前提。中国企业经过30多年的信息化进程,不少企业具备了相当的信息化基础,在一定程度上实现了企业的虚拟化。

(二) 宏观经济结构

产业转型升级需求:我国钢铁、水泥等行业产能较高,在国内需求整体趋弱的环境下,这些企业的盈利能力受到很大挑战,渠道利润被压缩,这些行业里面流通领域的企业面临很大压力。钢价波动幅度收窄使得贸易商赚取价差的盈利模式一去不复返,目前一吨钢几十元的微利是常态。钢铁业传统的多级销售体系迅速崩溃,搞服务、建平台,实现线上线下融合发展成为新的选择。在传统行业里面钢铁领域的互联网化进程比较领先,我国钢铁电商已达到30多家,主要分为三类:钢铁企业如宝钢办的上海钢铁交易中心,互联网企业如上海钢联办的钢银电子商务,中间流通商如西本新干线办的电商平台等。

在经济转型过程中激发小微企业经济活力尤为重要,但是我国金融机构长期以来对中小微企业的金融需求满足程度极低。

在我国长期的经济发展过程中很多区域形成了自己区域特色的优势产业集群,这些产业集群在应对竞争提高效率的过程中会借助互联网来提高沟通与交易的效率,打造了很多区域经济平台。

中国“人口红利”临近消失转折点。据统计,2012年中国大陆劳动年龄人口(15岁至59岁)数量为9.37亿人,占总人口的69.2%,比2011年年末,减少了345万人,下降了0.6个百分点。中国社会科学院曾经预测,随着人口红利的拐点出现,劳动力短缺、养老难等问题更加凸显,影响到中国宏观经济的快速发展。

在人口红利消失压力下,企业需要提高生产效率并进行劳动力的机器替代。将推动工业互联网的发展。

(三)互联网基础设施与巨头推动

我国互联网在基础设施方面已经取得了巨大的进步。根据最新《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月底,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%,我国手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。我国互联网基础设施建设不断优化升级,网络信息服务朝着扩大网络覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展。

(四)中国经济正从资源驱动和投资驱动转为创新驱动型。

过去的粗放型发展模式已经难以为继,互联网作为一种新技术,能够很大程度推动产业效率的提升,从产业链的一些不直接接触用户的环节和各个细节提升产业的效率,而投资界也注意到这个情况,开始加大对于产业互联网的投入。而近年来互联网对产业的影响正在凸显,互联网主体已经逐渐渗透到企业和全产业链条、全生命周期,那么中国的互联网红利是否已经消失,传统产业的互联网产业转型是否会带来新的增长机会?

同时,还有人口红利的逐渐减少;消费端互联网产业已经逐渐地增长趋缓,各大互联网巨头都已经在各个细分市场进行了布局等原因。

产业互联网的概念和分类

笔者认为,产业互联网的概念是基于互联网技术和生态,对各个垂直产业的产业链和内部的价值链进行重塑和改造,从而形成的互联网生态和形态,是经济转型升级的重要助推器:包括如下几种分类:

1.交易平台

交易平台是目前比较常见的产业互联网应用的模式。交易平台不仅仅体现为简单B2B电商,更体现为对产业信息的集成、产业技术的交易、产业商品定价的话语权。显示供求信息仅仅是交易平台最原始的功能;交易的撮合、支付的集成、线下物流仓储的集成是交易平台的中级模式;而对产品标准化、指数化、金融化,进而影响行业商品的定价是交易平台的高级模式。

产业交易平台可以服务于两端:一端是通过优秀的经销商、优秀的终端门店为最终端消费者(C)或者消费的机构(B)提供更好的服务、更低的价格、更好的金融、更好品质的产品,帮助优秀的终端经销商去拓展他们的客户,提高用户的采购体验,同时淘汰无良的商家。

另一端是团结优秀的、有一定研发能力的生产企业。这些企业曾经受到过很多山寨产品、低端产品,以及互联网一些销售平台带给他们的不健康的恶性冲击,活的非常辛苦甚至痛苦,因为这些企业他们要踏踏实实负担研发和高素质人才的工资,要踏踏实实做研发做出好的产品,要踏踏实实做出高品质的产品,但面对市场没有足够的能力和资源去有效营销传播他们的理念和树立他们的品牌,这些优秀的中小企业才是中国最需要的产业组成部分。

而产业平台的出现就是越过低效率的中间环节,找到最优秀的终端服务商(b),再反向找到最优秀的研发生产中小企业(f),把他们两端连接在一起形成真正的产业共同体,一起去淘汰低效率的经销商和中间环节,最终形成一个高效的运作产业链。

2.增信融资平台

传统的金融机构获取小微企业的信息成本以及服务成本相对产出来说较高,而互联网环境下的增信融资平台给解决小微企业融资难问题提供了较好途径。小微企业通过增信信息平台提交企业的经营情况和融资请求,增信平台对信息真实性进行一定的审核,然后提交给银行。从而降低了银行小微客户的获取和服务成本。

3.智能制造平台

智能制造平台通过对行业最新技术的跟踪和智能装备的研发,为产业提供在工业互联网时代具有竞争力的智能制造解决方案。其核心在于不仅能为企业提供制造装备,还能把握行业发展趋势,在原料技术、制造技术领域提供最新的解决方案,提高装备的智能化程度和联网能力,适应柔性化个性化的制造趋势。

4.物流交付平台

互联网对企业的物流体系和交付方式正在产生重大改变,无论电商平台还是企业自身都在构建适应互联网环境下的物流交付体系。阿里集团、银泰集团联合复星、富春、顺丰、三通一达联合成立菜鸟网络,投资3000亿元,建立一张能支撑日均300亿元网络零售额的智能骨干网络,让中国任何一个地区都能做到24小时内送货必达,将线下的仓储物流网络与线上的“物流宝”数据平台融合。

物流体系在互联网时代企业的竞争中将显得尤为重要,对电商平台而言更是核心竞争力之一。

5.服务业重构平台

在产业互联网背景下,服务产业很多通过互联网进行了重构,比如互联网医疗、互联网教育、互联网旅游等等,互联网整合资源对传统的模式进行了重构,塑造了全新的体验,这也是产业互联网的一部分。

在消费互联网中国已经发展十分成熟的当下,但是互联网对于产业的前端效率提升还有更大的潜力,不管是投资界还是企业界,都将目光投向了产业互联网,未来需要踏实前行。

专题访谈

合作站点
stat