Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赛迪全球公有链技术评估指数(第5期)发布:EOS、以太坊仍居前2 比特股升至第3 比特币位列16

9月20日,赛迪全球公有链技术评估指数(第5期)在青岛崂山区正式发布。EOS、以太坊、比特股位列指数前三位,综合指数分别为145.5、133.8和109.3,与上期相比EOS和以太坊指数分别下降了13.2、5.3,比特股指数上升了9.9。比特股排名也从上期的第12位跃升至第3位,这也是比特股首次进入榜单前3。NEO、斯蒂姆链分居第4、5位。比特币指数为93.2,位列榜单第16位
发布时间:2018-09-20 12:05        来源:赛迪网        作者:

9月20日,赛迪全球公有链技术评估指数(第5期)在青岛崂山区正式发布。EOS、以太坊、比特股位列指数前三位,综合指数分别为145.5、133.8和109.3,与上期相比EOS和以太坊指数分别下降了13.2、5.3,比特股指数上升了9.9。比特股排名也从上期的第12位跃升至第3位,这也是比特股首次进入榜单前3。NEO、斯蒂姆链分居第4、5位。比特币指数为93.2,位列榜单第16位。

赛迪全球公有链技术评估的一级指标有三个,分别为基础技术、应用性和创新力。与上一期相比,本期评估中对于公有链开发工具评估进行了分类细化,此外对公有链实际吞吐量的核算方法进行了优化。从综合指数来看,与上期相比,得分增加最多的三条公有链为比特股、量子链和Ark,排名提升最快的三条公有链为比特股、量子链和超级现金。

基础技术主要评估公有链的技术实现水平,考察公有链的功能、性能、安全性以及去中心化,在综合指数中所占权重为65%。基础技术分项指标方面,前五名依次为EOS、比特股、斯蒂姆链、以太坊和公信链,其中除以太坊之外,均是采用了石墨烯底层技术的公有链。与上期相比,由于部分指标核算方法的优化、出块效率及实际吞吐量的变化,大多数公有链的该分项指数均有不同程度的下降。

应用性主要评估公有链支持实际应用的综合水平,涉及节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现四个方面,在综合指数中所占权重为20%。在应用性分项指标方面,前五名没有发生变化,依次为以太坊、NEO、星云链、量子链和恒星链。指数变化方面,瑞波链、斯蒂姆链和比特股的分项指数增长最快。

创新力主要考察公有链的持续创新情况,包括开发人员规模、代码更新情况和代码影响力,在综合指数中所占权重为15%。由于各个公有链项目的代码更新情况随月份不断变化,因此其创新力指标变化也相对较大。在创新力分项指标方面,前五名分别为比特币、以太坊、EOS、卡尔达诺和门罗。与上期指数相比,创新力指数增加最多的前五位分别为量子链、门罗、斯蒂姆链、Ark和莱特币,反映出这些公有链在8-9月间代码活跃度有较为明显的提升。

据悉,全球公有链技术评估工作由赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,联合中国电子信息产业发展研究院赛迪智库软件产业研究所、中国软件评测中心等多家单位共同协作开展,评估结果每月定期发布。

IMG_2681

专题访谈

合作站点
stat