Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

美团点评登陆港交所 开盘10分钟上涨6.16%

美团点评(股票代码“3690”,下简称美团)今日正式在港交所挂牌上市,其发行价每股69港元,开盘价每股72.9港元,较发行价上涨5.6%,总共发行4.8亿股,市值约为483亿美元。
发布时间:2018-09-20 11:17        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】9月20日消息,美团点评(股票代码“3690”,下简称美团)今日正式在港交所挂牌上市,其发行价每股69港元,开盘价每股72.9港元,较发行价上涨5.6%,总共发行4.8亿股,市值约为483亿美元。

微信图片_20180920103405

美团也成为继小米之后第二家在港上市的“同股不同权”创新试点企业。

资料显示,2010年,王兴创办团购网站美团网,2015年美团网宣布与大众点评合并。截止到日前,美团点评共有包括到店、大零售、酒店旅游以及出行等四大事业群。

今年3月,美团正式宣布进入出行行业并推出美团打车;今年4月4日王兴通过公开信正式确认美团收购摩拜。

据美团招股书显示,2017年其营业收入为339亿元,同比增长161%,美团点评的GMV(Gross Merchandise Volume,成交金额)增速稍慢。2017年,美团点评的GMV为3570亿元,同比增长50.6%。今年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元。

据悉,美团到场参加挂牌仪式的人数近300人,除了美团创始和管理团队、早期投资者、受邀嘉宾外,香港财政司司长、港交所总裁李小加也来到现场。

王兴在现场表达了诸多感谢,感谢3.4亿在美团点评花钱的人,选择自己想要的生活;感谢470万全国各地合作商户;感谢近60万的小哥骑手;感谢全公司5万多员工及曾经付出的老员工;感谢曾经的投资人以及今天及往后的投资人;感谢乔布斯,如果没有苹果,如果没有移动互联网,就没有美团的今天;感谢港交所。

民以食为天,美团抓住吃喝玩乐这个行业中最核心的品类“吃”来构建一个大的电子商务平台。通过吃来吸引、保留用户,再延伸至其他品类,逐渐覆盖了消费者的整个生命周期,从“吃”到“生活”,从外卖到出行、差旅、娱乐、购物,美团构建了“Food+Platform”的战略核心,并实现了完整的online-offline闭环,形成一个超级平台。

今年以来,伴随着港交所发布新规,允许同股不同权公司上市。包括小米、美团点评、斗鱼、腾讯音乐、映客、猎聘、创梦天地、同程艺龙等一批新经济公司即将IPO,港股市场正在迎来前所未有的资本盛宴。

不过在此之前,受整体环境影响,这些公司普遍破发。

万得数据显示,截至2018年7月4日,在港股新增上市的百家企业中,75家企业存在破发的现象,破发率高达75%。

在此大环境下,美团开盘10分钟旋即上涨6.16%,表现不俗。

此前在IPO定价阶段,美团因受到机构追捧,最终定价在区间的上限,即每股69港元,此次IPO预计筹资总额达到约49亿美元,估值为534亿美元。

业内人士认为,近来市场震荡波动,超大型项目发行受到诸多挑战,在此大势下,美团的上市和首日表现令人期待,也对香港股市注入了一股强心针,提振信心。

合作站点
stat