Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

守护留守儿童健康上网 腾讯-华中师范网络素养研究中心挂牌

腾讯和华中师范大学联合成立网络素养与行为研究中心,聚焦对未成年人网络素养的研究和青少年网络素养教育,并正式发布了腾讯DN.A行动的农村支教方案,携手四家公益机构共同探索如何在农村地区推进青少年网络素养教育。中心挂牌之后的第一堂示范课即落地在三道街小学。
发布时间:2018-09-20 10:32        来源:赛迪网        作者:

——同时发布腾讯DN.A农村支教计划

“作为DN.A计划发起人,希望能从自己的经历里分享一些经验给大家。一是要坚持梦想;二要为梦想付出,掌握基本的技能;三,大家爱上网,但一定要节制时间。”2018年9月19日,腾讯公司副总裁姚晓光在湖北武汉三道街小学的网络素养示范课上表示。他还给这所走在教改前沿的小学带来了一份特殊的礼物,由腾讯DN.A计划出品的《家庭网络素养指南》。三道街小学是一所有72年历史的老学校,现在有65%的学生都是城市务工人员的子女。

当天上午,腾讯和华中师范大学联合成立网络素养与行为研究中心,聚焦对未成年人网络素养的研究和青少年网络素养教育,并正式发布了腾讯DN.A行动的农村支教方案,携手四家公益机构共同探索如何在农村地区推进青少年网络素养教育。中心挂牌之后的第一堂示范课即落地在三道街小学。

现场,著名主持人、教育探索家李小萌的问题“网络是什么”,引发了孩子们热烈讨论。李小萌总结说网络就像大海,带给我们美好的风景也有丰富的资源和营养,但也有风险,关键在于如何利用它,掌握它的规律,让它打开人生的一扇窗。华中师范大学的老师和腾讯客服主动服务平台的讲师随后给100多位小学生生动地讲授了上网的基础知识,受到孩子们热烈欢迎。

腾讯-华中师范网络素养研究中心挂牌

华中师范大学校长赵凌云、副校长彭南生、腾讯公司副总裁、DN.A计划发起人姚晓光、腾讯社会研究中心主任岳淼、华中师范大学研究生院院长周宗奎以及第三方合作公益组织代表、教育领域的专家学者、一线教育工作者、媒体记者等百余人出席了中心挂牌仪式。

该活动是“腾讯DN.A计划”的又一落地项目。 “腾讯DN.A计划”(DN.A,即Digital Natives Action,意为数字原住民行动)于今年7月启动,是腾讯响应“中央网信办争做中国好网民工程”发起的开放项目,也是腾讯在未成年人保护领域的又一重要探索和实践。该计划旨在通过与政府主管部门、高校、专家和第三方机构等多方合作,为孩子们提供丰富有趣的网络素养课程和学习工具,帮助和引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长。

秉持着引导未成年人“健康、安全、积极上网”的理念,腾讯与华中师范大学共同成立的网络素养研究中心将聚焦未成年人,致力于研究与实践相结合,不仅围绕网络素养与行为领域展开相关基础研究,搭建专业人才培养基地,举办高端研讨交流活动;还将建立培养和提升网络素养教育的社会服务体系,探索如何在数字时代培养具备基础网络素养又具有创新精神的下一代。针对目前网络素养课程匮乏的问题,中心成立后的第一步,将分四个不同年龄段,针对4到14岁的青少年推出一套网络素养教育课程及教育评估体系。

腾讯DN.A计划网络素养支教方案同时发布,该方案由腾讯公司社会研究中心发起,重点聚焦农村儿童特别是留守儿童的成长,关注农村未成年人的网络素养教育和心理教育。

第一批加入支教计划的为中国而教、深圳源泉朋辈服务中心、安心工作室、少年派等公益和教育机构则将引入同伴教育、游戏教育、未来教育等多种方式与网络素养教育相结合,以创新的方式为农村的留守儿童打开另一扇窗。

华中师范大学副校长彭南生

华中师范大学副校长彭南生在致辞时表示:“儿童青少年网络素养教育是一个值得全社会思考的问题,很荣幸与腾讯这样中国的领先互联网公司强强联合成立研究中心……这是我校服务社会、引领社会的又一重要载体。”

腾讯公司副总裁姚晓光

“未来我们将携手同行,为留守儿童和流动儿童共尽绵薄之力。”腾讯公司副总裁姚晓光强调了腾讯对保护未成年人特别是农村留守儿童健康上网的高度重视。他进一步指出,“让孩子们学会控制网络而不是被网络控制,帮助孩子把数字世界变成有效工具和大展身手的舞台,这是我作为一个爸爸的心愿,也是腾讯作为企业的公众责任。”

《第八次中国未成年人互联网运用状况调查报告》显示:在使用手机方面,78.8%的留守儿童拥有自己的手机,其中使用手机上网的比例为92.8%,均略高于整体水平。研究也表明,由于缺乏亲情陪伴、父母缺少正确养育方式,农村孩子在使用手机的过程中最容易沉迷网络,且这一现象日益严重。

腾讯DN.A团队与高校领导、专家展开了深入交流

围绕留守儿童及乡村儿童网络素养公益支教的主题,腾讯DN.A团队与高校领导、专家展开了深入交流,并邀请几位长期奉献在公益教育一线的公益项目负责人分享了他们的实践经验和期待。

华中师范大学心理学院周宗奎教授提到:“数字时代下,儿童的社会互动性、参与性被网络放大的同时,自我、自尊变得愈发敏感与细腻”。在网络技术与信息社会不断进化的同时,青少年的成长问题也在不断地发展。因此需要社会各界努力,多角度、多渠道的打造健康网络生态环境。

“阳光朋辈”发起人王新红谈到,针对乡村留守儿童沟通能力不足、沟通意识淡薄的问题,朋辈网络探索出“大孩子带小孩子”的方式,未来希望能把网络素养教育和朋辈计划结合起来,充分利用互联网的力量加强孩子对未来的信任感。

“为中国而教”负责人荆攀表示,农村现在非常需要加强网络素养的教育,学校现在硬件不差,但老师们需要得到更好的培训和支撑,网络素养教育的系统化推进迫在眉睫。

“父母欠他们一份陪伴,我们不应该欠他们一个未来”。江苏省连云港市赣榆区教育局长陆建国在谈到乡村留守儿童时表示,对于网络的负面影响,网络企业应多一份自律与克制,教育部门应多一份担当与责任,社会各界应给予更多的关爱。

北京大学社会学系教授周皓强调,在关注所有儿童全面发展的同时,应重点聚焦更容易受到伤害的孩子。充分认识儿童内部的同质性和差异性,多维度地建设以儿童全面发展为目标的网络素养教育。

深圳安心工作室创始人安心讲述了自己童年时的留守经验和如今为留守儿童父母开设的亲子沟通课程。并倡导家长提升改变自身对网络的认知,与孩子一起遨游于网络世界。

中国社会科学院社会学所青少年与社会问题室研究员、副主任田丰认为,留守儿童的能力并不差,差的是社会资源的配给。孩子玩游戏是科技进步对僵化教育思维的挑战,同时也要注意急速变迁的社会环境背景,不要出于“代沟”把青年人的文化符号妖魔化。

“DN.A”项目负责人王晓冰在最后发言时表示,面临网络世界的焦虑,父母、老师、孩子都需要正确的指导。基于此,腾讯公司与华中师大合作成立的研究室希望将理论转换为具体的课程和方法,和公益机构和教育机构一起推动网络素养教育扎扎实实地落地。

数字化时代,网络平台为儿童青少年的发展提供机遇的同时,其背后也潜藏着多种风险。通过此次活动,腾讯公司副总裁姚晓光明确表示,腾讯愿意担负起社会责任,“建设更健康丰富的网络生态,将我们的下一代培养为具备基础网络素养的、有探索和创新能力的新人。”

近年来,腾讯在未成年人保护上持续发力,已陆续推出未成年人成长守护平台、主动服务平台等一系列防沉迷产品帮助监管未成年人的游戏时间和行为。这套体系还在不断升级。腾讯社会研究中心则一直重点关注数字时代未成年人的保护和网络素养提升等问题,接下来将继续加深与政府部门、高校、公益机构的联动,以创新的实践推动儿童和青少年在数字时代的绽放。

专题访谈

合作站点
stat