Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

明略数据:打通感知与认知智能,以“符号的力量“推动人机同行

发布会现场,明略数据一改科技圈产品发布的传统套路,向与会者传递了产品背后:“符号认知数据”的价值,在业界首创“符号主义和深度学习有效结合”人工智能顶层设计。
发布时间:2018-09-13 11:40        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】深度学习、尤瓦尔·赫拉利、明略数据、AI、奥运五环、大数据……这些不相关的词语放到一起,你会想到什么?

9月7日,赛迪网记者从明略数据“符号的力量-行业AI大脑明智系统2.0”发布会现场找到了答案:符号的力量!

发布会现场,明略数据一改科技圈产品发布的传统套路,向与会者传递了产品背后:“符号认知数据”的价值,并分享了业界首创“符号主义和深度学习有效结合”人工智能顶层设计。

“符号主义结合深度学习”赋能科技圈

WechatIMG1563

明略数据董事长吴明辉

明略数据董事长吴明辉的开场演讲让符号成为全场焦点,强调符号就是力量。明略在不断探索如何让符号力量赋能科技圈,赋能大数据、人工智能。

吴明辉透露,明略系统的工作原理基于DIKW模型,即如何把数据提炼成信息,把信息结构化成为知识,把知识整合后成为智慧。

以模型驱动的深度学习的算法为例,明略研究的是把先验人的模型和算法融合在一起的一套模型,这样一套模型的建立,不仅打通感知和认知,更核心帮助深度学习的训练过程中,大大提高了效率提高准确度,降低了样本所需要的使用量。

简单来说,就是将人们视觉里的先验知识、人类眼睛构造的知识融入到深度算法学习中,结合统计学提高整体的计算效率。所以如何把知识系统与联结主义的学习系统链接在一起,这是今天的人工智能非常重要的课题。

为了这个课题,明略已经做了很多的工作:打造基于行业应用的大数据平台,再将这些平台上的数据链接成知识,知识通过结合感知智能,最终成为一套完整的人工智能系统,这也是明略成为一家优秀的行业人工智能公司的关键原因。

人机同行,明智系统2.0初衷不改

在大会现场,符号主义、深度学习、感知智能以及DIKW模型,迎面而来的高深理论词汇让记者瞬间有些茫然,这也是现在企业级服务中,普通业务人员面对人工智能系统时的感受。

幻灯片16

明略的价值就在于,打造了一个“极简的人机交互入口”:企业级Siri“小明”,能够让业务人员每天更方便、更高效地工作,拥有能够懂自己又懂业务的助手,帮着自己解决工作中每天面临的诸多繁杂耗时的或不确定性的问题。

正如吴明辉在演讲中强调的,企业级AI服务中,明略希望让普通的业务人员,迅速上手业务,借助机器进行快速决策,做到“人机同行”。

此刻我们可以假定明智系统2.0类似于人类的大脑,不断将行业数据中所蕴含知识的抽取、融合、推理和沉淀形成“符号”,并以“不断发现最优解”为第一性原理,以计算代价最小、计算结果最准确为核心目标不断优化迭代,最终实现数据的充分融合和碰撞挖掘,从而有效的面向行业业务构建行业AI大脑。

以公安行业为例,警察不再需要面对数十个系统,上百个界面,而是通过一个简单交互界面调取案件线索,寻求破案思路。

机器基于人、事、地、物、组织构建的社会关系网和系统中凝结的警察专家研判经验规则和知识,分析推演出案件研判结果。帮助普通警察也能快速实现基于自然交互的人案关系双向可视化自助推演分析,提供精准和效率双提升的高危团伙和高危人员预测预警。整体上实现大案快破、小案多破、高危人员提前预警,高危团伙提前管控的实战效果。

明略科学院,顶级研发力量

看到以上种种令人惊喜的AI能力,我们就不能不提明略背后强大的技术后盾:明略科学院。

WechatIMG1564

明略数据首席科学家、明略科学院院长 吴信东

今年5月,IEEE Fellow、国家“千人计划”特聘专家吴信东教授加盟明略数据,出任公司首席科学家和副总裁。7月,在吴信东的带领下,明略科学院正式成立,目前已有来自中国科学院、中国工程院、澳大利亚科学院等机构的十几名院士入选首批Fellows,共同推动中国行业人工智能的前沿技术发展。

吴信东教授在会后接受赛迪网记者采访时表示,明略科学院有别于企业传统的研究院性质,会加重“科学研究”的投入比率,例如进行人工智能、大数据等相关的前沿性研究,并且将这些研究成果推到世界顶级的学术会议。今年12月份的国际数据挖掘大会(ICDM)现场就能看到明略推出的大智慧系统。

同时,还会以大数据和人工智能研究为抓手,以“大数据、大知识、大智慧”基础理论为发力点,促进产、学、研、用一体化,共享研究成果,助力政府机构和企业实现智能计算和知识服务。

此次大会现场,公安部第一研究所牵头、明略数据联合编写的业内首个《公安知识图谱标准与白皮书》正式发布,从公安大数据现状、难点和需求出发,加速行业知识图谱构建在实际应用中的落地与服务。据保守估计,明略数据公安知识图谱是30多个大类公安数据来源中的6529张表和1538亿条数据的结晶,沉淀了80% 以上不同种类公安数据的处理经验。在明略数据,运用这一规模庞大的公安知识图谱等认知智能手段,实现人、事、地、物、组织、虚拟身份的关联,进一步提高预警研判的准度、精度。

吴信东教授透露,后续还会有金融、工业、数字城市等领域产业智能化方向的白皮书相继发布。这一系列以行业应用入局人工智能领域的新模式,相信会为我们带来更大的看点和价值。

合作站点
stat