Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

支付宝正式成立小程序事业部 公测一年积累3亿用户

在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,开放公测一年后,支付宝小程序正式上线。
发布时间:2018-09-13 09:43        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】9月12日消息,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,开放公测一年后,支付宝小程序正式上线。

微信图片_20180912185457

支付宝官方团队还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

据悉,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

公测一年积累3亿小程序用户

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。

在小程序专场上支付宝还为开发者和商家带来“三重大礼”:开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环;全面对接阿里生态,实现一次开发多端运行;3年投入10亿创新基金,助力开发者和商家深入升级各类服务场景。

“广州有家医院开发了款在线预约产检的小程序,这款小程序日活只有400多,很多人可能看不上,可这个医院每天总共也就500来人预约产检。也就是说有8成的孕妇再不用挺着大肚子排长队。这就是支付宝小程序的价值。”管仲向现场观众介绍了支付宝小程序是如何融入人们的生活场景当中。

开放支付成功页入口 打通拉新留存促活闭环

管仲用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。

其中7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

考虑到支付宝庞大的交易体量,支付成功页入口的开放有望帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

以线下门店为例,顾客完成交易后,门店可以在支付成功页直接透出自己的小程序,通过关注即送优惠券等方式,引导用户关注收藏,之后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航、路线规划;来自菜鸟和1688的配送、溯源、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开放能力阵营;场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。这意味着,支付宝小程序或将成为商家和开发者连接阿里经济体、承接阿里能力的万能钥匙。

3年投入10亿创新基金

在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝官方团队还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。

目前人人租机、嘉图借书等开发团队获得了支付宝科技创新基金的首批投资。

支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,在平台资源投入方面,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

管仲表示,投资只是起步,支付宝鼓励开发者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。

一年积累3亿用户,支付宝小程序不断拓展阿里巴巴业务边界和消费场景,已经成为商家和开发者连接阿里经济体、承接阿里能力的万能钥匙。

合作站点
stat