Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

TalkingData7年沉淀"数据中台" 将头部企业经验赋能中小企业

“数据改变企业决策、数据改变人类生活”是TalkingData的初心,作为一家已估值12亿美元的数据智能服务商,未来将如何突破?
发布时间:2018-09-12 13:09        来源:赛迪网        作者:liangyuan

【赛迪网讯】数据能否改变企业决策?数据是否改变人类生活?对于这两个问题,现在的答案毫无疑问都是Yes。时间转回到2011年,移动数据大爆发,很多企业面对这些庞大的数据量一筹莫展,如何将这些数据变得更为有价值迫在眉睫。而同年成立的TalkingData,作为创业公司,成立之初四个创始人虽心存疑虑,但还是把“数据改变企业决策、数据改变人类生活”当作公司远景,而这种初心也伴随着TalkingData七年成长,逐渐清晰企业定位和产品策略,作为一家已估值12亿美元的数据智能服务商,未来如何突破?在T11 2018峰会上也给出了答案,这种突破不光是指TalkingData自身的突破,而是通过数据带动更多企业在业务上共同实现突破。

1
TalkingData 创始人兼首席执行官 崔晓波

与头部企业探索数据价值“蓄电”数据中台

数据能否真的创造商业价值?这是很多数据公司一直追求的目标。TalkingData在2011创立时主要面向互联网客户以及APP开发者提供SaaS服务,当时已经注重差异化服务,除了提供数据分析工具,还教会客户分析数据的方法。伴随着第二波数据浪潮,2014年TalkingData开始服务很多头部企业,不只是工具、数据、服务,而是提供一整套方案。2017年T11上TalkingData发布了成效合作,说服行业中的头部企业坚持数据分析投入做成效合作,通过数据的力量、智能的能力,让企业也同样获得了丰富的回报,数据可以帮助企业做出正确决策获取更为丰厚的利润。

与行业中的头部企业合作,更像是一种探索,而且可能是赔本赚吆喝似的探索,对TalkingData来说与其说是业务探索,不如说是未来商业模式的探索。通过两三年的积累,TalkingData在2018年的T11上抛出战略性产品——数据中台,也可以称之为SmartDP数据智能平台2.0,是将头部企业探索出来的能力和方法通过数据中台去赋能产业链的中小企业。而数据中台不是一个软件集合,通过数据、智能和应用,在数据平台之上让更多的开发团队共同参与,以解决客户千差万别的业务需求,TalkingData也适时发起“百灵计划”将投入价值1亿元资源,为100家合作伙伴提供100天免费开放数据、开放算力以及服务与培训,以期尽快建立生态圈,为数据中台储备更多的方法、案例。

以数据为切口打造“人本”智慧城市

智慧城市的建设是一个非常复杂而庞大的工程,而TalkingData正是从数据入手打开智慧城市行业的新缺口,填充智慧城市交付中的“空心化”,让老百姓从自身可以感知到生活变得智慧。TalkingData合伙人&高级副总裁蒋奇也强调了智慧城市行业策略,通过打通汇聚数据的数联网、提供咨询服务的顶层设计、用数据中台作为技术支撑,打造“人本”智慧城市,并力邀TalkingData董事会顾问团的前香港特别行政区政府资讯科技总监杨德斌、红杉中国专家合伙人车品觉、清源创投管理合伙人Eric Rosenblum、前麦肯锡亚太区总裁、联想独立董事Gordon Orr为其智慧城市领域背书,并积极的通过与政府机构合作,从而衍生出可供其他城市借鉴的产品。

作为一家创业公司,最大的痛苦就是“丢不掉”,放弃哪块业务都像割肉一样,TalkingData经历过同样的阵痛,2017年以后逐渐聚焦在零售、营销、金融和智慧城市四大领域,并逐渐杀出重围,在金融行业中TOP10银行和TOP10券商中均有9家公司使用TalkingData产品,在行业中取得的成功更让TalkingData清醒意识到,客户足够多,但未来不能单打独斗,更需要合作伙伴,就像是直销和分销两把剑,而合作伙伴的分销更需要“亮剑”。

未来在数据领域,TalkingData创始人兼首席执行官崔晓波也想传递出三句话:“数据是连接而不是拥有、数据不动算法流动、共享是评估数据中台的唯一标准。”

合作站点
stat