Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

北京互联网法院挂牌成立  足不出户实时打官司

依托互联网、大数据、人工智能和区块链等技术,实现身份认证、诉讼代理、在线送达、电子存证取证等诉讼行为实时共享、全程留痕、不可更改,促进诉讼流程再造、诉讼质效提升。服务大厅还设有机器人引导,可以语音提供立案流程讲解和其他答疑服务。
发布时间:2018-09-12 09:12        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】在互联网时代生活的我们,享受到高效便捷的优质服务的同时,互联网时代的公开透明也让我们有时会面临权益受损,互联网造就了在线的全新亿级消费市场,市场规则的制定和权益维护也正在快速跟进。

p2p

最受关注的我国首部《电子商务法》日前出台,并将于明年1月1日正式实施,历经五年四审,不仅意味着电子商务法律关系和案件审理的复杂,更是因为电子商务发展之快对法律的时效性和适应性提出更高要求。

法律的出台是互联网时代消费和互联网社会逐渐规范的第一步,下一步则是法律实施和运用法律保护合法权益。

互联网之前将教育、税务、政务和其他民生服务上网触云,这次能否将案件审理上网,打造审理互联网社会中纠纷的专用在线法院?

这一切在杭州成立的第一个互联网法院已经实现,而日前在北京,我国又成立一家互联网法院——北京互联网法院,为更多城市的推广打下基础和塑造样板。

据了解,这是一所24所小时受理案件的法院,当事人不需要到法院就可以实现起诉、调解、立案、送达、庭审、宣判、执行等全部或部分诉讼环节的网络化办理。对当事人不同意进行线上审理或经法院审查不适合线上审理的案件,可采用线下审理和线上审理相结合的方式。

该院电子诉讼平台自9日对社会公众开放以来,截至10日18时,总访问量已达20.73万次,注册用户586人,共接到网上立案申请207件。

据悉,“抖音短视频”诉“伙拍小视频”信息网络传播权纠纷案成为北京互联网法院受理的第一案。

根据新的司法解释,互联网法院主要审理基层法院负责的一审特定互联网类案件,可细化为11类,主要包含网络购物、网络服务、互联网金融借款、互联网著作权、互联网侵害人身权、财产权等类型。

不仅是审理互联网案件,审理流程和服务更是借助互联网最新技术手段。北京互联网法院平台和多元调解平台实现了信息存储与应用统一在同一平台,当事人、法官、律师均在一个平台上完成全部诉讼活动。同时,依托互联网、大数据、人工智能和区块链等技术,实现身份认证、诉讼代理、在线送达、电子存证取证等诉讼行为实时共享、全程留痕、不可更改,促进诉讼流程再造、诉讼质效提升。服务大厅还设有机器人引导,可以语音提供立案流程讲解和其他答疑服务。

互联网法院不只是审理涉及互联网领域的案件,这只是互联网法院第一步。而后,将会全面提升证据材料保存、审理流程实时转为文字版本等,让互联网时代科技融入更多审理环节之中,从而提升更多法院审理效率和服务能力。

合作站点
stat