Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

山石网科提长板2.0,聚焦中国网络安全产业同担当

所谓长板2.0,强调的是每家企业练好内功,提升自身安全产品能力的同时,更加强调安全产业链的合力。
发布时间:2018-09-12 09:06        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2018年9月4日,全球网络、安全目光齐聚2018 ISC互联网安全大会,不仅因为此次大会是亚太地区规格最高、规模最大、影响力最为深远的安全盛会,更是由于此次大会有近300位专家和近4万名从业者的深度参与。

2

山石网科CEO 罗东平

网络安全正在从信息安全时代进入大安全时代,360企业安全集团董事长、互联网安全大会联席主席齐向东的观点是需要用创新的方法——用安全大脑打造新战力、新战具、新战法和新战术。原美国网络司令部作战主任Brett Williams及法国TRUSTSEED公司创始人、执行总裁Eric Blot Lefevre分享了国际网络安全中的风险与挑战。山石网科CEO罗东平以“网络安全长板合力2.0”为题,在《中国网络安全产业担当与发展高峰论坛》为与会者深度解读了我国网络安全产业的变革发展之道。

长板合力,中国安全企业扬帆起航

所谓长板2.0,强调的是每家企业练好内功,提升自身安全产品能力的同时,更加强调安全产业链的合力,“这好比建造一艘能走出国门乘风破浪的大船,首先将自己这块船板建造结实,然后通过产业联盟等组织方式,合力建造出一艘坚实的大船,载国内的网络安全产业走上国际舞台。”罗东平的解读很简单,但真正切中了现在国内安全产业的痛点。

那么,如何打造自身这块船板呢?罗东平谈了三点,第一,为了客户的安全要竭尽全力;第二,真心实意地在技术上面进行投入,认认真真地做好产品;第三,善待自己的员工,因为公司的产品是靠这些优秀的头脑做出来的。善待员工才能有好的产品,才能为客户的安全竭尽全力。

同时,产业政策及行业协会、联盟也都是实现产业担当的重要推动力。最近山石网科加入了由新华社经济参考报发起的国家网信安全生态建设联盟,在联盟的带动下,实现创新链+产品链+服务链的深度融合,把需求方和产品技术两方面直接结合起来,让技术和创新有正确的方向,同时也让需求得以落地。

AI+大数据+云安全,打造长板样本

当然,自身产品的实力才是长板成船,扬帆国际的基石。

有几个测试,让山石网科的产品在圈内的口碑不断提升。

2

圈内一份低调但含金量十足的第三方实验室NSS Labs的报告中,山石网科和华为双双在最为严苛的测试中取得非常优异的成绩。赛迪网记者从懂行者的口中了解了这项报告的“严苛范儿”:只接收设备,测试全程,厂商工程师及相关工作人员完全无法参与其中。设备要扛过连续30天24小时不间断的饱和攻击,才能通过测试。这也是诸多安全厂商折翼此项测试的关键。

而在近日欧盟电信NFV标准互联通测试中,山石网络作为中国网络安全厂商的代表,低调亮相ETSI的测试,通过对标准认真、透彻的理解,以及云计算行业的领先世界,山石网科成为众多厂商争相进行设备互通的首选。

赛迪网记者在采访罗东平的过程中,对于山石网科对于新技术敏锐的认识和敢于投入感到由衷敬佩。

早在2013年开始就开始发力云安全市场,构建大数据分析能力。产品研发人员占比超过40%。

在今年的5月及8月,分别发布了AI定义的云计算数据中心安全防护体系及山石智·源智能网络大数据分析平台。这个平台的发布也见证了山石网科ABC(AI、Cloud、Bigdata)产品的深度融合。

罗东平还特别谈到了,由于山石网科深耕网络安全市场多年,以及山石网科产品在网络关键节点上面的部署位置,导致这些产品有能力对网络流量、服务器数据、应用数据、用户数据及日志等,通过智能大数据分析及分布式检测,在大数据平台上进行全景网络安全态势呈现、分析、预测和处置。这也让山石网络这块长板更加坚固。

破局安全产业环负循环怪圈

随着山石网科的产品在网络安全圈得到了越来越多的认可,罗东平的视角从自身企业扩展到了国内甚至国际,对于现阶段国内网络安全企业的发展痛点,罗东平总结道,研发投入不足,这也直接导致了在Gartner的魔力象限中,国内网络安全厂商基本都分布于左下角的第三象限。

以2017年中外安全厂商的研发投入为例,国内外研发投入比是数量级的差距,这也直接导致当前在国际舞台上,国内网络安全厂商既没有占据领导地位,也没有占据创新者的地位。

1

因此如何提升研发投入是直接提升我国安全产业整体实力的关键要素。

但是,国内网络安全市场相比国际市场体量较小,这也导致实际研发投入不高(即使研发投入比例比较高,但是总体量偏小),这样的产品没有强大的核心竞争力也是很正常的。没有好产品,国内市场就会失去市场竞争力,研发成本进一步缩减,这样一个循环方式并不利于中国网络安全市场长期健康的发展。

360集团董事长兼CEO周鸿祎在2018中国网络安全年会上建议,国家政策层面是否能在十年内对网络安全行业进行扶持,这得到了众多网络安全圈内企业家的响应。对此罗东平根据国内网络安全产业的现状,提出了自己的见解:非常赞成产业政策上能够在网络安全行业作出支持。更进一步,能否能将企业的优惠政策与研发投入相挂钩,例如在研发方面投入越多的企业可获得更多的政策优惠。这不但缓解了网络安全企业的资金困局,还鼓励了企业的在产品研发投入上的积极性,引发网络安全行业自主创新热潮,从而从根本上让网络安全行业走出恶性循环的怪圈,从根本上改变中国网络安全产业的面貌。

成立于2006年,从专注于网络安全领域前沿技术创新的网络安全公司,不断将AI、大数据以及云计算等新技术赋能产品,以提升中国网络安全整体实力为己任,携手业界顶尖的网络安全合作伙伴,山石网科代言的长板2.0理论,你读懂了么?

合作站点
stat