Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

科技惠民 台达深耕太阳能建筑十二年

从十二年前能够运用再生能源跟绿建筑做结合,到现在的普及,台达一直参与其中。通过以大赛冠名的方式,利用台达自身的前沿科技和行业积累,来支撑并推进新时代建筑的发展
发布时间:2018-09-11 15:35        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】智能建筑、能效建筑、绿色建筑的概念,近些年可谓是风生水起。各行各业都在紧锣密鼓的向这个产业靠拢。有直接建造的、有提供产品服务的、有提供技术解决方案的、也有提供产业方向指导的,但是这些也仅仅只是产业发展的常态。然而通过大赛的方式,汇集广大群众创意设计智慧的方式,也可以说是别具一格。

溯源太阳能建筑设计竞赛,通过网络资料查找最早的信息,是一本由中国建筑工业出版社,在2005年12月出版《中国太阳能建筑设计竞赛获奖作品集》的图书,可以推测太阳能建筑设计竞赛最早发源于2005年。如果按台达分别于2007年、2009年、2011年、2013年、2015年、2017年、2019年(由台达独家冠名赞助的“2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”启动会已于2018年8月21日在京召开)所冠名赞助的赛事来推断,此项竞赛至今已经举办7届,第8届将于2019年开赛。

从2006年,台达宣布冠名赞助“国际太阳能建筑设计竞赛”开始,台达品牌长郭珊珊在“2019台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”启动会上,接受赛迪网采访时表示:“台达连续冠名7届竞赛的赛题覆盖了学校、住宅、农牧民群居庄廓、旧建筑改造等,并且真实地将获奖方案盖出来,成为人们上课、居住的实体建筑,为节能环保的绿色建筑起到了很好的推广作用。今年年初出版的《跟着台达盖出绿建筑》简体版就真实记录了台达多年来学习和推广绿色建筑的旅程。此外,台达还拍摄了微电影、在全球举办展览,希望能让更多人了解到建筑节能对于调适全球气候变化的好处。”

WechatIMG291

台达品牌长 郭珊珊

每一届“国际太阳能建筑设计竞赛”都会锁定一个聚焦方向,2019年的竞赛将以振兴乡村为背景,通过研学基地、驿站等多种载体,提升乡村发展的附加值,走好乡村绿色、激活各种乡村资源成为作品征集的主要方向。

连续冠名7届“国际太阳能建筑设计竞赛”,台达善尽社会责任感。郭珊珊接受赛迪网采访时透露:“台达在工艺层面,希望培养未来的建筑师,他们在投入真正设计的时候,能够很早的运用再生能源提高能效的一个观念在,能够让他们的作品有可能实现的机会。在公司营运层面,台达一方面真的看到了建筑节能的潜力,它事实上建筑占所有人类能耗的三分之一,占用电的50%,如果能够做到有效的节能,将对整个人类对地球环境都有好处。”

所以,面对诸多国家、城市对环保绿色、节能减排、智能能效等建筑的刚需,台达希望运用科技来克服,积极布局并开发更多相关产品,甚至透过并购快速的做好整合。郭珊珊强调:“现在所有的开发商,都希望能够一下子将自己的建筑马上变成绿建筑,众望所归。但是,真正的技术上怎么到位,建筑师要做好建筑师的工作,设计的时候要能想到。台达作为一个科技企业,是不是能够开发更好的产品,不管是新建筑还是旧建筑都要能够很快的套用。”

让既有建筑和旧的建筑也能翻新变得节能、绿色,台达已经成功。台达上海总部2013年获得美国绿色建筑协会(the U.S. Green BuildingCouncil, USGBC) LEED-NC(新建建筑)黄金级认证后,后期通过节能改造,采用台达自有产品及节能方案,再次获得LEED认可,2017年获得最高等级白金级认证,成为台达第一座荣获LEED双认证的绿色建筑,与一般大楼相比,可以省电60%,算是一个相当高的节能。

如今的台达也更是将更多的参赛选手的作品,根据天时地利,也逐步落到实处。郭珊珊介绍:“在往届的台达杯国际太阳能建筑设计竞赛中,有一个名字叫《蜀光》的获奖作品,参赛选手不光给了作品一个再升起阳光的意含,其实设计上也都是顺着四川当地的天气、地形环境做很多的调整。由于四川天气潮湿的关系,设计师特意将地基垫高一点,预防潮湿。并且在第一层会垫高的同时,也注意到了通风,让孩子们在这样的环境里有自然更好的通风系统。”

怎么样能够把被动式的节能与主动式的节能都考虑到建筑设计当中去。郭珊珊认为:“竞赛仅仅只是一个手段,竞赛本身只是一个吸引大家在这个活动里对自我要求。台达希望能够提醒大家有这样子的一个目标是大家都希望共同追求的,同时也可以相互交流,因为在竞赛过程当中一定有很多评选过程,大家要做一些提案分享等等,也可以让更多的学校交流。

WechatIMG292

从十二年前能够运用再生能源跟绿建筑做结合,到现在的普及,台达一直参与其中。通过以大赛冠名的方式,利用台达自身的前沿科技和行业积累,来支撑并推进新时代建筑的发展。未来,台达希望在绿色建筑的技术和服务上更加努力,做更多的创新突破,让科技走进生活惠及民生,为社会的发展做出最大贡献。(文 / 徐培炎@赛迪网)

专题访谈

合作站点
stat