Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

比亚迪打响开放第一枪 汽车行业变革在即

王传福表示,当前,汽车行业有两个重大的变革,一个是电动化,一个是智能化。有变革就有机会,这两个变革蕴含了巨大的机遇。汽车智能化,必然会带来一个万亿规模的新业态。
发布时间:2018-09-10 11:16        来源:赛迪网        作者:思雨

 “智能汽车是长了腿的超级手机,也是具有超级计算能力的移动空间。”

2018年9月5日,汽车行业132年发展历史上的第一次开发者大会在深圳举行。在大会上,比亚迪董事长兼总裁王传福讲述了比亚迪全面开放汽车所有传感器和控制权的初衷、策略,以及对于汽车行业未来的洞察和畅想。他还邀约全球开发者共同开启“一段全新的传奇旅程”。

王传福表示,当前,汽车行业有两个重大的变革,一个是电动化,一个是智能化。有变革就有机会,这两个变革蕴含了巨大的机遇。汽车智能化,必然会带来一个万亿规模的新业态。

2035年将全面进入汽车智能化时代 

近年来,汽车智能化成为行业发展趋势。在王传福看来,“电动化是汽车变革的上半场,下半场将是智能化。”汽车变革的下半场将带来万亿级规模的新业态。他甚至判断,“2035年将全面进入汽车智能化时代。”诸多迹象显示,王传福口中的“汽车智能时代”正离我们越来越近。

在智能化浪潮风起云涌之际,比亚迪举起开放的大旗,王传福认为,比亚迪作出这样的策略,正是从手机行业的智能化历程得到启发。

其表示,比亚迪有个电子产业群。手机行业的品牌商,大多是我们的客户。从以前的诺基亚、摩托罗拉,到现在华为、三星、苹果、Vivo、OPPO、小米等。手机智能化的变化,我们都亲身经历了。

的确,10年前,谁也没有预料到,智能手机会有今天的业态,会造就无数巨头,像百度、腾讯、阿里巴巴、华为、360、滴滴等等,颠覆了手机竞争和互联网应用的格局。

在大会上,王传福道出了诺基亚没落的根本原因,其认为,诺基亚的倒下,不是它的品质问题,也不是它的管理问题,其实它的管理很先进,品质也很精湛。诺基亚的倒下,在于它的战略方向出了问题,在于它的封闭。

如果手机行业没有从封闭走向开放,没有手机生态的创新者、创业者和开发者,没有创新的内容、应用场景的开发,就不会有现在如此巨大的手机生态,腾讯和阿里巴巴这些巨头也不会发展得这么大。我们还是用手机打电话、发短信。可以说,从封闭走向开放,是手机智能化的关键。

从封闭走向开放 是汽车智能化的必经之路 

当前,汽车行业也到了这样一个节点,需要迈出全面开放的第一步。王传福认为,比亚迪有能力成为,也敢于成为,行业第一个全面开放汽车所有传感器和控制权的品牌。20年或者30年后,我们再看,今天比亚迪的一小步,会是变革汽车行业的一大步,会是颠覆智能生态的一大步,更会是重塑人类生活方式的一大步。

王传福认为,就像手机智能化的过程一样,从封闭走向开放,也是汽车智能化的必经之路。

目前关于汽车智能化的研究不少,但总体来说还是相对零散,没有统一的标准,没有平台,研究自动驾驶都需要自己改装车辆,价格不菲,效率也非常低。

比亚迪希望为汽车智能生态,未来的BAT们提供平台。 

未来智能汽车是长了腿的超级手机

提到汽车智能化,有人以为就只有自动驾驶。自动驾驶是智能汽车的重要组成部分,但绝对不是全部。也有人认为能够实现语音操控,就是智能汽车,但这其实只是最简单、最基础的应用。王传福认为,智能汽车是长了腿的超级手机,也是具有超级计算能力的移动空间。其从几个方面进行阐述这一观点。

首先,手机传感器才十几个,摄像头才二三个,麦克风只有一个。比亚迪的秦Pro,传感器有341个,开门、开天窗,各种控制权有66项,摄像头都有七八个。这样的话,开发者可以读取每辆汽车的故障码,实现随时上门维修,二手车评估产业也将迎来新的机遇。

其次,汽车长了腿,可以移动。这意味着,汽车的场景要比手机的场景多得多。 

再次,汽车具有超级计算能力。现在智能手机的计算能力相对强了一些,但毕竟有限。未来智能汽车会具有超级计算能力,可以实现复杂的运算。以前是“人懂车”,以后是“车懂人”。

最后,汽车是一个空间。自动驾驶实现以后,在车上,可以办公、生活、娱乐,等等。下班路上,直接在车上看个穹幕电影、喝个咖啡、按个摩,人们的生活方式会发生改变,这些都是手机不能实现的。

同时,王传福认为汽车智能化还可以推动智慧城市的发展,其以深圳为例进行分析:“深圳有300万台车,每台车有300多个传感器,如果用户开放10%的传感器,就相当于有上亿个感知终端。 作为智慧城市的标杆,深圳是全国感知终端密度最大的城市,但也仅有100多万个。智能汽车上亿个终端,所产生的海量数据,比如PM2.5、温度、图片、路况等,这些大数据接入城市公共系统之后,将对公安、气象、环保、交通、保险、教育等行业的管理带来颠覆性的变革,让城市更加智慧,让人们生活更美好。”

写在最后的话

智能化时代,让手机从诺基亚走向苹果,而中国汽车产业也正处在变革的风口,在该如何去走的十字路口,比亚迪已借助全球开发者大会,找了变革的入口,点亮未来生活,为我们创造更多的可能。

在本次史诗级的大会上,比亚迪开创了一个史无前例的融合, 在这场融合中,比亚迪用开源与共享,进行自我革命,在“开放”大旗的指引下,比亚迪将创造出更多的可能,为行业打造出无限的生机。 

正如360 CEO周鸿祎所言,“比亚迪打响开放的第一枪后,很多车企会向比亚迪学习,也会开放自己的平台” 。

合作站点
stat