Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 数据中心 > 正文

最好的未必最合适之如何选择自己需要的数据中心?

发布时间:2018-09-03 20:56        来源:赛迪网        作者:

2018年,数据中心市场热度有增无减,继续保持高速增长。

据研究数据显示,2017年全球IDC市场整体市场份额达到534.7亿美元,增速为18.3%。而作为亚洲地区增长较为显著的国家之一,中国IDC市场总规模已达到946.1亿元,同比增长率为32.4%。

无论是从市场规模还是产业发展趋势来看,都表明IDC市场的发展空间还很广泛,百亿级的市场正释放着巨大的潜力。

天时地利人和加持,中国IDC市场是潜海

上世纪90年代提出IDC概念至今,不足30年的时间里,IDC市场已得到长足发展,全球数据中心市场的需求持续强劲,建设热潮依旧。据IDC统计,全球互联网数据中心(IDC)数量在2017年将达到870万座,美国、欧洲、日本、中国等地区成为主要集中区。其中,美国的数据中心数量位列全球第一,紧随其后的,是数据中心体量已增加至50万个,且成功跃升为全球第二市场地位的中国。

数据中心市场蓬勃发展的三大因素,可用天时地利人和来概括。

先说人和这一因素,IDC产业作为被国家“看好”的战略性产业,政府已出台多项政策鼓励并大力扶持数据中心的发展,如《关于数据中心建设布局的指导意见》、《国务院关于印发“宽带中国”战略战略及实施方案的通知》、《全国数据中心应用发展指引(2017)》等。

2000年前后,IDC曾因互联网这一风口而起飞,并在国内掀起了第一波数据中心建设热潮。如今,处在云计算、大数据的历史拐点上,互联网行业的高速发展,电商等互联网企业的高需求,5G、物联网、人工智能等新技术的不断演进与迭代,无一不在推动着互联网流量持续高速增长,毋庸置疑,极大程度上也推动了数据中心市场的快速发展。

说完流量红利这一辅助因素,再看中国市场的地利。根据研究,与美日英相比,中国IDC市场仍有较大差距。这是弊端同样是机遇,意味着中国数据中心市场的发展空间还很广阔,仍有很大商机可挖掘。

总体来看,IDC市场的发展前景一片良好。但有几点值得关注:

一、选择过多,如何择优选择?

众所周知,中国IDC市场的建设主体为电信运营商和第三方IDC服务商。根据Synergy Research Group的数据,中国云和数据中心服务市场的领先者是中国电信、阿里巴巴、中国联通、网宿科技、世纪互联和腾讯。

在50万个数据中心中,如何选择你需要的,并适合自己的数据中心?

二、专业采购人员缺乏,怎么破?

相比去年,2017年中国IDC市场正趋向成熟化发展,但IDC业务采购方面仍面临着一些困境:

困难一,专业的机房采购人员稀少,导致企业对于国内机房情况缺乏了解,增加了用户的采购成本;

困难二,客户在采购IDC业务时如何明确自身需求,并准确评估实际需求?在数据中心的采购选项中将关注哪些重点?

困难三,随着时间推移,因业务需求改变如何确定新的采购策略?

三、采购供需不平衡?

为满足云计算业务的发展需求,客户对数据中心的依赖程度也不断增加。作为市场供给方,IDC服务商若继续以传统的IDC销售模式即靠销售人员东奔西走挖掘客户需求,一方面销售困难程度大,另一方面难以理性处理采购需求与供给的矛盾。

数据中心选型平台——找机房,四大主要功能了解一下

找机房,顾名思义,作为国内首家也是唯一的数据中心选型平台,找机房可为用户提供IDC机房资料和服务商查询、机房对比、机房网络评测、机房评估等功能,一分钟就可帮用户找到需要的机房。

功能一:机房信息查询

用户基于机房的静态数据(基本信息、类型、星级、经营业务等)和动态数据(空闲机架数、带宽使用率)实现对机房信息的快速掌握。

功能二:机房服务商查询

找机房拥有丰富的全球机房资源。在全国拥有500+节点,每个节点都对应一个数据中心,目前已覆盖全国50%以上的机房资源,同时在欧美、东南亚等地区拥有200余个合作节点。

不止于此,找机房凭借着资源优势,目前已与三大运营商所有省级单位保持密切合作,同时覆盖全国90%以上的中立第三方IDC服务商,实现了运营商&IDC服务商全覆盖,可为用户提供快速查询和比价功能。

功能三:机房质量评测

平台提供机房的各类评测功能,包括:PING、上行下行、TRACERT、DNS、lastmile等。

功能四:采购需求与商情对接

找机房拥有专业的机房采购咨询专家团队,全部是来自国内知名互联网企业,拥有多年的机房采购经验,并主持和参与了多个大型国内外数据中心布点项目。

找机房可通过快速查找、机房对比、机房评测等功能解决用户的采购难题。用户在平台上提交需求后,找机房专家团队将为用户提供专业的采购方案和最佳的可选服务商。

随着云计算、互联网及移动互联网的快速发展,未来用户对数据中心的需求将持续增加。作为专业的数据中心选型平台,找机房拥有丰富的全球机房资源,以及专业的机房采购经验,致力于实现“一分钟帮用户找到想要的机房”的目标!

专题访谈

合作站点
stat