Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

挖掘航空数据背后的秘密 飞常准为民航献礼大数据

大数据可以有效提升机场运行效率、提高旅客通关速度、增强机场协同决策、优化航空器跟踪技术,在航空领域已经有了很多应用,而且效果斐然。
发布时间:2018-09-03 09:53        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】“数据” 这个词,从前大多只在IT领域流传。然后有了“大数据”,当时也仅仅只是科技和技术界的谈资。如今,无处不数据,无大数据所不能。数据的价值已被彻底激发,不但助推了各行各业的发展,还给更多懂技术、懂运营的公司带来无限机遇,就连高大上的航空领域,也开始热衷于大数据。

由CADAS分析师团队倾力打造的《2018航空市场趋势报告》在8月15日举行的民航趋势论坛上正式发布。报告预观了全球航空变革趋势,还重点提及了航空数据的应用以及航空领域新技术的突破。

航空数据的价值

大数据可以有效提升机场运行效率、提高旅客通关速度、增强机场协同决策、优化航空器跟踪技术,在航空领域已经有了很多应用,而且效果斐然。航联传播首席执行官、飞常准创始人兼首席执行官郑洪峰,在2018民航趋势论坛期间接受赛迪网采访时表示:“2018年机场最先强行推的一种技术就是快速通关。自助取票、扫码登机、人脸识别等快速通关技术,目前在中国已比较成熟。甚至,在中国已经有很多机场可以实现旅客用证件、手机通关。”

飞常准创始人兼首席执行官 郑洪峰

2018年1月1日起正式实施的《航班正常考核指标和限制措施》明确规定,旅客吞吐量3000万人次以上机场连续两月始发航班起飞正常率低于75%且排名最后,地区管理局须向民航局提出该机场始发航班结构调整方案,与此同时,新措施更将国内机场A-CDM(机场协同决策系统)建设正式纳入考核指标。

A-CDM是机场协同决策的简称。飞常准A-CDM系统,也可以称之为A-CDM智慧机场大脑,是飞常准在欧控(Eurocontrol)、国际机场理事会(ACI)和国际航空运输协会(IATA)共同制定的机场协同决策规范的基础上,与多家机场合作开发的具有独立知识产权的机场运行信息共享和统一协同决策平台。

飞常准通过自行研发的A-CDM,为空管、机场和航空公司提供信息交流和融合的渠道,并对海量数据加以智能化分析、决策和交互,显著提升了民用机场的运行效率,助力打造智慧机场流水线。截止2018年8月,飞常准已与昆明长水国际机场、上海浦东国际机场、贵阳龙洞堡国际机场在内的全球85家机场合作,应用部署A-CDM智慧机场大脑。

对于航空器跟踪技术,郑洪峰认为:“像ADS-B等对航空器的跟踪技术,比雷达从速度、精度等全面性上都要高出一个数量级。从而带来飞行管制方面的优化,最大化地缩小航空器之间的间隔,空中可以容纳的航空器数量就会变多,延误就会进一步减少。”

航空数据服务转折点

业界很多人认为行李跟踪,是2018年航空数据服务的一个转折点。郑洪峰分别从技术和收益两个方面做了分析:

技术方面。中国现在跟踪行李主要是两种,包括国际上也是这两种,一种是人工扫件,另外一种是利用RFID(Radio Frequency Identification,射频识别)技术。RFID现在存在的最大问题就是成本高。但目前的一个趋势是,革命不一定是来自本行业内。中国现在都在开设无人便利店,包括阿里、京东都在做。无人技术可能会把行李跟踪的成本降低一个数量级,从几毛钱降低到几分钱,这个时候可能会给整个行业带来很大的变化。

郑洪峰指出:“如果只由民航业内来做,一年全跟踪上也就40亿件行李,这个量是很小的。如果将无人零售和未来零售市场,甚至是货运市场结合起来,或许可以将整个成本降低下来,行李问题也可以得到更快速地解决。目前主要是这两个形式,核心还是看成本。如果成本太贵,大家就用不起,航空公司没有办法承担非常大的成本去做这件事。 ”

收益方面。更换了行李跟踪技术以后,一定要带来收益。大家在利益面前是平等的,如果这些数据无法变成足够多的商业利益,大家便没有动力。郑洪峰认为:“一方面是要改进服务,中转就是行李跟踪非常必要的一个环节;另外一方面是看能不能在这个基础上打造出更多的增值服务。只有收益跟得上,大家才有动力做这个事。”

数据共享是关键

不管是行李跟踪,还是机场运行,甚至是未来航空枢纽的发展,数据共享是关键,也是当前所面临的最大痛点。郑洪峰表示:“数据打通,首先各家需要持续拓展自己的数据项。其次是数据项并不是一家实体可以搞定,一定会出现数据交换的可能。最后在数据交换的基础上,实现数据共享、利益共享。如果跨航空公司中转,因为需要太多的系统跨越,就不对行李进行跟踪,不对旅客进行跟踪,那就无法实现行李跟踪。”

在行李跟踪方面,国内大量数据还是在离港系统里面,各航司之间现在也有了数据共享的意愿。数据共享出来之后,整个中转所带来的客源相比损失掉的数据优势要强很多,而且这个数据打通之后对旅客来说是非常有帮助的,在保护旅客隐私的前提下,为旅客提供更为便捷的服务。尽管数据共享是现在最难的难点,但是郑洪峰认为:“将来一定会实现突破。目前有些机场已经开始在旅客行李跟踪流程上摆脱一些离港系统的约束,这就是最大的进步。”

在运行数据方面,以前很多人都认为从计划、预计到实际起降时间等6个时间就够了,但是在深入研究了之后,发现围绕一个航班大概有100个时间节点,并不是像以前想象的只有6个时间节点。郑洪峰表示:“当大家都已经意识到这个问题时,那你就要知道你手里只握着一家的数据并没有多么厉害。必须要认识到共同拓展这个数据的价值,而这个数据不是靠一家就能实现的,必须多家实现协同。”

郑洪峰坚信,不管是人工智能还是大数据,都一定不能为了科技而科技,不能有了新技术就用新技术。一个机场要发展智能化,不是花几十万买了两个机器人就智能了,而是真正的要从提高机场的通行效率、机场运维来出发,才能更好地在竞争中占据有利地位。未来,提高机上WiFi覆盖率,将是航司提高空中服务水平的下一个重点。

专题访谈

合作站点
stat