Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

小米上市后首份财报出炉:Q2营收大涨68%,西欧出货量暴涨2700%!

投资界(ID:pedaily2012)消息,8月22日,小米集团公布了2018财年第二季度财报,营收达到452.35亿,同比增长68.3%,非美会计准则下净利润达到21.16亿同比增长25.1%。总体来看,小米利润和营收均超越了华尔街大鳄们的预期。
发布时间:2018-08-24 15:09        来源:投资界        作者:Jerry

投资界(ID:pedaily2012)消息,8月22日,小米集团公布了2018财年第二季度财报,营收达到452.35亿,同比增长68.3%,非美会计准则下净利润达到21.16亿同比增长25.1%。总体来看,小米利润和营收均超越了华尔街大鳄们的预期。

在上市之前,小米的估值之争一度成为创投圈热门话题。而此次财报发布后,各大券商机构纷纷更新研究报告,摩根大通、高盛等8家机构均继续保持20港元及以上目标价,其中西南证券维持最高目标价30.3港元。

解读上市后首份财报:

Q2营收452亿元,同比大涨68%

小米交出上市后首份财报,可谓直观地展示出了其良好的业绩。

财报显示,2018年Q2季度,小米取得收入人民币452亿元,同比增长68.3%;经调整利润数据同样可喜,达到21亿元人民币,同比增长25.1%。2018年上半年小米总收入为796亿元,同比增长75.4%;经调整利润38亿元,同比增长62.2%。

从业务板块来看,小米的收入来源主要分为智能手机、loT与生活消费产品、互联网服务及其他。

智能手机方面,得益于Q2季度小米的旗舰手机小米8及小米MIX 2s的发布,小米的手机收入同比增长近五成,达到305亿人民币。手机总销量突破了3200万部,同比增长43.9%。根据第三方数据机构IDC的资料,小米是全球前五大手机公司中增长最快的公司。

loT与生活消费产品是此次小米财报中成绩最为突出的业务分部,2018年Q2季度的收入实现了翻倍,同比增长高达104.3%,达到104亿人民币。该部分收入占据其总收入的22.9%,比去年同期提升了4个百分点。小米旗下的loT设备品类繁多,对其收入贡献最大的是客单价较高的小米电视、小米笔记本等大件电子设备。

小米在财报中着重强调,其智能电视的全球销量同比增长超过了350%,已经成为中国大陆的第一大电视品牌,并已成功进入印度市场。小米认为,随着其loT产品在全球范围内的推出,将会向小米的海外销售渠道导入更多流量,进一步提升其海外运营的效率。

小米特意在财报中指出,截至2018年6月末,小米已连接的loT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)达到1.15亿件,有近170万名用户拥有5台以上的小米loT设备(不包括智能手机及笔记本电脑),环比增长19%。

“出海”成绩单:

海外收入占比36.3%,西欧出货量同比增长2700%

如今中国手机厂商“出海”蔚为壮观,而小米的海外成绩如何,备受关注。

财报显示,小米海外市场收入已占总收入的36.3%,2018年第二季度达164亿元,同比增长151.7%。而作为对比的是,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

小米从2014年开始推进国际化战略,陆续在印度、东南亚、东欧等新兴市场布局,尤其是印度市场取得了一定成功,2017年小米手机成为印度市场智能手机出货量份额最高的智能手机品牌。

财报数据显示,截至2018年6月31日,小米在全球25个国家和地区跻身市场前五。根据Canalys数据,小米智能手机在印度市场保持快速增长,2018年第二季度实现连续四个季度稳居市场份额第一。继2017年11月进入西班牙市场之后,小米在2018年5月扩展至法国及意大利,截至2018年第二季度,小米手机在西欧的出货量同比增长超过2700%。此外,小米手机在印尼出货量名列第二。

值得一提的是,小米上市招股书中曾提到,募集资金的30%将用于国际化扩张。而小米于7月9日上市,可以预见小米之后的国际化扩张步伐,将比上半年更为迅速。

8大券商给出20港元及以上目标价

如何看待小米估值,一直是业内争议较大的话题。

此次财报发布后,各大券商机构纷纷更新研究报告,摩根大通、高盛等8家机构均继续保持20港元及以上目标价,其中西南证券维持最高目标价30.3港元,信心显而易见。

其中,西南证券电子首席分析师发研报力挺小米,他直接将小米对标国际互联网巨头亚马逊,给出了30.3港元的目标价。

而德银发表报告表示,小米集团硬件强劲付运量及平均售价增长令人鼓舞,电视销售较该行预期更佳,确认该行对小米集团成为持续增长家电品牌的看法,手机均价增长显示品牌效应扩大至更广泛消费层,汇率及配件成本压力影响毛利率,但相信公司扩张销售及市占对中期展望更为重要。该行调整目标价,由23.2元降至22.5元,重申“买入”评级。

高盛发表报告指,小米次季业绩好于预期,整体收入高于该行及市场预测19%,非IFRS会计准则纯利则高于该行预测4%。该行对小米评级“买入”,目标价22元。

那么,对于上市后首份成绩单,小米又是否满意?后来,小米CFO周受资向媒体坦言,“业绩符合内部预期,超过市场预期”。短短一句话,留给了市场无尽的遐想。

合作站点
stat