Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

变革中的人工智能教育:个性化或成主要方向

在技术、市场、政策、资本等多重利好推动下,人工智能教育行业正快速成长。人工智能教育的发展,不仅不会威胁到教师的就业,而且还有利于帮助学生建立个性化教育模式。
发布时间:2018-08-20 15:43        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

在技术、市场、政策、资本等多重利好推动下,人工智能教育行业正快速成长。人工智能教育的发展,不仅不会威胁到教师的就业,而且还有利于帮助学生建立个性化教育模式。

从打败世界围棋冠军的“AlphaGO”到高考成绩优异的考试机器人,从应用于机场、火车站等场景的人脸识别系到加速路测的自动驾驶汽车……近年来,人工智能的迅猛发展一再突破人们的想象。随着人工智能应用愈发广泛,教育领域受到的影响也越来越大。

政策与资本“狂欢”

目前,升温态势不减的人工智能已然成为全球科技发展新焦点,世界各国纷纷将其上升为国家战略,并持续加大各方面投入,希望以此获得关键话语权。在人工智能时代下,教育行业的变革也悄然发生,我国政府相继出台了一系列政策支持人工智能与教育的融合发展。

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出要完善人工智能教育体系,鼓励建设人工智能学科;2018年4月,教育部网站发布关于印发《高等学校人工智能创新行动计划》的通知,提出未来要形成“人工智能+X”的复合专业培养新模式,并将在中小学阶段引入人工智能普及教育。

在政策引导与市场风口驱动下,“人工智能+教育”的全新方向吸引了众多企业争相入局,得到了资本市场的大力追捧。眼下,包括新东方、51Talk、英语流利说等互联网教育公司都开始在人工智能教育领域跑马圈地。据不完全统计,已经入局的“玩家”已经达到40多家。

主要承担辅助角色

如同卡车司机们担忧自动驾驶卡车的发展会影响饭碗,客服们担忧聊天机器人会抢走工作,许多教育界人士也开始担忧就业岗位会受到冲击。实际上,人工智能并不会取代教师,而是将主要起到辅助性作用。

当前,人工智能领域中的语音识别、图像识别、机器人等核心技术都在教育领域得到了深入应用。人工智能不仅可以将一线教师从繁重的重复性劳动中解放出来,而且还能帮助教师进行教学工作。

虽然人工智能技术发展飞快,对教育行业及形式的影响越来越大,但是其具体应用过程,依然是在人类的主导下进行。无论是监督学生的学习自觉程度、课堂纪律,还是开导学生情绪、引导学生思考,这些环节很多都是人工智能做不到的。最简单来说,家长可以要求教师对孩子的学习情况负责,但是却没法对人工智能这么做。

利于个性化教育发展

如今,经济、社会、科技发展都有了崭新风貌,在创新思维与创新能力重要性不断提升的同时,如何创新教育方式,开展个性化教育也成为重中之重。毕竟,要想培养创新人才,就不能局限于传统的教育理念。

对此,我国教育主管部门也有了充分认知。教育部在2018年5月份发布的《教育信息化2.0行动计划》中提出,要构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,建设人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会。

在这一转变需求下,人工智能技术的应用十分关键。人工智能能够持续优化与学生相关的教育信息收集、分析,帮助教师制定个性化、定制化的学习计划,创造新颖、差异化的学习方法,从而让学生能够产生更主动、强烈的学习欲望,并能够不断提升学习价值。

虽然在人工智能教育概念加速走向落地的过程中,不少人质疑火热的市场环境不乏资本炒作的推动。不过,由于人工智能教育仍然没有脱离探索阶段,因而作为新生科技应用领域还需要一段时间来成长、洗牌,才能逐渐过渡到理性、健康的市场生态。

合作站点
stat