Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

无人直升机掀起新热潮 物流配送或成增长突破口

此前,与发达国家相比,我国无人直升机研发、市场化长期较为滞后。随着无人机热潮的推进以及通用航空市场的日益成熟,我国无人直升机发展迅速,或将在物流运输领域实现重要突破。
发布时间:2018-08-20 13:01        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

此前,与发达国家相比,我国无人直升机研发、市场化长期较为滞后。随着无人机热潮的推进以及通用航空市场的日益成熟,我国无人直升机发展迅速,或将在物流运输领域实现重要突破。

直升机的诞生,极大地拓展了中低空空域的应用,具有广阔的用途及发展前景。不过,在完成一些危险任务时,由于存在人员伤亡风险,且成本较高、易受客观条件限制,人们开始逐渐推动直升机的无人驾驶化发展。

相对于有人直升机,无人直升机具备了体积小、造价低、应用灵活、无人员伤亡风险等显著优势。近些年来,随着传感器、新材料、动力技术以及飞控技术的进步,无人直升机日益受到市场关注,发展不断加快。

虽然目前固定翼、多旋翼无人机热度持续上升,但是无人直升机的作用依然不可替代。相比固定翼无人机,无人直升机可垂直起降、空中悬停、着陆要求低;相对于多旋翼无人机,无人直升机载重量大、续航优势明显。在诸多优势“傍身”的基础上,无人直升机在环保监测、资源勘探、电力巡检、消防救援、交通巡查等领域得到了广泛应用。

由于研究起步较晚,我国无人直升机发展较之发达国家一直处于滞后状态。如今,随着无人机热潮的推进,以及通用航空市场的整体发展,我国无人直升机研发、商用速度不断加快,并正逐步在航空物流领域打开新的市场增长突破口。

日前,阿里巴巴集团菜鸟网络与北京通用航空江西直升机有限公司完成了首次无人直升机空中高载重配送包裹测试,测试地点位于地处山区的景德镇郊区庄湾村。相关负责人表示,以往使用传统方式配送到偏远乡村需要2、3天时间,但是现在通过无人直升机当天就能完成配送。

此前,在福建、陕西、浙江等地,菜鸟网络曾联合合作伙伴先后多次使用多旋翼无人小飞机进行农产品运输,从而优化包括商家、物流公司在内的物流全链路。这一次,菜鸟网络则是选择了载重量较大的无人直升机。

据悉,参与测试的无人直升机起飞重量达600公斤,最高时速160公里/小时,高度可达3000米,续航时间4小时,抗风可达7级,能够一键起飞降落,操控简单。而且,该无人直升机对起降场地无要求,燃油也采用97号汽油,具备较强的稳定性、经济性和可靠性。未来,随着市场普及程度提升,规模化量产进一步推进,无人直升机的成本还将继续降低。

“通过进一步技术测试后,无人直升机未来不仅能应用于乡村的物流配送环节,海峡、峡谷、山脊也可以成为无人机物流运输的应用场景,从而打造高时效的空中智慧配送网络。”菜鸟网络ET物流实验室无人机项目负责人李聪说。

在日本,雅马哈也宣布将于2019年启用无人直升机来完成偏远地区或是交通不便地区的物资运送任务。据了解,雅马哈计划利用工业无人直升机“Fazer R G2”来承担运送工程用材料和设备的任务。

雅马哈表示,该无人直升机续航时间达100分钟,续航距离90千米,一次能运送35公斤货物。2017年起,该无人直升机就在日本九州电力公司的输电线建设项目施工现场进行工程用材料和设备运送试验,接下来,雅马哈计划进一步提高无人直升机的安全运输效率和运输能力。

与日本等世界先进国家相比,我国无人直升机发展速度不断加快,但是依然存在着很大差距。由于发达国家研发、使用无人直升机较早,拥有技术、数量和经验上的优势,无论是在理论方面还是在市场应用方面,都更为成熟。

专家表示,无人直升机的发展已成大势所趋,未来其功能、种类都将越发丰富,性能也将不断增强,在速度、稳定性、续航能力、环境适应能力等方面得到持续提升。同时,随着与人工智能技术的融合愈发密切,无人直升机的智能化水平也将逐渐提高。

合作站点
stat