Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赛迪全球公有链技术评估指数(第4期)发布 EOS、以太坊排名不变 比特币首进前10

8月17日,赛迪全球公有链技术评估指数(第4期)在北京正式发布。指数排名前两位没有变化,EOS以158.7分的总分高居榜首,得分较上一期增加了13.1。
发布时间:2018-08-17 14:00        来源:赛迪网        作者:xupy

8月17日,赛迪全球公有链技术评估指数(第4期)在北京正式发布。指数排名前两位没有变化,EOS以158.7分的总分高居榜首,得分较上一期增加了13.1。以太坊依然屈居次席,评估指数为139.0,较上期增加1.7。科莫多在本期评估中得到111.3分,跃居至第3位,星云链和NEO则分居第4、5位。比特币公有链技术评估总指数达到101.7,位列榜单第10位,比上期提升6位。

本期评估新增了NULS和Tezos两条公有链。NULS是一个面向定制化服务的区块链基础设施,由微内核和功能模块组成,通过采用模块化思维与多链并行基本架构,力图打造核心产品“链工厂”。由于其主网上线时间短,许多功能还在持续开发中,在本期评估总指数为88.2,排名21。从创新力分项指数来看,NULS得到了15.2分,位列第8位。Tezos在技术创新方面也有突出的特点,其力图要成为具有自我进化能力的公有链,并采用了先进的形式验证技术和独创的股份授权证明机制。同样,基于已上线的betanet,在本期评估中Tezos总指数仅为81.2,排名29。从创新力分项来看,Tezos则较为突出,以16.0的得分位列第7位。

赛迪公有链技术评估主要考察公有链的基础技术、应用性和创新力三个方面。本期模型与上一期基本一致,仅对部分数据核算方法进行了修正。从综合指数来看,与上期相比,得分增加最多的三条公有链为EOS、纳诺和科莫多,排名提升最快的三条公有链为科莫多、纳诺和比特币。

基础技术主要评估已上线公有链的技术水平,评估内容包括功能、性能、安全性以及去中心化,基础技术在综合评估中的权重为65%。在基础技术分项指标方面,前五位名单和上期基本一致,排名略有变化,依次为EOS、斯蒂姆链、以太坊、比特股和恒星链。

应用性主要考察公有链支持实际应用中的综合能力,评估内容包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现,应用性在综合评估中的权重为20%。在应用性分项指标方面,前五名和上一期完全一致,依次为以太坊、NEO、星云链、量子链和恒星链。

创新力主要关注公有链项目的持续创新情况,评估内容包括贡献者数量、代码更新情况以及代码影响力,创新力在综合评估中的权重为15%。在创新力评估中,当月的代码更新情况会占据一定的比重,因此其指数的变化相对较大。在创新力分项指标方面,比特币的近期的代码更新非常活跃,分项得到达到40.3,领先优势进一步拉大,位列第2至5位的分别为EOS、以太坊、卡尔达诺和应用链。与上期指数相比,创新力指数增加最多的前五位分别为EOS、比特币、比特现金、超级现金和Stratis。

据悉,全球公有链技术评估工作由赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,联合中国电子信息产业发展研究院赛迪智库软件产业研究所、中国软件评测中心等多家单位共同协作开展,评估结果每月定期发布。

1

 

专题访谈

合作站点
stat