Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

施耐德电气以人文"赋能" 创造90天医院数字化升级奇迹

施耐德电气为华山北院实现"明日医院"的数字化升级提供了完整的强弱电一体化解决方案。通过此次数字化升级,医院预计有效降低医院及手术室的能耗约30%,医院交叉感染可平均降低达约15%,设备故障发现率、系统异常发现率及处理时间可以有效降低约40%
发布时间:2018-08-16 13:20        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】当一个功夫高手,研习百家武功,修成正果打遍天下无敌手之后,如果再想深造,就只能自我修炼,而这也将是一条艰苦漫长的路。2018年开年以来,施耐德电气以"赋能"为目标,并从人文角度出发,踏上了推动能效楼宇数字化转型之路。

从施耐德电气的角度来看,安全、舒适和便捷是施耐德电气人文"赋能"的三大秘籍。近日,赛迪网受邀走访了复旦大学附属华山医院北院(以下简称"华山北院"),并有幸采访到了施耐德电气全球能效楼宇业务高级副总裁 Manish Kumar与施耐德电气高级副总裁、中国能效楼宇业务负责人谢佶隽。以医院为例,他们诠释了施耐德电气的人文"赋能"价值。

1534396398625344c347b61

复旦大学附属华山医院北院

人文"赋能"的三大秘籍

谢佶隽认为,医院后勤管理是一个庞大的体系,需要非常多的专业系统集成。施耐德电气通过提供的建筑与能效综合管理平台,融合强弱电一体化理念,从以下三方面赋能医院数字化转型。

在安全方面,施耐德电气可以帮助医院提供一个更安全的环境,确保医院内的每个人都能够享受非常安全的环境和保护。Marnish强调:"施耐德电气基于EcoStruxure可以提供定制化解决方案,在华山北院内,我们解决方案的卓越价值正日益凸显。"

在舒适方面,施耐德电气可以提供更舒适的就医环境和体验。Marnish希望:"不论是医护人员、还是医患人员,都可以在工作和就医过程中尽享舒适高效,是施耐德电气赋能医院最大的目标。"

15343963988094d574b6716

华山北院的配电间

在便捷方面,施耐德电气可以让医患人员和医护人员更容易地使用,更有效地管理医院内的设施。Marnish认为:"从医院管理人员的角度来看,得益于系统的互联互通,他原来的工作变的更简单。从就医患者角度来看,他们可以在医院当中使用非常多的智能设备,包括智能灯光系统,体验到更舒适的环境,享受更多的方便和便利。除此之外,施耐德电气针对不同系统的集成,使得施耐德电气可以赋能原来的信息孤岛系统,并使其变成一个真正的集成化系统。

"明日医院"近在咫尺

施耐德电气为华山北院实现"明日医院"的数字化升级提供了完整的强弱电一体化解决方案。通过此次数字化升级,医院预计有效降低医院及手术室的能耗约30%,医院交叉感染可平均降低达约15%,设备故障发现率、系统异常发现率及处理时间可以有效降低约40%,并且可以提升医护人员及病患人员用电安全可靠性约99.9999%。同时,在医院空间利用及员工工作效率方面也可以提升10%,这也意味着环境满意度及健康指标也将有近30%的提升。

为了有效的助力医院数字化升级,施耐德电气分别站在患者的角度、护士的角度以及医院物业管理人员的角度,做了深入的调查和研究。施耐德电气高级副总裁,中国能效楼宇业务负责人谢佶隽接受赛迪网采访时,介绍道:

"站在患者的角度,施耐德电气做了很多研究,如果患者在一个非常舒适的环境中就医,他会更容易康复,并且可以更快地离开医院,更快获得健康,这就是就医环境的重要性。

站在护士的角度,施耐德电气研究表明,护士在日常的工作中,经常花费大量的时间寻找一些医疗设备,尤其是在移动护士站中。施耐德电气提供实时定位系统,可以帮助医护人员快速定位医院所有的重要资产,很好地提高了护士的工作效率,从而让护士在工作当中心情更愉快,最终提高服务质量。

站在医院物业管理人员的角度,施耐德电气有EcoStruxure Power Advisor电力顾问和EcoStruxure Building Adviser楼宇顾问,这是两个非常好的在线顾问式的服务,可以提供非常有效、即时的信息,并根据实际情况判断潜在故障,有效的把这些故障信息和报警提供给物业管理人员,这让他们可以在病人或者医生发现问题之前就将问题解决,从而更高效地管理医院。"

赋能IT系统

作为数字化时代的生力军,IT、互联网公司一直被行业看好,施耐德电气也对他们非常重视,并将自己定义为IT、互联网公司的引擎。

施耐德电气中国能效及楼宇事业部行业市场总监曲婵娟在接受赛迪网采访时说道:"施耐德电气在全球的业务投资当中,已经与非常多的IT公司合作,内容包括HIS系统、医疗的病患信息系统等。EcoStruxure本身就是一个开放的平台,所以与医院应用相关的开放的IT系统,可以很好地对接,从而让医院决策管理者能更有效地获取正确信息,帮助他们简化决策链,得到数据支撑。

这一块是我们看到的最重要的一个点。另外,通过施耐德电气这样一个开放性平台,可以打破信息孤岛的困扰,帮助医院做到更有效的管理。"

1534396398990c1e962400a

施耐德电气Power Monitoring Expert(PME)电能管理软件操作界面

曲婵娟强调:"正因为施耐德电气更了解医院使用的所有子系统,比如与主配电相关的、与自动化系统相关的,并运用足够的应用专业知识,同时与IT、互联网公司的合作,使施耐德电气的赋能更有意义,同时也使IT系统变得有价值,让医院的管理方能更有效地利用好IT系统。"

高效与实力

可以说,施耐德电气是医院和IT、互联网公司数字化升级的桥梁,一边担当着IT、互联网公司的引擎,一边肩负着医院的信任。EcoStruxure不但可以打破很多信息孤岛,还可以更有效地帮助医院做到更高效的管理。

本次赛迪网探营华山北院,看到了施耐德电气为华山北院打造的基于EcoStruxure架构与平台,以强弱电一体化为核心,覆盖互联互通的产品,边缘控制,应用、分析与服务三个层面的完整解决方案。在对原有楼宇自控系统进行升级改造的同时,更将电能安全、质量监控功能融入其中。如此浩大工程,施耐德电气仅仅用了三个月的时间就完成了华山北院所有系统的安装与调试,并得到华山北院的极大认可,这足以印证施耐德电气的高效与实力。(文 / 徐培炎@赛迪网)

专题访谈

合作站点
stat