Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

双中台+ET,阿里云首次发布数字化转型方法论

这个方法论来自于阿里巴巴多年的数字化转型实践。1999年,该集团旗下B2B网站成立,此后10年内,淘宝、天猫相继成立
发布时间:2018-08-10 17:07        来源:赛迪网        作者:

当数字经济大潮来临,如何利用数字技术支持智能化转型成为企业关心的问题。8月10日,阿里云首次发布"双中台+ET"数字化转型方法论,借此推动诸多行业的数字化转型。

这个方法论来自于阿里巴巴多年的数字化转型实践。1999年,该集团旗下B2B网站成立,此后10年内,淘宝、天猫相继成立。为三大平台建设了三套IT系统,彼此之间的数据信息也是孤立的,造成资源浪费创新复用率低。此外,以高并发为特点的互联网诉求也很难被传统IT架构所满足。

为了应对挑战,技术团队进行了诸多创新。包括在2009年成立阿里云并自主研发大规模计算操作系统飞天。如今,云计算支撑了每年双11屡创新高的交易和支付峰值。

1533891905192ae4d4c4200

2015年,阿里巴巴开启了企业架构调整——在"业务中台"模式下,前端业务部门可以像搭积木一样调用平台上的产品技术模块,从而快速搭建新业务场景。盒马鲜生、钉钉、飞猪等这些创新业务就是应用技术模块快速搭建起来的。而"数据中台"打破了不同业务部门之间的烟囱式IT架构,从而打通了数据孤岛,实现了"一切业务数据化"的目标,带来了持续的高效创新。

2017年,阿里云正式发布了面向特定行业智能化解决方案——ET大脑。目前已广泛应用到工业、城市、农业、医疗等多个领域,以人工智能解决研发、生产、管理等一系列核心问题。

阿里云研究中心主任田丰认为,这些技术与方法论均诞生于解决互联网技术挑战,完善于企业数字化转型。"如果说阿里巴巴体现了中国企业的数字化转型代表,那么双中台+ET的这套黄金组合是其中的关键。如今这些架构与方法论也成为部委央企、企事业单位拥抱互联网,走向数字经济的有力助手。"

据了解,云上贵州、浙江最多跑一次、中石化、国酒茅台以及国家农业重点龙头海升集团均基于双中台+ET进行数字化转型。在海升的合作中,阿里云帮助其每亩地生产成本减少200元,总成本节省约2000万元。

专题访谈

合作站点
stat