Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

阿里安全专家赴国际顶会演讲 技术解决社会问题获好评

素有白帽黑客界“奥斯卡”之称的两大顶会Black Hat和Defcon近日正在美国拉斯维加斯如火如荼地进行。在经过三天的培训之后,BlackHat于8月9日进入议题演讲环节,数万名白帽黑客云集关注,盛况空前。
发布时间:2018-08-10 16:58        来源:互联网经济        作者:向坤

素有白帽黑客界“奥斯卡”之称的两大顶会Black Hat和Defcon近日正在美国拉斯维加斯如火如荼地进行。在经过三天的培训之后,BlackHat于8月9日进入议题演讲环节,数万名白帽黑客云集关注,盛况空前。

8月10日凌晨,阿里安全猎户座实验室安全专家五达以“如何消除视频流服务中的水印”在Black Hat登台演讲。演讲中,五达揭开了一个普遍却未被解决的社会痛点:中国视频直播快速发展下的水印强制叠加,以及由此带来的原创版权保护难题。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年将突破5亿。各类视频直播平台及短视频平台数量纷纭,在严格监管下,竞争不断加剧。

五达指出,各家公司为保证利益,均在用户上传的视频中添加水印,尤其视频在各个平台中流转时,往往会被加上多层大小不一、色调不同的水印,让普通用户苦不堪言,也严重侵害了视频原创者的版权。

五达分析发现,当前视频网站的水印中有不透明和半透明两种,且位置基本固定,通过图形分析和算法等进行预设置,在原有视频上进行相应的反向操作,即以攻击的方式,可将两个叠加的logo变为透明。

“这种方法已经在一家大型视频提供商的系统中进行验证,可以近乎100%去除水印,”五达表示,已自主研发一款ffmpeg过滤器和一个OBS插件,能够自动实现对时间间隙较短帧数的实时调整,获得更好的水印消除效果。

演讲结束后,来自多个领域的参展公司和机构对五达的研究成果给予好评,并产生极浓厚的兴趣,“希望把你的技术应用在我们目前正面临的水印痛点上。”

阿里安全坚持“技术解决社会问题”

研究过程中,五达也发现现有的水印技术中存在诸多安全问题,比如通过攻击可以将现有水印转换为其他提供商的水印等,给原创视频的版权保护提出更高的要求,“阿里安全双子座和猎户座实验室在这方面有深厚的积累,已将高级信息隐藏技术在各类平台进行应用,用于保护版权。”

据悉,自2015年以来,五达已是第三次参加Black Hat,此前两个议题也都紧贴可能发生的社会风险和问题,分别解决了地图类APP易被黑客攻击、物联网IOT设备易被超声波干扰等问题,曾被Black Hat大会主席点赞为“印象最深刻的演讲”。

这也与阿里安全一直以来坚持“技术解决社会问题”的理念息息相关,也与通过安全技术解决复杂的生态安全问题的多年经验有关,也是阿里安全区别于其他互联网公司安全团队的特点。

在阿里经济体内,每天数以万计的黑客通过4千万次的恶意访问以寻找安全漏洞,网络黑灰产通过爬虫发起17亿次的恶意访问试图窃取数据,阿里安全通过霸下、智子、智能风控中心、御城河、红蓝军攻防演练平台等多方共治的生态体系,持续与如此巨量、复杂的攻击进行对抗。

代表阿里安全前沿研究能力的阿里安全八大实验室至今已有15名安全专家登上Black Hat和Defcon两大顶会演讲,将阿里安全的技术理念传递至全球。“只有不断探索世界级的风险控制体系,我们才能保护这个全球最大的电子商务平台,提供更可靠的服务,保护更多的消费者。”阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳如是说。

合作站点
stat