Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

不要让手机APP成为泄露隐私的“重灾区”

隐私泄露的问题越来越受到广泛关注。尤其我们身处互联网时代,对互联网的依赖程度越发增强,很多我们使用的APP上都存有身份信息,又由于安全可靠性不高,导致各类信息泄露、恶意程序攻击等互联网安全的问题频发,危害巨大。
发布时间:2018-08-10 15:16        来源:赛迪网        作者:yh

隐私泄露的问题越来越受到广泛关注。尤其我们身处互联网时代,对互联网的依赖程度越发增强,很多我们使用的APP上都存有身份信息,又由于安全可靠性不高,导致各类信息泄露、恶意程序攻击等互联网安全的问题频发,危害巨大。

近日,腾讯社会研究中心和DCCI互联网数据研究中心日前联合发布《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告》(以下简称《报告》)。

《报告》通过对1144款手机APP获取用户隐私权限情况的统计显示,目前大部分手机APP都能遵循“合法、正当、必要”的原则进行获取,越界获取用户隐私的比例大幅度降低。

尤其是Android手机APP。2017年,几乎所有的Android手机APP都在获取用户隐私权限,经过一年的改变,今年上半年Android手机APP越界获取用户隐私为5.1%,相较于2017年上半年的25.3%,下降了20.2%。

但在《报告》中显示,今年上半年IOS端获取用户隐私权限却从2017年上半年的69.3%上升至93.8%,增加了24.5%,其中美化图像类型的APP获取用户隐私权限高达100%。

通常美化类型的APP需要“打开摄像头”等权限,进行图片的处理、存储,然而最值得注意的是,今年的《报告》中,大多数APP均有“打开摄像头”权限,比例高达89.9%,而获取“使用话筒录音”权限的权限的APP比例也达到86.2%。这让笔者感到质疑,我们可以理解社交类型软件需要打开摄像头进行视频、打开话筒进行语音,那么其他类型的APP应用不到,为什么还要获取权限?

互联网的发展的确方便了我们的日常生活,但如果APP对我们的信息保护不当,也会将我们的隐私泄露出去。比如,笔者在网上浏览家装的相关信息,很快就有家装厂商打电话过来推荐产品。这些信息的泄露其实大部分就是流氓软件抓取了我们的隐私信息,获取了我们的一举一动。

坦白讲,用户使用手机APP的目的是享受互联网时代带来的便利,而不是沦为牟取利益的工具。所以,为了避免成为毫不知情的“裸奔者”,应该加强个人隐私和信息安全的保护,在建立完善的个人信息查询和审查制度下,Android和IOS应用商店也应该承担起审核责任,禁止APP获取与其功能无关的权限等等。只有做到这些,才能还用户一个绿色、健康的网络环境。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat