Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

王文京:从数量扩张向质量提升 小微企业需实现数字化、智能化发展

近年来,国家多措并举,以推动中小企业优化创业创新环境和载体,引导中小企业发挥特色优势等方面持续发力,支持中小企业不断创新发展。
发布时间:2018-08-10 15:02        来源:赛迪网        作者:于涵

近年来,国家多措并举,以推动中小企业优化创业创新环境和载体,引导中小企业发挥特色优势等方面持续发力,支持中小企业不断创新发展。

据数据显示,目前我国中小企业已经达到3000多万家,创造的最终产品和服务价值占国内生产总值60%,纳税约为国家税收总额的50%,70%以上的发明专利由中小企业完成,提供了80%以上的城镇就业岗位。

不可否认,中小企业是我国数量最庞大、创新最活跃、吸纳就业能力最强的企业群体。工信部中小企业局副局长叶定达表示,中国企业当中99%都是中小企业,他们是经济当中不可或缺的一部分,更是中国经济当中最鲜活的血液,中国经济要想持续发展下去,中小企业转型升级就是一剂强心针。

如今中国经济已经告别了一个粗犷式的发展阶段,逐渐进入了一个消费升级、智能化、数字化的阶段。这也意味伴随着整体经济的转型升级,所有的企业也将实现转型升级。

1533712810924

用友网络董事长兼CEO 王文京

用友网络董事长兼CEO王文京在8月8日召开的GICC全球小微企业创新大会上表示,无论是发达国家,还是发展中国家,小微企业都是经济社会发展的一个基础力量。放眼全球,所有的大型企业都是从小微企业成长和发展起来的。如今,中国又拥有全球最大数量的小微企业,想要保持长足发展,就需要在新阶段做出改变,从数量扩张向质量提升。

对于小微企业来说,质量化发展的一个主要方向就是专业化,而专业化实现路径就是信息化、数字化、智能化。王文京坦言:“上一个信息化阶段,很多小微企业实现信息化的方式是买电脑、买服务器、买软件,而今天我们看到了更便利的方式,就是上云,我们通过上云,选择企业所需要的各种服务,不仅使企业的投资成本、使用成本大幅下降,其便利性与价值,比原来也有大幅度提升。当然,更重要的是,因为通过上云、通过网络,企业可以连接到更多的伙伴,连接到最终服务的客户。

这是小微企业实现数字化、智能化最好的路径。在云的这样一种新模式下,原来很多只有大中型企业可以享有的服务,如今的小微企业一样可以享有,这实际上也是一种信息化普惠的发展态势。

用友创立于1988年,到今年正好30周年。如今,用友的发展已经进入到3.0阶段,无论是从技术的角度,还是从服务的角度,用友一直努力利用其核心云产品和服务,去促进和帮助小微企业转型升级,在新的阶段快速发展。王文京表示,能够更好的服务小微企业实现业务创新、管理提升是用友始终坚持一个使命,我们愿意用创想和技术推动整个商业和社会的进步。

合作站点
stat