Top
首页 > 观察 > 正文

面对“消费升级”,松下用产品定义市场

8月8日下午,松下在在杭州国际博览中心发布了由松下与保时捷设计强强联手的松下ALPHA阿尔法双滚筒洗衣机,会上松下与保时捷设计双方团队、家电行业领导以及包括苏宁、国美在内的数百名渠道商、百余家媒体代表共同见证了这款跨界新品的发布。
发布时间:2018-08-08 22:45        来源:赛迪网        作者:秦耳

8月8日下午,松下在在杭州国际博览中心发布了由松下与保时捷设计强强联手的松下ALPHA阿尔法双滚筒洗衣机,会上松下与保时捷设计双方团队、家电行业领导以及包括苏宁、国美在内的数百名渠道商、百余家媒体代表共同见证了这款跨界新品的发布。

会上,杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国表示,此次发布的阿尔法双滚筒洗衣机是松下通过多年探索中国市场,深度发掘“市场消费升级”针对目前“新中产”阶层而开发出具有针对性的产品,通过和保时捷的“强强联合”为消费者带来了全新的使用体验与生活享受,同时也为家电行业创新发展注入新的美学基因。展现了松下以来都以用户需求为导向,致力于产品创新与应用的企业文化。

01

技术与艺术“无缝契合”,领军高端家电

面对今天发布会的主角“ALPHA阿尔法双滚筒洗衣机”,采用了保时捷轮毂式内筒,匹配 1600RPM 行业超高转速,实现卓越洗涤性能;五炮筒仪表盘 UI 设计简约而不简单。

在此基础上,松下ALPHA阿尔法新品还充分借鉴高档跑车的设计元素,自主研发了,自动弹开式“呼吸”机门,整机姿态从容优雅,更有助保持桶内干爽,充分确保稳固、耐用;五点式悬挂避震系统,搭配CBB 滚 珠 离 心 平 衡 轮、金 属 平 衡 块,即 使 在 滚 筒1600RPM 高速运转时,也能有效过滤震动,保持平稳安静。

除去松下ALPHA阿尔法洗衣机在外观上至简美学的设计理念而达到与空间的完美融合。在科技应用上。松下专业的 nanoeX 纳米水离子技术,首次搭载于洗衣机产品之上,可有效深入渗透至衣物纤维深处,除菌率高达 99% 以上,同时消除衣物上的烟味、火锅味等顽固异味;松下 AG+ 光动银除菌技术,实现常温洗涤条件下的高效灭菌;业界专业的双极除螨技术,除螨率高达 98.56%;Jet 射流自洁系统,全方位去除内外桶夹层上附着的污垢,保持桶内清洁,减少二次污染。此外,APP 远程智控系统、洗涤剂智能投放系统、 ECONAVI 节能导航等智能化技术的应用,更带来人性化的人机交互体验。

02

会上,建筑师青山周平评价道:在产品升级,“新生代”消费群体逐步成为市场中坚的今天,新生代消费者在消费的同时在关注价格的同时更关注于产品赋予自身的“内在价值”,一个好产品通过设计的美感来打动人心,是通往内在价值的最便捷之路。不同于过去家电产品,很少去注意外观设计与家居环境的协调、匹配。阿尔法双滚筒洗衣机在保时捷设计的“赋能”下,拓宽了设计的边界,让使用者审美品位与价值观达成对家电新的思考。

在会后晚宴中,杭州松下家用电器有限公司营销总监胡金喜接受了媒体群访,谈到了他对于ALPHA阿尔法双滚筒洗衣机的认知,以及家电产品在消费升级和中产阶层扩大后,新的产品定位以及场景适配。

“新时代”背景下,松下不忘初心

在记者问到科技发展、产品迭代以及产品质量之间的问题,胡金喜回答道,市场面对的现实是,随着新科技的产业化应用的速率不断加速,客观上推动了产品迭代速率加快,目前市场上可以发现“智能小家电”,以及一些大家电,从以前一年一款新品的发布速度到了如今一年两三款新品发布的速率,一方面原因是产品开发针对用户群体不同而针对化研发;另一方面就是科技的推动。

而质量高的产品客观上放慢了,产品的迭代速率,二者在硬件方面成反比。但是,迭代还包括软件发面的更新,松下一直在“智能家居”领域非常重视,通过和国内知名云平台“阿里云”合作开发智能家电系统,在云端智能领域处于行业领先水平。

03

在硬件方面,松下质量过硬在全球范围内众所众知。虽然在新品迭代速率上无法兼顾科技因素,但将当前的想法,回溯于商业本质与商业历史发展,质量过关是企业品牌生存发展的必要条件,松下作为全球“百年”知名企业,在百年内通过优质的产品质量赢得了用户,也赢了生存。所以说,松下在产品质量与产品迭代中不会做“妥协”。

在回答产品定位中,胡金喜表示,虽然目前市场观察出了消费升级下,中产阶层的扩大,市场中的品牌大部分是拿高端产品配套“新中产”,但是“中产阶层”的定位仍然不清晰,比如中产阶层中按年龄可以分为“新生代”与“中年”二者的不同需求定位仍无法实现等等。目前,松下正在努力加强市场研究,相信不久松下的定位会更加精细化,发布针对“中产阶层”的种种新品。

 写在最后的话

04

在消费升级的大环境下,洗衣机行业所面临的不仅是产品的快速迭代、技术的不断升级,而且还有消费场景的快速变化,这些都对洗衣机企业提出了更高的要求与更新的挑战。松下ALPHA阿尔法新品的问世是一次大胆的尝试,不仅开启了洗衣机产品创新的新形态、新方向,而且也为家电行业跨界合作发展提供了可供借鉴的宝贵经验。

专题访谈

合作站点
stat