Top
首页 > 信息化 > 成功案例 > 正文

XTools|快目标:如何实现动漫产业的多方项目管理

一年中,暑期档历来被认为是动漫影视的黄金时段。对于整个动漫产业来说,卖座的并非只有影院。据了解,在今年7、8月,仅北京、上海两地便有20余场大大小小主题不同的动漫展会。与往年不同的是,大公司开始重视线下展会的布局,漫展也能看到腾讯、网易、阿里等巨头的身影。
发布时间:2018-08-08 15:16        来源:赛迪网        作者:

一年中,暑期档历来被认为是动漫影视的黄金时段。对于整个动漫产业来说,卖座的并非只有影院。据了解,在今年7、8月,仅北京、上海两地便有20余场大大小小主题不同的动漫展会。与往年不同的是,大公司开始重视线下展会的布局,漫展也能看到腾讯、网易、阿里等巨头的身影。

前景一:漫迷的消费力有多强?

狂热爱好者总是愿意为自己喜爱的动漫角色掏腰包,而我们从他们消费金额上也能看到这个行业的发展潜力。例如,在2014年,国外CGC (认证担保公司)以 320 万美元拍卖出了史上最贵的漫画:Action Comics #1,它的拥有者绝对是超级英雄漫画迷中的土豪。

至于国内漫迷的消费力,艺恩网发布《2017中国在线动漫市场白皮书》:截至2017年,中国动漫产业总产值达到1500亿,在6300亿的文娱业总产值中占比近四分之一。

漫迷群体涵盖80后、90后、00后,从细节上看,即便是还未经济独立的00后,也会为漫画付费。艾媒、艺恩等机构的数据报告显示:2017年国内二次元用户已经达到3亿左右,并预计用户增长率有望在2018年保持在20%左右。

前景二:以IP为核心形成产业链

据悉,日、美等发达国家的动漫产业很早就形成了一条清晰、完整的产业链:在杂志上连载漫画作品——选择读者反馈好的发行单行本——改编成动画片——根据漫画造型制造玩具、服装、日常用品等衍生产品――开发游戏。

而随着国内近几年对版权保护的重视,国内动漫主要是围绕IP形成产业链,大致可以分为四个环节:第一个环节是IP的创作及发表;第二个是IP传播,包括漫画制作发行和动画片制作播出;第三个环节是动漫衍生品的开发和利用、销售;第四是合同的签订,也就是IP变现的过程。

一套成熟的IP运营与开发体现了企业在行业中的竞争力,而从业务流程化管理可以看出企业内部运作的成熟与智慧。其中,版权市场包括:电视动画、动画电影、网络动漫、手机动漫、动漫出版、动漫音像制品、动漫舞台剧等;动漫衍生品市场含玩具、服装、游戏、食品、家居、文具、主题乐园等多个方向。

盈利模式升级:外勤的项目管理工具

一个原创动漫制作团队经常涉及IP版权交易、播放平台合作、媒体宣传合作、衍生品市场开等发多方项目合作。而一个完整销售项目往往涉及搜集资料、初期沟通、需求评估、方案制定、招标投标、合同签约、交付使用等一系列环节。

项目管理是管理学的一个分支学科,对项目管理的定义是:指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。

一、企业可以借助快目标做整体监测和管控。

大脑应该用来解决问题,而非存储信息。随着中国动漫的不断发展,动漫衍生品市场也将成为中国动漫价值进一步增长的重要动力。在以动漫玩具、动漫服装和动漫出版物为主的衍生品开发中,如何才能全面有细致同时做好与多个项目的管理?项目信息内容庞杂,不妨用快目标帮忙厘清。

快目标项目视图内涵丰富,堪比销售的记忆大脑,它包含:负责人与项目组等客户信息,ToDo显示待办事项,项目内的收支合计等财务数据,项目内的销售数据,项目内的采购情况,完整的项目跟进,项目协作单位,联系人决策关系树,项目内费用专项合计,阶段推进形成自动日志等等。

二、多方项目管理要认清两点:钱和人。

1.财务数据一目了然。

以IP为核心的多方项目合作同时进行,项目经理人要随时思考做了哪些事情、做到什么程度、怎么交货、手上的资源以及各个事情的优先级。考虑到企业的根本是盈利,必须综合IP宣传支出费用与IP授权的收入,快目标项目财务数据可见:合约、发货、回款、开票、采购、付款、收支差等财务数据一目了然。

2.让人物关系展示更清晰。

快目标的项目协作单位的管理,可以实现与厂商的供货方、设计方、施工方等核心协作单位的信息管理,例如与玩具、服务、游戏等衍生品开发厂商的合作信息管理。

快目标联系人决策关系树。快目标将联系人以关系树的形式展示出来,包括:总决策人,分决策人(商务决策人、技术决策人,财务决策人),使用人,以及意见影响人。项目合作会与多个部门做交流与对接,但真正有实权的联系人可能就老板一个,所以一定要首先弄清楚与你联系的客户所处职位。

快目标的数据钻取,支持从这些联系人身上直接点击进入到联系人界面,可见该联系人的移动电话、微信、QQ、旺旺等网络联系方式,联系人画像等,还可一键拨通联系人电话或由此进入到微信与QQ与客户做沟通。

总结:

伴随着国家优惠政策的大力扶植,互联网巨头与资本的入局,而今以IP为核心形成的动漫产业链正趋于成熟,在挖掘动漫产业链价值的过程中,动漫衍生品潜力巨大。

理想的动漫产业链以IP为核心展开,企业发展逃不开资金的投入与逐步回收:这期间,从上游的“动漫创意设计制作”,到中游的“动漫发行、版权代理”,再到下游的“动漫衍生品开发营销”,企业要想通过全产业链化纵深获取利益,就必须积极开拓与上、中、下游企业的合作,在移动信息化时代,借助快目标APP做管理,带上手机就能出去谈项目了。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat