Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

淘宝京东集体上线“拼购”,能成功狙击拼多多吗

近日,支付宝悄然上线了拼团功能,商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类。拼团价会比淘宝价格更低,很多甚至都是再打5折的降价幅度。据悉,这只是双方业务合作的第一步,也预示着阿里狙击拼多多再次升级。
发布时间:2018-08-08 09:48        来源:比特网        作者:

在阿里和京东稳坐电商两把交椅,两家独大的局面下,电商流量几乎被几大巨头收割殆尽,在这个时候,谁都没有料到半路杀出个“拼多多”,凭借着“低价+拼团”的模式,在短短不到3年时间,积累3亿用户、百万级商家,日订单已超过京东,一跃成为了电商老三,势不可挡。

这着实让阿里京东感到后来的“拼老弟”带来的压力,为了阻击拼多多的发展态势,阿里巴巴旗下支付宝、京东、网易、苏宁等也纷纷开始效仿拼团模式。其中淘宝在今年3月份推出了特价版淘宝,京东6月份推出“京东拼购”小程序,网易在2017年推出了“网易一起拼”,苏宁推出“乐拼购”,并将8月8日定为苏宁拼购日。

近日,支付宝悄然上线了拼团功能,商品全都来自不同的淘宝店家,涵盖了日用、食品、服饰等十多个品类。拼团价会比淘宝价格更低,很多甚至都是再打5折的降价幅度。据悉,这只是双方业务合作的第一步,也预示着阿里狙击拼多多再次升级。

大家都来玩儿拼购,打得过拼多多吗?

虽然淘宝、京东等各大电商巨头都纷纷效仿拼多多的商业模式,然而,他们注定无法照搬拼多多的模式,两者根本不可能是一条路子。拼多多目前是以低价生存,用爆款获取优势,如果淘宝去和拼多多比价格,那这么多年的打假,恐怕是要崩塌了。虽然拼多多上的山寨饱受诟病,但是卖的是真好,淘宝不可能倒退走以前的路。京东、苏宁、网易更不敢这样砸自己招牌。

其次,拼多多的模式,不是单一的拼团那么简单,它还包括微信生态的支持,有业内人士就表示,支付宝联合淘宝推出拼团功能,或为对抗“微信+拼多多”的小程序电商模式。拼多多拼购、砍价的社交裂变,真正发挥了社交电商的价值,用户拉上自己的亲朋好友,通过社交网络,实现流量裂变。还有他的商户开店零门槛,以及爆款思维,承接了当年淘宝、拍拍的那些投不起推广费用的中小商户。如今京东、淘宝东施效颦,可能只是模仿了一个形式,所以并不看好。

解决假货山寨问题,才有可能对峙阿里京东!

对于拼多多而言,目前是深陷内忧和外患。在上市后成为众矢之的,各种负面评论一波未平一波又起,关于假货及山寨的评价沸沸扬扬,黑到让人看不下去。如何让外界正视拼多多,在品牌形象升级之中摆脱山寨低质的标签已是当务之急。拼多多走的是一条先发展、再治理的路线,所以当初淘宝趟过的坑,都会一一与拼多多相遇,这个过程会很痛苦,付出的代价会很大。

拼多多如果能成功进化,由目前的单纯低价导向转向注重品质导向,帮助工厂压缩中间环节,提高性价比,则拼多多足以与淘宝或京东抗衡。否则以目前的模式来说无异于“自杀”,也不用京东、淘宝围剿。面对众多对手的围追堵截,拼多多要拿出诚意和态度,尽快解决当下的问题,扭转不利的局面,才能够拼的更远。

专题访谈

合作站点
stat