Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

小程序战场火药味渐浓 支付宝频频发力主打“高留存、高转化”

从最初的猜、期待,到被质疑和指责,再到迭代和蜂拥而至,随着百度的入局,小程序赛道的竞争者也越来越多。
发布时间:2018-08-07 16:21        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】8月7日消息,从最初的猜、期待,到被质疑和指责,再到迭代和蜂拥而至,随着百度的入局,小程序赛道的竞争者也越来越多。

不少开发者自嘲,潮水尚未退去,裸泳者已经迎风而立。在此背景下,支付宝推出了可直接提升留存和转化的小程序收藏入口,为开发者提供了新的机会。

微信图片_20180807161014

资料显示,支付宝小程序于2017年8月开放公测,支付宝把小程序定位为蚂蚁金服商业生态的配套技术之一,聚焦商业和生活服务领域。

7月31日,支付宝宣布在支付宝首页上线“小程序收藏”入口,用户可以把喜欢的小程序添加收藏在一起,方便随时查看和启用。此举被行业视为支付宝发力小程序的开端。

据记者了解,支付宝首页应用中心是支付宝App中用户打开频次最高的栏目之一,而收藏功能又能直接有效地解决小程序用完即走、留存率低的核心痛点。支付宝“小程序收藏”获得了大批开发者的好评。

支付宝目前正期望通过包括小程序收藏在内的一系列路径,最大限度缩短用户与商家服务的距离,让“找服务,上支付宝”的理念更加深入人心。

支付宝相关负责人表示,从公测的结果看,支付宝聚焦商业和生活服务领域的策略是对的。平台上的开发者普遍反馈,支付宝交易氛围好、用户质量高,在留存和转化上优势明显,开发者可以用更低的成本获得比较高的收益。

据上述负责人披露,2018年7月,支付宝小程序平均7日留存率达29%。

数据显示,哈罗单车在接入支付宝小程序后,目前,60%的新用户来自支付宝小程序,共享充电宝企业“街电”,接入支付宝小程序信用免押能力后,订单量增长了6倍,其在支付宝小程序里的日订单已破百万。

昨夜,支付宝小程序悄然开放花呗分期接口。根据支付宝小程序官方指引,目前,只有符合花呗准入条件的商家,才可以在小程序中开通花呗分期服务。

微信截图_20180807160212

这是继开放“小程序收藏”入口后,支付宝小程序团队的又一新动作。值得注意的是,这两个动作都跟小程序留存转化密切相关。

目前,小程序大战主战场仍在微信与支付宝之间,随着百度的后来加入,三家公司不同的属性也走了不同的道路,短时间胜负难以预料,但谁能给商家带来最实际最大化的收益,无疑将成为改变这场战局走向的重要因素。

除小程序收藏入口、花呗分期外,预授权、小程序与生活号互相消息触达等支付宝小程序新能力,都在有条不紊地推进中,不日推出。

两周时间接连推出两大提升工具,从这一点来看,如何更好地提高商家小程序的留存和转化,或许是支付宝小程序团队近期发力的主要方向,值得开发者期待。

合作站点
stat