Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

永辉布局前置仓,“到家”赛道再添重量级玩家

《第三只眼看零售》认为,布局前置仓使得永辉云创在深耕线上有了更强大的抓手,其作为一个互联网入口的功能更加全面。
发布时间:2018-08-07 09:19        来源:品途商业评论        作者:《第三只眼看零售》

永辉云创正在福州试点一项前置仓业务,永辉内部将其称之为永辉生活卫星仓。

“永辉生活卫星仓,是永辉更好满足线上用户的一种业务模式。用户通过永辉生活APP或者小程序下单,由永辉生活卫星仓履单配送到家”,永辉官方表示。据悉,永辉生活卫星仓已经在福州开出第五家。

就在不久前召开的一次投资者交流会上,永辉高层对包括超级物种、永辉生活在内的永辉云创业务重新“定调”:到家业务将是云创的核心,未来线上销售占比要超过线下。现在看来,永辉布局前置仓与该战略是一脉相承的。

一个微妙的变化是,永辉到家官方微信公众号发表第一篇文章是在2016年8月5日,随后2016年10月起停止了更新,而不久前的2018年7月28日又开始发表文章。这说明,永辉内部对于到家业务想明白了,开始大力推进。

在线上线下一体化的背景下,大多数实体零售企业都开通了到家业务。不同点在于,多数零售商的到家业务是“被动式的”,是为了满足顾客多元化消费场景的延伸,以借助第三方平台开展居多;而永辉到家业务从借助第三方平台走向自主经营,其核心是会员信息的数据化和可识别化,最终回归到线上流量。永辉云创一位高层表示,永辉生活可识别的会员占比已经达到了80%。

“此前永辉与京东到家合作开通到家业务,运行效果良好。现如今永辉布置前置仓,自主经营到家业务,这说明永辉希望把线上业务的命脉牢牢掌握在自己手中”。一位行业观察者告诉《第三只眼看零售》。

永辉卫星仓,全温层、300-600平方米、数千SKU

据了解,永辉生活卫星仓面积在300-600平方米之间,商品以永辉具备优势的生鲜品类及日用百货为主,SKU数保持在数千种之多。在供应链层面,永辉生活卫星仓是由永辉当地的配送中心将商品直接配送至前置仓,而不像一些企业那样,通过大店带小店的模式,将大店作为物流的中转机构。

在选址上,永辉生活卫星仓布局在具有较强消费需求和线上消费习惯的新兴住宅、居民小区等成熟社区周边,配送服务覆盖卫星仓周边约3公里范围。

在仓储硬件上,永辉生活卫星仓内拥有常温、冷藏和冷冻等全温度带的仓储环境,能够满足城市年轻人群及家庭的日常消费需求。

在最后一公里落地方面,永辉生活卫星仓采用自己的团队进行配送,从而保障订单的响应效率和品质。值得一提的是,此前永辉生活尝试自建社区合伙人团队为门店提供配送服务。永辉云创相关负责人表示,永辉生活前置仓的配送团队也是与社区合伙人制度结合。

永辉当前的到家服务是以永辉超市、超级物种以及永辉生活门店作为前置仓来满足消费者在线购物的需求。打开永辉生活APP,系统会根据消费者的定位来分配就近任何一家永辉实体门店来承担商品配送(包括永辉BRAVO、超级物种和永辉生活)。

一个疑问是,永辉在全国布局的门店和各个业态完全可以作为线上商品的载体,为何还要投入资金建立专门的前置仓?

永辉官方对此表示:卫星仓的面积、环境及服务标准,能够为线上消费用户提供更多选择、更丰富和新鲜的商品、更加优质的配送及售前售后服务。

一位福州商界人士表示,永辉布局前置仓有两大考量。一是增加永辉生活APP上的商品品项和SKU数;二是释放出剥离原来到家业务的信号,未来有可能将所有自营的到家业务都划分到前置仓项目。

“将永辉生活门店作为前置仓配送到消费者家中有其局限性。一是配送人员容易出现波峰波谷运力不均衡的现象,人力资源无法有效利用;二是商品可选择性比较少”。上述人士告诉《第三只眼看零售》。

不过永辉云创相关负责人表示,永辉生活卫星仓还在测试过程中,未来是否要将所有自营的到家业务都划归至前置仓项目,目前尚未确定。

值得关注的是,永辉前置仓项目中,腾讯起到了至关重要的作用。“永辉生活卫星仓是永辉与腾讯合作的重要项目之一,腾讯智慧零售战略部派出专门团队与永辉在福州组成联合工作组。在线上用户导流、小程序产品能力搭建、微信社群运营、公众号内容运营、广告投放等方面,腾讯给予了很大支持。”永辉云创相关负责人表示。

暗战朴朴超市,永辉云创要成为“大玩家”

“永辉推出前置仓,对标的就是朴朴超市”。上述福州商界人士告诉《第三只眼看零售》。

朴朴超市是这两年在福建崛起的一匹黑马。与每日优鲜类似,朴朴超市主打前置仓的概念,经营品类包括生鲜果蔬、酒水饮料、休闲食品、日用百货等,共计三千多个SKU。

朴朴超市有两大特色。一是特殊的选址模型和商业闭环。不同于传统超市的选址策略,考虑到成本因素和送货到家的模式,朴朴超市不一定要选在商业核心地段开设前置仓,从而降低了租金。

由于前置仓不需要像传统超市那样讲究商品陈列的空间感和顾客体验,因此它可以容纳更多商品数,从而提升了门店使用效率。“一个面积400-500平方米的前置仓陈列的商品数与1000平方米的社区店大抵相当”。上述福州商界人士表示。

二是以1.5公里为半径的前置仓。朴朴的前置仓设置在居民小区附近,每个前置仓覆盖周边1.5公里的配送范围,这个距离是永辉生活卫星仓的二分之一,这说明它的覆盖密度要大于永辉生活卫星仓。

永辉云创在其大本营推出前置仓战略,这意味着它连接线上与线下的能力更强。按照永辉云创的战略,这是未来实现线上销售大于线下的重要步骤。

作为超级物种和永辉生活的母体,业界对于永辉云创的认知大多数停留在“实体店”层面,通过近半年以来的布局,以及永辉高层在各种场合发表的观点,《第三只眼看零售》判断,永辉云创将成为永辉互联网转型的关键。

如果说以红标店和绿标店为核心的永辉云超是过去的永辉,那么具有互联网基因的云创是未来的永辉。只不过,作为上市公司的永辉集团以独立子公司的方式运作云创,并且拉入今日资本和腾讯等股东,将其与永辉的传统业务做了区隔,降低了风险。

我们可以观察到,永辉云创旗下的永辉生活APP将成为永辉面向第三方赋能的互联网平台。类似于家政、洗衣、便民服务、健身等多种外部接口,已经出现在永辉生活APP的“发现新物种”板块中。这意味着,当永辉生活在区域内获取的用户数达到一定体量,且满足消费者的多项生活所需,它便有可能成为类似于美团这样的生活服务型平台。

永辉生活APP的发展模式,与美团、饿了么、拼多多等平台具有相似之处。在运作初期,它们通过大笔投入、发放补贴等形式引流,累积用户规模。但自身成为具备流量优势的”超级APP“后,接入第三方企业,为其提供线上销售增量、数字化运营能力以及业务优化等赋能能力,便成为其实现盈利,提升边际效应的重要依托。

《第三只眼看零售》认为,布局前置仓使得永辉云创在深耕线上有了更强大的抓手,其作为一个互联网入口的功能更加全面。

专题访谈

合作站点
stat