Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

刚解决交付问题,马斯克又自主研发自动驾驶芯片

自主研发芯片的消息公布后,业内主要考虑特斯拉后续还将在中国建厂以及一直的资金困局问题。此次建厂成本将会达到20亿美元,面对资金来源和供应时,马斯克用即将交付的新车和良好的市场预期做了回应。
发布时间:2018-08-03 10:52        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】近日纷纷公布互联网科技巨头的财报信息,苹果、百度营收大涨,人工智能在其中意义非凡。而且,Uber宣布转向自动驾驶私家车领域,百度此前已经量产的无人驾驶巴士主打公共交通,也与盼达汽车共同研发共享汽车的无人驾驶,如此一来,无人驾驶真正有望覆盖出行每个选择。

在无人驾驶研发中,深耕算法平台和高精地图的厂商最受欢迎,最终目的都是希望高速处理车辆行驶中的各类数据,道路情况、车辆运行情况、行人、环境数据、地图数据都是安全的关键保障,所以控制系统和决策系统需要高度智能感知所有数据,最终融合生成最终解决方案。

1.关于无人驾驶

 

在其中,芯片的研发又是重中之重。Mobileye、Nvidia形成双雄争霸格局,高通原本希望借由收购恩智浦上升至芯片第一梯队,但收购失败后也不得不从长计议。在我国,寒武纪、地平线等芯片研发厂商也相继获得高额融资的青睐,先后被主机厂看好并纳入阵营,共同研发自动驾驶,目前,以宝马、戴姆勒、英伟达、博世为首的阵营和以英特尔、百度、微软为首的阵营相继形成。但其中微妙的是,主机厂商为了避免对芯片厂商过度依赖,也开始自谋生路、自主创新研发芯片,这方面脚步最快的当属特斯拉。

虽然两大阵营里并未看到特斯拉身影,但去年就有消息传出,称马斯克有意与AMD联合研发用于自动驾驶的AI芯片,又在NIPS上正式宣布公司自研芯片的计划。虽然研发主力后来跳槽到英特尔,但自主研发的种子已经生根发芽,只是在等待最佳时机。

于是,近日,有消息称,特斯拉正在自己开发一个名叫“Hardware3”的硬件,这将用在Model S、Model X以及Model 3上来实现自动驾驶功能。据马斯克表示,最终的结果将会是惊人的:在英伟达硬件上运行特斯拉计算机视觉软件后,每秒可处理大约200帧,但是特斯拉专门设计的芯片则可以实现每秒处理2000帧的效率,相差10倍之多。这也是此前特斯拉与AMD合作流产后的与英伟达的直面竞争。

当时合作失败后,就有专家分析,可能是由于AMD芯片很难灵活适应特斯拉自动驾驶需求,内嵌至车载系统后还需经过长时间磨合测试,所以特斯拉也决意自主生产芯片,降低对外部供应商依赖。

自主研发芯片的消息公布后,业内主要考虑特斯拉后续还将在中国建厂以及一直的资金困局问题。此次建厂成本将会达到50亿美元,面对资金来源和供应时,马斯克用即将交付的新车和良好的市场预期做了回应。

过去几年,汽车内部的半导体元件日益增加,特别是当ADAS加入后,汽车芯片使用量在激增。

同时,与其他市场应用相比,汽车对芯片的要求更为严格。成本和功耗是检验芯片性能两大指标,也是难以兼顾的两大矛盾。如果采用CPU和FPGA并行的架构设计芯片,功耗明显提高,而且处理速度并非最佳。这也是英特尔此前收购eASIC的原因。

再比如,诸如赛灵思等企业在此基础上开发更专用的架构,利用其DSP与平行架构,提供极其适合神经网路加速的运算能力。

而如果能实现英特尔一直期待的两者融合,则能将效率提升30%-50%,最终性能提升2-3倍,但随之而来的成本上升也是多数主机厂不能承受的。

所以,芯片高要求之下,对小芯片厂商挑战更大,留给他们的机会也越来越少。

目前,半导体行业对扩大芯片产能仍持谨慎态度,预计未来两年分配给汽车行业的产能不会有较大幅度增长,因此可能出现供不应求的局面。这就需要代工厂使用更多的检查、测试和模拟,所有这些都需要时间并增加工艺的成本。

专题访谈

合作站点
stat