Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

上市后的拼多多回应假货质疑 未来一个月内或出台打击山寨解决方案

近日,拼多多因平台上的假茅台、盗版书、7.5元的奶粉、几十块的贝因美奶粉、超熊洗衣粉、蓝月壳洗衣液、山寨家电等问题引发舆论热议。7月31日,拼多多在上海召开沟通会,拼多多董事长兼CEO黄峥、拼多多联合创始人达达等出席,就诸多质疑进行了回应。
发布时间:2018-08-01 16:07        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】近日,拼多多因平台上的假茅台、盗版书、7.5元的奶粉、几十块的贝因美奶粉、超熊洗衣粉、蓝月壳洗衣液、山寨家电等问题引发舆论热议。7月31日,拼多多在上海召开沟通会,拼多多董事长兼CEO黄峥、拼多多联合创始人达达等出席,就诸多质疑进行了回应。

7月31日晚间,拼多多美股开盘后大跌,截至23时40分,从盘前22.19美元暴跌至19.98美元,暴跌11.2%,濒临破发。

QQ图片20180731154519

达达表示,假货的出现反映了人性的问题,中国最开始打假的时候中国没有电商,但是现在中国在打假方面还是有很多新技术出现。“我们也是学习了前辈很多的新技术和方法,包括制定了很多政策。拼多多的生意占比还是很小的,打假不应该是拼多多一家的事情,应该是从上游到下游都有更多规定,打假没有终点。”

此外,拼多多还列出了他们的打假成绩单,称其自创业第一天就投身打假。

其打假成绩单:下架1070万件问题商品,拦截4000万条侵权链接;主动删除商品量是权利人投诉的125倍,联合400余品牌取证打假;1.5亿元消费者保障基金,先行垫付,闪电退款;假一赔十,奉行电商行业最严格赔付标准。

拼多多称,目前假货的发现还有鉴定,主要是学习前辈的逻辑经验,会跟踪大量的异常产品,比如说消费者投诉多、或者是一些异常的。拼多多本身没有鉴定资格,是和品牌方进行联合鉴定,拼多多的价值观是消费者放在第一位。

微信图片_20180731235632

对于此前外界质疑的山寨商品问题,黄峥称其根源在于很多产业的产能过剩,很多中小企业希望通过蹭流量的方式来销售产品。一家厂商如果立志高远,它就不会做这样的事情,但是并不是所有的厂商都会有此包袱,人在短期利益面前是会动摇的。

“要去疏导这些白牌机厂商。要跟大禹治水一样,你不能只靠堵,也要靠疏导,因为这么多的面板在那里,这么多的工厂在那里,要给它一个好的环境,要把它往好的地方去引。”黄峥说。

就此前网传7.5元奶粉事件,拼多多回应称,此举是为了用来引流去火的菊花晶。菊花晶是以菊花经科学提炼成膏后,配白糖粉等加工制作而成,适用于兑在牛奶中饮用,解决部分婴儿喝奶粉上火问题。

同时拼多多发言人在针对低价奶粉事件中表示,平台上的低价倍婴美奶粉很多只是临期商品,也是安全的可以食用的。

针对此前创维维权声明,达达向媒体展示了创维在拼多多入驻的后台、营业执照、法人身份证等信息。

他表示,拼多多成立仅三年,现阶段规模还撑不起整个白牌机行业的发展,白牌机的核心问题是产能过剩问题,其中主要以液晶显示屏过剩为主,大量的液晶显示屏出现在市场上,才以较低的价格卖给消费者。拼多多希望和行业一起来解决白牌机产能过剩问题。

对于“爸爸的选择”纸尿裤商标问题,达达表示,这家店月销售额在1000多元左右,反复通过媒体指责拼多多销售假货有失公允;声明中有语焉不详误导的地方,通过私人渠道进行反馈,本身就不是做知识产权投诉的态度;即使在这种情况下,平台还是对这个品牌做了处理。

8月1日上午,国家市场监督管理总局表示,正密切关注与媒体有关“拼多多”的报道,针对平台销售侵权假冒商品等问题,已要求上海市工商局认真开展调查检查。

对此,拼多多发表声明并回应称,将全力配合工商、市场监管部门开展调查,进一步严厉打击平台上侵权假冒商品,努力达到社会和广大消费者的期望。

黄峥表示,争取在未来一个月内,出台打击山寨产品等解决方案。初步想法是将这些分类目,例如针对电器如何做,针对奶粉如何做。

有业内人士认为,中国经济正处在转型期,确实存在一些中低收入群体想拥有高端商品的外观,限于个人经济或者其他的压力暂时无法购买正品。有这种需求的存在,造假的源头就不会断。不过,这也为国产自主设计品牌提供了孕育土壤。除了有关部门的强力监管,处于强势地位的平台方应承担起引导行业向尊重知识产权的方向发展的责任。

合作站点
stat