Top
首页 > 信息化 > 互联网与工业融合创新 > 正文

推动工业企业转型升级 海尔牵头成立大规模定制生态联盟

随着工业互联网不断发展,国民生活水平的不断提高,定制化产品正慢慢成为用户首选的“新宠”,在此形势下,制定一个良好的标准是推动大规模定制产业生态的重要抓手。7月30日,大规模定制生态联盟成立大会在北京召开。
发布时间:2018-07-31 17:38        来源:通信产业网        作者:

随着工业互联网不断发展,国民生活水平的不断提高,定制化产品正慢慢成为用户首选的“新宠”,在此形势下,制定一个良好的标准是推动大规模定制产业生态的重要抓手。7月30日,大规模定制生态联盟成立大会在北京召开。

据了解,此次会议由海尔主办,以美好生活如期而“制”为主题,以大规模定制生态联盟成立为主线。工信部消费品工业司司长高延敏、中国轻工业联合会副会长何烨、国标委工业标准二部副主任田昭莹、中国互联网协会副会长高新民和海尔相关领导,以及业内专家、会员单位负责人、企业代表等出席会议。

推动工业企业转型升级 大规模定制生态联盟成立

据介绍,大规模定制生态联盟是在工信部消费品工业司的指导和支持下,由海尔作为牵头单位成立,立足于以大规模定制公共服务综合平台为基础,聚集消费品工业领域的中坚和新兴力量,作为服务于大规模定制公共服务平台的资源联结纽带,通过平台的推广应用,帮助企业实现模式转型升级,助力新旧动能转换。

值得一提的是,这也是我国首个大规模定制公共服务综合平台。

对此,工信部消费品工业司相关领导给予了充分肯定,指出联盟是推广、提升和完善大规模定制模式的积极尝试和探索,实践工业和信息化部对消费品工业提品种、提品质、创品牌的“三品”战略,积极推行个性化定制、柔性化生产模式,促进消费品工业实现高质量发展,推动消费品工业企业的创新转型升级。

据海尔相关负责人介绍,以海尔COSMOPlat为支撑的大规模定制公共服务平台,通过标准制定进行标准研制和推广、资源聚合进行产业聚集和企业上云、平台创业进行平台产品创新和开发,夯实这三方面进行平台输出,以平台赋能实现跨行业、跨领域大规模定制转型升级。

与会专家领导肯定了海尔COSMOPlat在智能制造转型、互联工厂建设等方面的积极探索,表示“海尔COSMOPlat工业互联网平台,不仅在自身实现了高精度下的高效率,精准满足用户需求,而且进一步推进了大规模定制模式的跨行业、跨领域、跨地域、跨文化的复制推广。”

作为服务平台的推进和运营主体,大规模定制生态联盟将通过聚合产、学、研、用、资、政各方资源,实现生态聚合,打造有竞争力的联盟组织团队,持续高效运营并不断引入更多的企业、专业协会等,成为全球化的合作平台。

以COSMOPlat为支撑建设大规模定制公共服务平台

当前,以工业互联网和智能制造为支撑的大规模个性化定制生产模式,正在推动全球工业、企业从“以企业为中心的大规模制造”向“以用户为中心的大规模定制”转型。海尔COSMOPlat作为一个开放的工业互联网平台,利益攸关各方可以参与共建这个生态平台、共享这个平台的成果,使平台不断迭代、优化、升级。以COSMOPlat为支撑,建设跨行业、跨领域的大规模定制公共服务平台,为产业转型升级赋能。

在国际国内关于大规模定制标准这一领域的发展,会上专家指出,“海尔COSMOPlat已经作出了积极探索并且取得了瞩目的成就。标准化是大规模定制发展的重要支撑,大规模定制标准可以构建产业新生态,是国际标准的合作新领域。而大规模定制生态联盟不仅要在制定标准、推动技术进步、汇聚资源方面要发力,还要针对服务平台营造的生态环境制定规则、建立机制。”

与会各方就大规模定制公共服务平台需求应用与发展等方向达成共识。

大规模定制生态联盟的成立,将有效实现以用户需求为导向的高效运作,推动大规模制造向大规模定制模式转型,实现产业结构由提供产品向提供服务升级。

大规模定制公共服务平台助力全产业优化升级,使资源更加有效、高效配置,践行国家供给侧改革,打造跨行业、跨领域的大规模定制产业赋能平台,构建全球一流资源共创共赢生态圈,推动中国制造业新旧动能转换的发展转型。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat