Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

下得工厂上的厅堂,盘点那些参加过电视综艺的机器人!

近年来,科技的发展让机器人越来越多的出现在了我们的视野之中,从生产到生活,如今,机器人更是登上电视综艺,成为我们精神文化的参与者和制造者。
发布时间:2018-07-31 08:34        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

近年来,科技的发展让机器人越来越多的出现在了我们的视野之中,从生产到生活,如今,机器人更是登上电视综艺,成为我们精神文化的参与者和制造者。

如今,在人工智能、大数据、物联网等新型科技的助力下,机器人迎来了快速的发展和应用。其不仅能够上天入海,以身探险,还能出生入死,救人危难;不仅能够登堂入室,服务大众,还能出入工厂,助力生产......

近年来,其已经不仅仅满足于出现在影视屏幕之上,而开始频频活跃于我们的生产和生活之中,更有一些甚至登上了电视综艺,成为我们精神文化内容的制造者和提供者,今天,笔者就将带大家一起来细数那些登上过电视节目的机器人。

《我是歌手4》——小AI

2016年4月,在《我是歌手》第四季的总决赛现场,出现了阿里云人工智能程序小Ai,其被号称音乐界的“章鱼哥”,被用于预测歌王,从7进6一直到最终决赛环节保持着超高的预测准确率。据悉,小Ai是阿里云科学家团队4年来的研究成果,主要基于神经网络、社会计算、情绪感知等原理进行预测工作。

《蒙面唱将猜猜猜》——小V

2016年9月,《蒙面唱将猜猜猜》引入了机器人小V担任猜评团智慧顾问,通过大数据分析猜评,来给猜评团提供可靠数据支撑。据了解,机器人小V是由国内知名高端智能厨电企业华帝公司所研发,其是一位声纹识别专家,可以根据歌手声音进行搜索判断,并准确计算出声音与歌手的匹配度。

《最强大脑》——小度

2017年1月,江苏卫视《最强大脑4》引入了人机大战的全新赛制,百度机器人“小度”参与到节目之中与“最强人脑”过招,凭借人脸识别、记忆运算、逻辑分析等多项技能,一路过关斩将最终摘得“脑王”称号。

《一站到底》——旺仔

2017年2月6日,搜狗问答机器人汪仔登陆全新改版的《一站到底》,迎战人类选手并取得最终胜利。作为最终的守关大将,汪仔是搜狗历时9个月耗资4000多万,集合了搜狗、清华大学天工智能计算研究院等顶尖技术团队,基于人工智能技术研发的问答机器人。

《明日之子1》——赫兹

2017年8月,《明日之子》第一季中,出现了一位用虚拟技术、AR技术和3D渲染技术共同打造的智能机器人“赫兹”,其作为一些虚拟歌手和偶像出现在节目之中,引发了人们的争议和话题。据了解,赫兹的出现就是为了打造一种全新的偶像模式,和国内版的初音未来。

《我是未来》——小冰

2017年8月,人工智能“微软小冰”化身小萝莉登上《我是未来》舞台,与张绍刚一起搭配主持节目。“微软小冰”是微软亚洲互联网工程院2014年发布的一款人工智能伴侣虚拟机器人,目前其在全球已经拥有1亿人类用户,对话数据超过300亿轮,更出版过人类历史上第一步100%由智能机器人创作的诗集。

除了上述这些节目之外,2014年湖南卫视第27届中国电视金鹰节颁奖晚会上,也出现了机器人小罗与明星嘉宾互动的场面,像央视的《加油!向未来2》、《机智过人》、《未来架构师》等节目中都出现了人工智能机器人,此外近两年来的《这!就是铁甲》、《铁甲雄兵》等节目更是完全为格斗机器人所量身打造的几款综艺。

而在国外,机器人出现在电视节目的概率也越来越多,这些情况的增多,一方面是电视节目表现形式创新的需要,另一方面也是机器人、人工智能等技术发展的呈现,通过这种机器人与电视节目捆绑的形式,也极大的对机器人的宣传和价值普及起到助推作用。

合作站点
stat