Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

“后标准化”时代,AI加速闪存演进

存储介质和架构的更迭变化,将加速数字经济更快发展。
发布时间:2018-07-31 15:41        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】随着新一轮科技革命和产业变革不断深入,全球范围内数字经济浪潮势不可挡。发展数字经济,数据是基础,存储是基石。存储介质和架构的更迭变化,将加速数字经济更快发展。

2018年7月20-21日,2018全球存储半导体大会暨全球闪存技术峰会(简称“GSS大会”)在武汉光谷拉开帷幕,大会以“构建闪存新生态”为主题,针对全球闪存和存储半导体的产业新生态、行业新热点、企业新发展,进行全面分析与解读。

dbfb9178-810b-485c-8f03-f16f65991e85

作为存储领域的领头企业,新华三集团将多年来的技术理念和经验带到了 峰会现场,以新华三最新的企业存储方案为切入点,就存储产业的演进与发展话题,与包括国内外顶级存储厂商、权威分析机构及政府官员在内的逾千人一起就全球闪存和存储半导体的产业新生态、行业新热点、企业新发展,进行全面分析与解读。

新华三进军存储头部企业,后续发布产品亮点纷呈

IDC《中国企业级外部存储市场季度跟踪报告,2018年第一季度》显示,2018年第一季度,“沉寂”了6年的全球外部磁盘存储市场相对2017年同期呈现出19.3%的正增长。其中,中国存储市场占全球整体存储市场9.0%的市场份额,以23.1%的季度增长量仅次于美国和西欧市场,位列全球第三,市场规模达到5.62亿美元。

而新华三以光纤网络存储(FC SAN)市场18.9%的份额和全闪存储(AFA)市场34.7%的份额(按厂商销售额计算)获得双料冠军。同时,新华三也是率先将人工智能用于存储系统运维和优化的创新者。

a862bed5-e70f-4f9b-ac4a-2deab62bb80e

新华三存储产品部总经理 徐润安

新华三存储产品部总经理徐润安强调,新华三比较好的产品、比较好的内部赋能、组织以及人员配备是以上成绩的关键所在。

当然,过硬的产品才是新华三在存储领域快速成长的基石,新华三首席存储架构师张楠向赛迪网记者透露了新华三下半年相关产品的发布信息。

首先是3PAR这个产品,预计会在SCM上有一个大的动作,就是将SCM放到控制器端,此外还有IOPS和带宽等等性能的提升,在平台层面,会重点针对SCM、NVMe甚至AI等领域进行一些新的调整和变化。

其次,Nimble最近发布了AF和HF两个产品系列,这是对之前Nimble的有力补充,例如对IOPS进行了30%以上的性能提升。

最后,在新华三最近发力的超融合产品层面,在推出HPE SimpliVity 380之后,会针对VDI以及虚拟桌面这个领域推出HPE SimpliVity 2600。

全闪存储如何借力AI,进入“后标准化”时代

在徐润安以《存储新常态的进阶之路 闪存生态“后标准化”》为主题的演讲中,“后标准化”时代的提法引起与会者的关注。

徐润安指出:“基于SCM和NVMe的存储系统,系统带宽、延迟优化能力以及业务访问速度都将实现质的提升。而人工智能让全闪存储进阶到‘后标准化’时代,从另一个维度解决企业级存储可靠性问题,赋予闪存更多能。”

简单来说,“后标准化”时代有几大特征:主动修复已知故障、提前掌控潜在风险、快速定位性能问题、自动感知上层应用、一目了然存储规则以及按需购买更新换代。

这个理念在新华三InfoSight上有了绝佳体现,有数据为证:

InfoSight上线仅仅一个月,712个Case被自动解决;45次潜在系统中端被成功预防;7PB的数据被人工智能保护;2200个有问题的情况被主动发现,这些成绩都有力证明了,新华三已经成功实现了“端到端”的人工智能。

徐润安特别强调,平台上线一个月之后,用户的使用情况上升了1600%,以InfoSight的专利技术为基础,通过人工智能对客户多台存储系统的统一学习和分析,数据进行重新分布后,客户存储性能提升了10倍以上,这,就是在AI维度解决企业存储问题的优势所在。

b8ee5298-98f2-4fa7-bd29-1f611a43a2b1

新华三首席存储架构师 张楠

此外,InfoSight“润物细无声”的能力也得到了众多客户的认可,张楠举了一个小例子来说明,“InfoSight可以深度感知上层应用、CPU以及阵列等系统环节上的性能变化,根据自身的处理经验进行判断,如果问题出现在固件、系统设置等环节,就会自行进行相应的处理。25%的性能问题在没有服务人员在场的情况被客户自行解决,这其中2/3的问题是在客户毫不知情的状态下被自动修复。”

在峰会现场,新华三凭借在企业存储取得的诸多成就和广泛的业界影响力,荣获GSS2018“十大闪存存储系统企业”荣誉称号。对此,业界专家表示,此次获奖和新华三在企业级外部存储市场的优异表现并不是偶然,是新华三专注研发,拥抱新技术的必然结果,相信“后标准化”时代的来临,会让在AI领域蓄势已久的新华三存储有更好的表现。

合作站点
stat