Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

尚品宅配总经理张志芳:大数据破解个性化的定制难题

尚品宅配通过大数据分析得到个性化产品,做到比用户更加了解用户,从而推荐更加适合的方案,同时,通过柔性生产解决个性化与规模化生产之间的矛盾问题。
发布时间:2018-07-31 09:34        来源:品途商业评论        作者:

6月27日,“2018中国(海南)第二届智慧商业大会”在海口隆重举办。本次会议旨在顺应全球商业趋势,聚焦物联网、人工智能、大数据等技术给商业带来的新变化,通过“智时代·创未来”这一活动主题,探寻产业发展的趋势,推动传统商业向智慧商业迈进的步伐。

本次峰会由海南省商务厅与中国服务贸易协会电子商务委员会主办,联合中国商会人工智能委员会、中国电子商务产业联盟与品途集团承办。

尚品宅配总经理张志芳发表了题为《大数据破解个性化的定制难题》的主旨演讲,她表示, 定制产品的产生是基于个性化、参与感和品牌溢价的消费心理,催生出C2B的模式,消费者需要什么商家去生产什么。

尚品宅配通过大数据分析得到个性化产品,做到比用户更加了解用户,从而推荐更加适合的方案,同时,通过柔性生产解决个性化与规模化生产之间的矛盾问题。

以下为尚品宅配总经理张志芳的主题演讲实录,由品途商业评论(ID:pintu360)精编整理,有删减。

个性化的浪潮已经席卷我们,越来越多的消费者不像以前那样选购产品和家具,标准化的产品很难适应现在的需求,批量生产的产品已经毫无吸引力,个性化的浪潮席卷了广大的消费群体。从消费升级刺激个性化的需求增长来看,定制逐渐成为未来市场消费的主流趋势。

定制产品的消费心理

定制产品的消费心理首先是基于个性化,其次是参与感,买房子装修的过程,消费者是希望可以参与进去,与设计师互动,最后,结合设计师的水平加上自己的想法打造符合意愿理想的家园。最后是品牌溢价,在不愁吃穿的时代,目标人群产品的议价接受度也是比较高的,

基于以上几点,催生出了B2C,商家生产什么消费者买什么,现在变成了C2B的模式,消费者需要什么商家去生产什么,这就是定制化家具,从交付产品到交付一个解决方案。

尚品宅配从2004年成立到现在,无论从设计到制造,还是安装的整个一系列过程,都是以消费者对家具个性化的需求为起点,研究消费者的具体需求,同时,消费者也会帮助尚品宅配提供了个性化的家具产品,以及,设计制造安装各个流程的服务更加符合消费者的具体需求。

大数据提供家居解决方案

谈及到个性化,势必会需要大量的设计师,尚品宅配目前在全国有8000多名设计师,通过专业的商品云设计,大数据进行指导。

举个例子,通过研发出来的量尺保对渠道客户进行测量,在客户方案沟通的时候,通过大数据给消费者选择,从2004年到现在,尚品宅配累计十几万个客户,这些方案都在方案库中储存,通过大数据的筛选满足客户的需求。

目前尚品云的房型库中,涵盖中国90%的房型,加上累积出来的设计师设计的成功案例,再加上,结合顾客的信息,所处的楼盘房价以及另外的生活习惯构成的组合功能,可以推断出客户喜欢的风格,尚品宅配从库中找到相应的解决方案。

这就是大数据可以告诉客户最需要什么,再举个例子,同样的空间,尚品宅配可以给出不同的解决方案,比如教师、医生、公务员、商人等不同身份家庭对家居生活的需求不同,尚品宅配可以给出不同的解决方案,

大数据甚至可以探索现状预测未来,比如,在二胎放开之后,很多家庭需要儿童双人空间的上下床,或者是适用两个小孩空间的床,以及,现在家里的杂物比较多,消费者对收纳柜的功能要求会很高,尚品宅配研发出儿童的双人空间,以及榻榻米空间,可以同时收纳和使用,在市场上的反应非常热烈。

再举一个案例,尚品宅配最新研发出“我+生活”的方式,根据人的全生命周期研发出来这样的一个产品,比如,单身贵族、二人世界、伴你童行,以及学业有成等不同阶段对于家居的需求不同。

伴你童行,是指拥有0到5岁的儿童家庭,这个家庭里面需要的生活家居对于个性化的产品需求不同。这个年龄段下的家庭玩具特别多,所以对于家居的收纳功能非常重要,父母陪伴的安全感很重要,这个生活方式最突出三个要点,第一安全,家居解决安全的需要。第二是收纳。第三,方便陪伴。所以,尚品宅配对于这样的年龄阶段,设计师会从家居产品的安全性给到消费者跟客户建议。

“我+生活”的方式,是尚品宅配研究出来的空间,通过大数据云计算总结出“让我们比用户更懂世界”,当消费者属于二人世界的阶段,设计师可能会建议你比较适合未来,建议采用伴你童行这样的年龄阶段产品,二人世界想象不出来三口之家,家里的生活场景的样子,但大数据得出来的结论会告诉消费者,做到比用户更懂用户。

柔性生产,解决个性化与规模化生产的矛盾问题

通过大数据分析得到个性化产品,以及能够做到比用户更加了解用户,推荐更加适合的方案,最后,还要解决怎样个性化与规模化生产之间的矛盾问题,个性化是少而精又慢,而规模化生产的要求是高效快速流水作业,并且大批量还有一个就是标准化。

所以,尚品宅配通过家居行业唯一一个智能制造的国家批准的试验基地,通过大规模的生产定制实现零库存,实现柔性批量生产,从而节省成本。

尚品宅配从德国进口豪迈机器,结合专有的软件制造出来的机器结合,让机器指挥机器,所以工业自动化的制造设备也是让尚品宅配实现柔性生产,提高产能效率。

尚品宅配的柔性化生产车间,比普通车间的生产能力提高了18倍,板材利用率从70%提升到了93%。因为个性化的流程比较多很容易出错,个性化的生产出错率从30%下降到3%以下,这个工业智能制造工业4.0工厂的一个非常大的一个优势。

今天分享到此结束,我们尚品宅配的品牌目标就是给我们的客户更大自由度,表达我们自己。

专题访谈

合作站点
stat