Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

探索新零售?消息称星巴克将与饿了么共推外卖业务

7月27日晚间消息,据媒体报道称,星巴克将与饿了么合作,共同推出外卖服务,具体消息将于8月初公布。对此,饿了么对环球网科技表示,星巴克和阿里巴巴一直是长期战略合作伙伴,未来双方基于新零售的探索将有更大的想象空间。
发布时间:2018-07-30 10:53        来源:环球网科技        作者:李文瑶

7月27日晚间消息,据媒体报道称,星巴克将与饿了么合作,共同推出外卖服务,具体消息将于8月初公布。对此,饿了么对环球网科技表示,星巴克和阿里巴巴一直是长期战略合作伙伴,未来双方基于新零售的探索将有更大的想象空间。

星巴克将推外卖业务的消息并不是第一次传出。2018年6月底,在星巴克财报分析师会议上,星巴克总裁兼CEO凯文·约翰逊(Kevin Johnson)表示,中国团队正在与“一家大型科技公司”商讨派送方面的合作事宜,且预计能在今年年底前成型并付诸实施。

据《财经》报道,饿了么与星巴克官方接触始于去年底,在2017年底至2018年初接触密切,而最终确认是在2018年中旬,阿里在其中扮演了关键角色。美团点评也争取了承接星巴克外卖业务的机会。但是,“马云(阿里巴巴集团董事局主席)给星巴克一个很好的offer。”

而此前在2018年5月星巴克的全球投资者大会上,星巴克中国王静瑛在接受《中国企业家》采访时否认了这一消息。“我说有兴趣做,但从来没有说过跟谁一起合作。”她说。

根据星巴克最新的财报显示,该季度星巴克合并净收入同比上涨11%至63亿美元,但在中国市场的同店销售额下降了2%。路透社等外电报道认为,以瑞幸咖啡(luckin coffee)为代表的新锐竞争对手,已经成为挑战星巴克行业龙头地位。

有业内人士分析认为,造成星巴克惨淡业绩的最主要原因,就是来自中国市场新市咖啡产业的兴起。瑞幸咖啡等新式咖啡凭借外卖配送模式和微信社交生态,在一二线城市迅速崛起。

事实上,作为传统老牌的咖啡品牌,星巴克在中国深耕多年,根据数据显示,星巴克在中国已有3400家门店,仅次于美国第二大市场,并计划在2022年之前将数字翻一番。

但随着中国市场的消费升级,星巴克在互联网、社交等领域的缺失逐渐显现,推出外卖业务与新兴品牌竞争也在情理之中。

而阿里巴巴的新零售战略与星巴克的需求也十分契合。饿了么对环球网科技表示:星巴克和阿里巴巴一直是长期战略合作伙伴,包括上海烘焙工坊在内,双方在新零售新技术共创上一直在取得成果,未来双方基于新零售的探索将有更大的想象空间。星巴克与饿了么的合作,也许只是其与阿里巴巴战略合作中的一环。

此前,阿里巴巴在传统商超方面的新零售合作也有落地。今年6月,大润发宣布,全国已有100家大润发门店完成天猫新零售升级改造,遍布华东、华北、东北、华中和华南五大区域。大润发新零售改造借鉴了盒马的悬挂链系统、接入了盒马的物流接单能力,同时运用了数字化的门店运营管理系统。

而目前截止发稿,星巴克方面对于此消息暂无回应。

合作站点
stat