Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

K12领域教育信息化建设加速 腾讯微校来了

在校园管理上,腾讯微校对移动支付、家校互通、智慧门禁等数字场景的打通,也为学校的校园管理数据化运营提供了基础。
发布时间:2018-07-30 10:53        来源:环球网科技        作者:

7月26日,腾讯微校在2018“互联网+”数字经济中国行·广东峰会数字校园专场上,正式宣布将进入K12领域,为中小学提供数字校园解决方案。腾讯微校将以微信家长卡和人脸识别技术为核心,从移动支付、家校互通、平安校园、大数据管理等角度助力中小学数字校园建设。

“在过去的半年里,全国已经有300多所高校申请微信校园卡服务,其中100余所高校完成建卡。我们也期望进一步开放腾讯的连接能力和技术能力,帮助中小学解决信息化建设中的痛点。”腾讯微校总经理余斐表示腾讯微校将基于微信生态,提供全场景的智慧交互解决方案,优化数字校园价值链。

“微信家长卡”打造家校双向通道

教育是社会的根基,学校和家庭是孩子教育最主要的载体。过去,校园围墙把家长和学校分隔开来。现在,越来越多的学校和家长认识到家校互通的重要性。腾讯微校中小学数字校园方案以微信家长卡为核心产品,具有在线支付、常用校园服务一键获取、家校实时互动、学习管理、异常警告等功能,不仅能让家长对孩子的校内行为、学习状况一目了然,也能帮助家长与学校更好的互动和配合。

微信家长卡首先改变了中小学移动支付不便利的状况。以往,学生交教辅材料费、水电费、餐费时,只能家长前往学校或者由学生带现金到校,既不方便也不安全。现在,在领取“微信家长卡”后,家长可实时在线缴费。而进入实体卡代扣模式,学生刷卡消费方式无任何变化,家长却可以通过与实体卡打通的微信家长卡实时查看学校缴费明细和孩子在校消费支出,费用支出完全透明化。在保证学生使用方便的同时,大大提升了学校收费的效率和便利性。另一边,学校只需要通过统一后台自主发起缴费需求,就能自动触达家长提醒他们线上完成缴费,并最终实现对海量消费数据的全程管理。

此外,微信家长卡的推出,让家校互动变得更加多样化。通过微信家长卡,家长不仅可以实时接收各种学校通知,还可以及时查询学生课程表,查询学校成绩,参与教师评教,与学校达成更好的协同配合。

平安校园:用人脸识别技术让家长更放心

保障中小学生校园生活安全一直是教育部门、学校、家长以及社会各界关注的焦点。腾讯微校也将助力打造一个更加安全的校园环境。

借助腾讯先进的人脸识别技术,腾讯微校将“刷脸”用于中小学校园门禁系统。当外来人员出现在指定区域,人脸识别摄像头就会立刻“扫描”其脸部特征,通过人脸识别技术、智能图像处理技术、自动检测识别访客,实时掌握出入人员的身份信息。在访客登记、客流统计的基础上,门禁还能进行潜在危险人员识别,让校园安保人员对校园风险保持警惕,防范未然。

除识别外来人员外,门禁系统识别“自己人”也大有用处。在中小学阶段,未成年在自我保护方面的能力薄弱,这就需要学校和家长的双重把关。通过人脸识别智能门禁与微信家长卡打通,孩子是否到校,什么时间到校,这些信息都能在第一时间里推送给家长,降低风险,让家长安心。

在校园管理上,腾讯微校对移动支付、家校互通、智慧门禁等数字场景的打通,也为学校的校园管理数据化运营提供了基础。例如,通过对消费场景的分析,可以获得食堂、班级杂费等消费分析;通过门禁系统的访客登记、访客流量统计功能,可以获知图书馆、体育馆等场景的通行时段分析。基于这些分析,校方可以不断做出对校园管理的动态优化。

在助力高校数字校园建设上,腾讯微校在先期运营的半年内就收到300余所高校对微信校园卡服务的申请。相比于高校,我国中小学校的数量要庞大得多,通过微信家长卡和人脸识别技术,腾讯微校有望更好助力中小学领域的家校互联互通,推动平安校园构建,为数字校园建设贡献更多力量。

专题访谈

合作站点
stat