Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

RoboMaster机甲决赛:华南理工卫冕夺冠

最终决赛,华南理工大学延续了过往勇猛的作战风格和强大的技术基础,在东北大学面前捍卫了传统强队的地位,蝉联RoboMaster 总冠军。
发布时间:2018-07-30 10:12        来源:凤凰网科技        作者:

7月29日消息,第十七届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2018 机甲大师总决赛当日在华润深圳湾体育中心“春茧”体育馆落幕,上届冠军华南理工大学成功卫冕。

RoboMaster 2018 全世界近200 支战队近万名学生报名参赛,参赛队伍有哈尔滨工业大学、上海交通大学、香港科技大学、南洋理工大学、卡耐基梅隆大学等海内外知名高校。

季军争夺赛上,中国矿业大学凭借出色的战术安排,先后两次险胜哈尔滨工业大学,最终拿下赛点获得季军。

最终决赛,华南理工大学延续了过往勇猛的作战风格和强大的技术基础,在东北大学面前捍卫了传统强队的地位,蝉联RoboMaster 总冠军。

历经四年,RoboMaster 已成为选手学术水平、工程实践能力以及团队项目管理能力的试炼场。赛事承办方大疆创新希望通过RoboMaster 传承发扬工程师文化与科研观念,为机器人产业培养及发现人才。

参赛选手需要独立研发制作多种地面和空中机器人参与团队竞技,比赛中机器人分成红蓝双方各7台机器人,操作手通过第一视角操控机器人发射弹丸攻击敌方以及防御。

RoboMaster 2018 赛季的资源岛采用了全新的阶梯式设计,只有登上最高一级才能快速获取尽可能多的大弹丸,参赛选手既可以选择较为传统的整体抬升式底盘结构登岛,也能通过登岛立柱这一“捷径”在短短数秒内跃升至资源岛最高级。究竟选择何种登岛方式,是否要登上最高一级,这就取决于技术实力和战术了。

例如季军中国矿业大学的英雄机器人,由于采用了创新的分离式炮管设计,可以同时发射大小弹丸,因此在登岛获得混合弹丸后,可以迅速成为团队中不可忽视的战斗力量,在比赛中频繁击败哈尔滨工业大学的机器人。而冠军华南理工大学更是为工程机器人设计了滑轨式机械臂,配合稳定的抱柱登岛技术,保证了快速为战队补充攻击力的可能性。

继去年推出具备全自动攻击能力的基地机器人后,本届RoboMaster 进一步迭代,将基地机器人的运动和攻击能力剥离成为独立的哨兵机器人。哨兵机器人象征着RoboMaster 对抗赛在技术层面更上一层楼。

哨兵机器人是赛场上唯一一台全自动机器人,它在比赛中的所有运动与攻击行为都需通过参赛选手开发的视觉识别技术及人工智能算法来完成。为了能够及时击退进攻基地的敌方机器人,保护自己免受攻击,哨兵机器人的自动化算法需要对运动路线以及攻击的优先级作出判断。

相比对抗赛本身的观赏性与结果,RoboMaster 更看重的是比赛中运用的技术。这意味着参赛团队需要掌握机械自动化、电子通信、车辆工程、图像识别等学科技术,根据比赛规则做出综合性的研发设计。

所以作为一个以学术为主要目标的大学生机器人竞赛,RoboMaster 持续在推动比赛技术向实际应用接轨,致力于向未来的IT 和工业行业输送更多拥有丰富实践基础的青年工程师。这也是RoboMaster 机甲大师区别于其他机甲综艺节目的主要价值点。

随着比赛体系的不断完善和更多前沿技术应用能力的引入,RoboMaster加速了青年工程师的成长,提升了参赛选手对技术知识的掌握,也锻炼了大学生在团队开发、项目管理方面的能力。更重要的是,为有志于机器人相关事业的大学生提供了支持,让他们找到志同道合的伙伴,并鼓励更多学生保持初心,持续学习和钻研。

普及工程师文化,为工程师提供动手实作的科技舞台,这是RoboMaster 从第一届比赛开始就贯彻至今的一个理念。经过四年的赛事运作,RoboMaster 普及科学教育、打造工程师文化的方法已经形成了以学术和大众为主的两大方向。

大疆创新除了在无人机领域闻名全球外,对机器人教育领域长期投入。大疆提供的产品为诸多高校、科研机构提供了研发平台和工具。而RoboMaster 也是大疆在机器人教育领域的重大创新。

学术方面,大疆积极通过RoboMaster 青年工程师大会、官方论坛论坛等渠道传播机器人、无人机相关的开发知识和研究思路,并面向大学生、高中生举办了大量的合作教育项目,比如以全自动对抗赛为最终课题的高中生冬夏令营等。

RoboMaster还与40 余所知名高中合作开设高中生机器人课程,在北京航空航天大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、清华大学等7 所高校开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发等多门课程。

同时,RoboMaster在2018年也开始承担文化传播的职责。组委会联合高水平动漫、影视制作团队,将充满极客范的比赛包装成受众基础广阔的真人秀《超能理工派》、同名动画《机甲大师》以及纪录片《机甲大师》。

专题访谈

合作站点
stat