Top
首页 > 正文

安卓或将收费,国内手机厂商将如何“绝地求生”

7月18日,欧盟对美国互联网巨头谷歌进行“反垄断调查”,原因是谷歌涉嫌向安卓系统添加“预装软件”如:谷歌搜索等涉嫌垄断,为此向谷歌征收50亿美元的罚款,约合340亿元人民币的巨额罚款,再创欧盟罚金纪录。
发布时间:2018-07-25 11:14        来源:赛迪网        作者:秦耳

7月18日,欧盟对美国互联网巨头谷歌进行“反垄断调查”,原因是谷歌涉嫌向安卓系统添加“预装软件”如:谷歌搜索等涉嫌垄断,为此向谷歌征收50亿美元的罚款,约合340亿元人民币的巨额罚款,再创欧盟罚金纪录。

03

针对此事,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)声称并威胁到,如果欧盟决定向谷歌处以罚款,Android 将无法保持免费。同时,Pichai 表示,Android 免费的商业模式是依靠内置软件的所提供的有价服务以及相应的广告服务进行收费才得以支撑Android的免费使用。如果欧盟刻意破坏安卓规则下生成的安卓生态,对欧盟移动业务市场及将是一个巨大的打击。

虽然此事发生在欧盟,但给我国移动市场也敲响了警钟,Android 可能不会再免费开源了。

一直以来,国内似乎已经对于Android的免费理所当然,Android开源的优势是它区别于苹果IOS的主要特征,在国内,不需要使用 Google 的 GMS 认证,可以直接使用AOSP,促使国内手机品牌大爆发,每一个品牌都可以根据自己的特点在Android基础上打造自有定制化操作系统如:小米MIUI、华为EMUI等等。

天下没有免费的午餐,这种免费其实是“换来”的。2012 年 5 月,中国政府批准联想收购摩托罗拉的一个条件是:Google 确定 Android 操作系统在未来 5 年内保持免费和对外开放政策。今年是2018年早已过了“五年之期”,5年中安卓成为了中国第二个“Windows”,不仅占据国内85%的手机操作系统市场,而且基于Android生态下的企业包括所有国内手机品牌,智能电视品牌以及其他可触屏的电子设备,真正达到了“大而不倒”的境地。

不同于欧盟对于Android内置应用的处罚,我国工信部 2017 年 7 月 1 日正式实施:凡是在中国地区注册销售的智能手机产品,除了基本功能之外,其中预装的应用程序必须是可以被卸载的,而且在升级的时候不能被强行恢复。从这一点来看,Android在国内收费似乎只是时间问题。

对于我国而言,根据Strategy Analytics发布的全球手机厂商利润报告中表示,oppo、vivo分别占据了国内手机市场利润的4.7%和4.5%,而出货量第一的华为更是只占据了3.5%,苹果旗下品牌iPhone的利润率达到惊人的87%。面对Android的收费对国内厂商的收益率来说无疑是雪上加霜。

04

面对操作系统的问题,业内盛行这样的论断:“操作系统及其衍生的价值网络,不是钱就可以造出来的。”操作系统出了自身开发者,还有两个更重要的角色:应用软件开发者和用户。没有用户,就没有应用软件;没有应用软件,就没有用户。这是一个死循环。这就是微软、谷歌等操作系统真相。一个企业的垄断优势,不是建立在它内部资源的基础上,而是建立在整个外部网络资源的基础上。

那么国内手机厂商是否只能身为“鱼肉”呢?当然不是,在当前阶段国内厂商可以采用以下两种策略应对。

第一,加入它,增强这个网络对自己的依赖性。现代商业发展到了今天,竞争已经不是但从的零和博弈,Android系统目前也面临着苹果IOS的竞争以及其他潜在竞争者,主动增加Android对自己的依赖性,可以增加自身的话语权。例如:目前各手机厂商自身定制化的操作系统,都是话语权博弈后的成果。

第二,等待大转型的机遇,弯道超车。对于即将到来的5G时代,操作系统上的变革巨大,例如在从PC机时代,到智能手机时代,原来的操作系统巨头微软,在手机操作系统上就被谷歌超越。现在的5G、人工智能时代面对新的机会到来,国内的企业需要早做打算。

合作站点
stat