Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

浪潮入选人工智能商业价值TOP100榜单

2017年是浪潮AI业务实现“火箭式”增长的一年,来自其内部的销售数据显示,AI服务器同比增长超过600%
发布时间:2018-07-20 17:28        来源:赛迪网        作者:

7月20日,2018中国人工智能国际合作大会在成都隆重举行,本届大会以“智能引领产业升级 合作加速融合共赢”为主题,深度解读人工智能技术发展趋势,探讨人工智能发展未来。浪潮AI首席架构师张清受邀出席,并围绕人工智能技术及应用发展趋势、浪潮端到端AI计算系统与创新实践发表主题演讲。

QQ20180720-172644

浪潮AI首席架构师张清发表主题演讲

会上公布了“人工智能商业价值TOP100榜单”,浪潮与阿里巴巴、百度、滴滴、科大讯飞等优秀人工智能企业共同入选该榜单。

2017年是浪潮AI业务实现“火箭式”增长的一年,来自其内部的销售数据显示,AI服务器同比增长超过600%,百度、阿里巴巴、腾讯TOP级运营商90%以上AI服务器来自浪潮,今日头条、科大讯飞、网易、平安等Tier2、Tier3互联网运营商和行业用户,也在大批量采购浪潮的各类AI基础架构的系统方案及产品;而第三方市场调研机构IDC的《2017年中国AI基础架构市场调查报告》显示,2017年AI服务器销售额同比大增235%,达5.68亿美元,浪潮以3.24亿美元的销售额占据57%的市场份额,其在互联网行业的市占率更是达到68%。

驱动浪潮AI业务超高速成长的动力,源自浪潮前瞻性的战略布局,从计算平台、管理套件、框架优化、应用加速四个层次着眼,致力于打造敏捷、高效、多样化的AI基础架构,并通过与算法、应用、数据等领域公司合作,面向用户提供一体化、端到端的AI整体解决方案,推进AI更广泛的商业化场景。

目前,浪潮已相继推出AGX-2、GX4、SR-AI整机柜、NF5468M5、NF5280M5-V、i48等近20款不同形态、不同配置的AI服务器产品,覆盖小规模样本训练、千亿样本万亿参数级别的超大规模训练以及AI线上推理等各类AI计算场景,展现出强大的AI计算平台创新能力。同时,浪潮也推出了深度学习集群管理软件AIStation、AI性能调优工具Teye以及集群版开源深度学习框架Caffe-MPI等,可实现AI计算平台的简化管理与优化加速。而在AI赋能行业领域,浪潮与百度联合发布了ABC人脸识别一体机,集成了百度自研的集群管理软件、优化引擎以及浪潮AI计算硬件平台,可让行业用户轻松的将人脸识别技术集成到自身的业务应用之中,该产品一经推出即获得热烈的市场反响,出现供不应求的局面。

与领先者同行似乎也可以让人从另一个视角,来感知浪潮在AI计算领域所取得的领导地位。如果翻开浪潮堪称华丽的AI合作伙伴名单,可以看到既有百度、阿里、腾讯等世界顶级互联网公司,也不乏Face++、今日头条、科大讯飞、地平线等超级独角兽公司,而NVIDIA、Intel两大芯片巨头与浪潮更是有着深度的合作关系。

作为一项社会变革性技术,人工智能未来的发展依然面临诸多变数。浪潮AI首席架构师张清认为:“随着物联网的兴起及发展,人类在数据获取能力和数量上将实现质的飞跃,人工智能的知识库将更加庞大,同时脑科学的发展将让机器变得更加聪明,人工神经网络也会更加复杂。在数据与算法的双重挑战下,人工智能所需要的计算力或将超过百亿亿次、千亿亿次,AI基础架构将变得至关重要。”

专题访谈

合作站点
stat