Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

赛迪全球公有链技术评估指数(第3期)正式发布

EOS蝉联榜首 以太坊第2 比特币第16
发布时间:2018-07-20 11:00        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】7月20日上午,赛迪全球公有链技术评估指数(第3期)在北京正式发布。结果显示,EOS的技术评估总指数为145.6,蝉联榜单首位。以太坊则继续以137.3的综合得分屈居次席。评估总指数位于第3名到第5名的公有链依次为星云链、公信链和NEO。比特币公有链技术评估总指数为93.4,位列榜单第16位,比上期提升1位。

第3期技术评估在第2期评估对象的基础上新增加了公信链。公信链是一条主要面向海量数据交换和应用开发的公有链,用于建立基于区块链的可信任的全领域数据交换价值网络。技术方面,公信链采用区块链石墨烯底层架构,具有一定的性能优势,同时具备G-ID、GVM等链上配套功能。应用方面,公信链Dapp布洛克城已经拥有百万级实名用户,面向企业的数据服务平台服务企业数量超过百家。公信链由我国技术团队公信宝主导开发,主网已于2017年6月上线。在此期技术评估中,公信链评估总指数为108.3,位列总榜单第4位。

赛迪公有链技术评估依然主要从基础技术、应用性和创新力三个方面进行。在模型方面,第3期较上期相比有一处优化,即在应用性指标评估中,新增加了公有链DApp数量指标。在此方面,星云链与以太坊较为突出,数据统计,以太坊上的DApp数量超过1500个,而星云链上的DApp数量也已超过6000个。

基础技术主要评估当前上线公有链的技术水平,评估内容包括功能、性能、安全性以及去中心化。在基础技术分项指标方面,EOS得分最高,第2至5名依次为斯蒂姆链、比特股、以太坊和恒星链。其中,以太坊由于近期网络拥堵严重,交易费用上升,得分有明显下降。

应用性主要考察公有链支持实际应用中的综合能力,评估内容包括节点部署、钱包应用、开发支持与应用实现。在应用性分项指标方面,以太坊得分最高,之后依次为NEO、星云链、量子链和恒星链。应用性指数的变化主要源于此期评估模型的优化,星云链、以太坊等应用开发活跃的公有链均获得了加分。

创新力评估主要关注公有链开源代码的持续创新情况,评估内容包括贡献者数量、代码更新情况以及代码影响力。由于大多数公有链代码均处在持续更新阶段,因此在该项评估中,每期的指数变化相对较大。在创新力分项指标方面,比特币由于其全球巨大的影响力以及较高的创新活跃度,得分位居首位,位列第2至5位的分别为以太坊、达世币、EOS和卡尔达诺。与上期指数相比,EOS的创新力指数下降较为明显,但仍处在所有评估对象的前列。

据悉,全球公有链技术评估工作由赛迪(青岛)区块链研究院组织实施,联合中国电子信息产业发展研究院赛迪智库软件产业研究所、中国软件评测中心等多家单位共同协作开展,评估结果每月定期发布。

详情访问赛迪全球公有链技术评估指数官网

http://special.ccidnet.com/pub-bc-eval/index.shtml

 

WechatIMG174

专题访谈

合作站点
stat