Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

特斯拉在沪建厂 在京要做这件事

对特斯拉来说,早已在北京设立中国区总部和美国之外的第一个研发中心,这是特斯拉进入中国市场后的第一个动作,同时也在北京开设第一家门店。去年,更是在北京成立科技创新中心,预计到2020年,该中心人员将超过百人规模。
发布时间:2018-07-13 15:22        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】特斯拉董事长兼首席执行官埃隆·马斯克来华访问,没有应接不暇的剪彩和采访,也没有高调地出席活动,不过在街头“亲民”地体验煎饼果子的照片却同样抢占头条。

言归正传,马斯克此行来华主要停留在上海和北京两地。上海自不必说,特斯拉上月刚刚宣布在沪建厂,增强本地化供应和及时交付车辆。

正是由于对中国市场的超高依赖度,特斯拉一直致力于在中国建厂并进行生产销售,进而降低生产运营成本,拉低产品终端价格并避免高额进口关税。据报道称,特斯拉在华营收额去年突破20亿美元,占去年总营收的17%,未来更有望将中国作为最大市场之一。

值得一提的是,7月10日,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。特斯拉方面随后表示,建厂大概需要2年时间完成,预计4-5年时间可达到50万产能。

在上海先建厂、后签署投资协议,让外界看到特斯拉对中国市场的重视,也让中国新能源汽车市场增添了些许活力,其中消费者最为关心的降价事宜就初现答案:排除汇率影响,目前特斯拉国内的售价主要包含了车辆的运输与装卸费、关税、增值税等。若能够实现国内建厂生产,特斯拉国产车型将免去关税以及大量运输成本。有专家认为售价下降或超过三成。 加上在中国买新能源汽车的购置税减免补贴,也许30万左右就能买到特斯拉。

离开上海后,马斯克随机到访北京。而且,北京市市长陈吉宁还会见了马斯克一行。陈吉宁在会见中谈到了北京市城市发展规划,特别是针对行政副中心的功能优化提出的绿色发展战略,副中心未来会将新能源汽车作为主要交通工具。同时,北京市在开放营商环境和政策鼓励上一直对优秀外资企业有所扶持,因此更希望特斯拉今后在绿色城市发展和新能源科技中与北京市深度合作。

对特斯拉来说,早已在北京设立中国区总部和美国之外的第一个研发中心,这是特斯拉进入中国市场后的第一个动作,同时也在北京开设第一家门店。去年,更是在北京成立科技创新中心,预计到2020年,该中心人员将超过百人规模。

未来,特斯拉北京科技创新中心将分批建设并拓展业务领域,主要包括软硬件、流程及技术开发,本地化应用接入与开发,中国及亚太区数据分析,智能网联汽车技术研发,以及支持多元化的本地化运营、生产及研发等。

马斯克此次访华更像是寻求支援的“游说”。虽然建厂资金来源和投入等问题还未知,但生产线调试后产能正在爬升,预定交付时间之内有望让用户满意。

特斯拉进入中国市场后,对中国本土新能源汽车行业将会体现出“鲶鱼效应”,当关税和运输成本日益降低后,原本高端豪华的系列有望走入寻常百姓家,这对本土新能源汽车企业将会是警醒,中国品牌需要加强用户认知和粘性,加大车型投放力度,借鉴国际先进技术和优秀经验之后,加强产品设计和市场验证。

专题访谈

合作站点
stat