Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

推出全新i.MX RT系列产品 恩智浦选择了一条不同的“AI路”

科技的变革推动着物联网产业的蓬勃发展,这也让作为其最重要组成部分的MCU也正加速向高性能、低功耗、高集成度方向迭代。
发布时间:2018-07-13 11:10        来源:赛迪网        作者:于涵

科技的变革推动着物联网产业的蓬勃发展,这也让作为其最重要组成部分的MCU也正加速向高性能、低功耗、高集成度方向迭代。

近日,全球领先的半导体厂商恩智浦在北京举办了i.MX RT媒体交流会。记得上一次参加i.MX RT媒体交流会还是去年恩智浦刚刚推出i.MX RT系列产品的时候。时间过去一年,i.MX RT系列产品的最新进展如何?在中国的市场前景如何?人工智能快速发展的背景下,i.MX RT又有哪些应用?在这次的活动上,恩智浦资深副总裁兼微控制器业务线总经理Geoff Lees以及相关团队一一做出了解答。

IMG_6587

推出多款新产品 满足市场需要

坦白讲,i.MX RT系列的推出,填补了MCU和MPU之间空白。以前看重经济实惠、低功耗的采用MCU,需要高性能,高级别操作系统处理图像、视频的时候选择MPU。随着物联网应用的不断发展,对处理器的功能以及能力要求越来越高,很多用户希望有一款产品的体积、功耗和成本能向MCU看齐,而处理能力要向MPU看齐,i.MX RT系列应需而生。

经过一年的不断研发,i.MX RT系列产品有着很大的进展。恩智浦微控制器业务线全球资深产品经理曾劲涛告诉笔者:“i.MX RT系列产品市场反应非常好。从去年6月份第一款i.MX RT 1050发布,10月份实现量产,在这不到一年的时间里,中国市场上已有4家主要的客户大量采用该系列产品进行生产,此外我们现在还在与2500家客户一起合作开发项目。目前,i.MX RT系列已经产生5亿美元数量级的潜在市场。”

在本次发布会上,曾劲涛还介绍了在今年推出的新产品i.MX RT 1060。据悉,这款1060产品是1050产品的增强版,其配置和性能都有进一步提升,尤其针对中国客户,恩智浦还做了大封装,降低了PC板子的成本。

曾劲涛表示:“在今年,恩智浦还将推出一款性价比更高的产品i.MX RT 1010,价格会比i.MX RT 1050产品再便宜50%。并且,在今年的年底的时候,恩智浦会推出一款i.MX RT的DSP芯片,可以用于语音、人工智能、机器学习、硬件加速等产品上。除此之外,i.MX RT的加强Connectivity也将于今年面市,其加上WIFI、蓝牙芯片,能够满足不同用户的需求。当然,针对中国市场,恩智浦在今年还会推出一款全世界性价比最高的Linux处理器,提供整套Linux的软件包,满足中国市场需要。”

落地AI芯片 与中国企业深度合作

人工智能的火热程度不言而喻,尤其在中国,各行各业都有了广泛的应用。Geoff Lees表示:“我认为中国在AI方面是全世界领先的,虽然美国是最早研发AI的,但美国的应用范围也比较窄。中国研发AI产品的广度是国外公司没法比的,中国AI产品种类特别多,包括像玩具产业都提到AI这个概念。从目前来看,欧洲速度是最慢的,美国比欧洲快一点,中国在AI的应用方面是最活跃。”

所以,在人工智能方面,恩智浦选择和中国公司进行深度合作。Geoff Lees表示,合作分为三个阶段。第一个阶段是跟中国语音端等公司一起合作,把他们的操作系统、生态环境,移植到恩智浦的产品上来,比如,i.MX 7ULP、8M、RT等型号。第二阶段是进一步优化本地的机器学习、人工智能算法,经过优化的机器学习算法比没有优化过的性能高10倍以上。第三个阶段是把先进的机器学习、网络算法移植到低端的芯片上。这与其他人工智能公司不同,恩智浦想走低端产品路线,这也能够真正的让客户把人工智能、机器学习应用到最终产品上。

在Geoff Lees看来,人工智能的结合最后要落地在产品上。“没有人为了AI而AI。恩智浦把一些真正的AI核加到已有产品上,这让客户不用再去开发自己的应用软件,节省很大成本。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat