Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

不只是安全,3D人脸识别还能更“moji”更美颜

目前天猫、好邻居、鲜生活等公司也正在使用旷视的识别技术,用机器人就能实现检货、验货的过程。本月初,旷视科技全资还收购艾瑞思,以便将AI与机器人实现更好的结合,为物流仓储、智能工厂等行业客户提供具有竞争力的产品和解决方案。
发布时间:2018-07-13 10:51        来源:飞象网        作者:

谈起3D人脸识别技术,更多人想到可能仅仅是解锁手机、刷脸支付。近日,在2018中国安卓开发者大会上,通过专访Find X手机的3D解决方案提供商北京旷视科技有限公司的品牌总监翦单爱,作者发现视觉AI技术的到来,也同时为手机带来了更真实的影像体验,还在公共泛安防、零售物流领域可以大展拳脚。

北京旷视科技有限公司品牌总监翦单爱

都是moji为什么有的不像自己?

很多人在试用未采用3D人脸识别技术手机中的moji类功能时会发现,手机所生成出自身的卡通形象,与自己总是觉得看着有些不相像,所产生图像的表情也不够生动。相比较于苹果Animoji,总是会略显刻板。

究其原因,正是是否采用了3D人脸识别技术所致,即便通过智能算法所分析出的2D图像下的面部特征也仅为100个,而3D人脸识别则可以达到15000个,甚至是30000万个。更多的面部特征数据,也让moji表情的细节更加生动,所以也就更能给用户带来活灵活现的感觉。

对此,翦单爱向作者介绍,数据更加丰富的面部特征,不仅仅是为手机解锁、在线支付提供安全保证,还能因为3D人脸识别技术的加入,大大提升在影像功能上的体验,其中就包括了moji表情、手机美颜、人像光效等功能。

3D人脸识别让美颜更美

旷视科技作为OPPO的合作伙伴,就为Find X提供了3D解决方案,通过Find X使用3D人脸识别技术所带来的功能可以看出,旷视的3D方案还通过3D结构光技术实现了3D个性美颜功能,手机可以利用捕捉到的3D立体模型,通过AI智能分析用户的五官结构,进行专属3D美颜。

“以往的2D美颜,最后的效果总是容易看起来假,3D美颜更能捕捉到骨骼结构,进行更细致的调整,最终呈现更自然的美颜效果。”翦单爱如此介绍着3D美颜的优势所在。

同理,应用3D人脸识别技术后,在添加光效时,机器可以更好的识别人和背景间的关系,从而支持特写光、局部光、化妆室光等多种光效,最终表现出专业摄影棚中的照片效果,3D识别技术在其中功不可没。

视觉AI技术已应用更多领域

实际上,除了因为手机的缘故,视觉AI技术在去年开始被更多消费者所关注外,该技术也已经在公共泛安防、零售物流领域有了广泛的应用。据翦单爱透露,旷视科技的安防产品及解决方案目前已经帮助公安机关抓捕嫌疑犯超5000人,一旦在地铁、火车站等公共场合发现嫌疑人员,可以实时报警,根据人体特征可以在2分钟内在人流密集区域实现定位。

据翦单爱介绍,目前天猫、好邻居、鲜生活等公司也正在使用旷视的识别技术,用机器人就能实现检货、验货的过程。本月初,旷视科技全资还收购艾瑞思,以便将AI与机器人实现更好的结合,为物流仓储、智能工厂等行业客户提供具有竞争力的产品和解决方案。

专题访谈

合作站点
stat