Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

为啥中国人不爱用电子邮件工作 这篇说透了

发布时间:2018-07-12 19:42        来源:cctime.com        作者:

在国外,尤其是美国人,都有使用电子邮件办公的习惯。早上一到办公室,就习惯性的先查看自己的邮箱。对电子邮件所列工作事宜的及时回复与处理,是一个被倡导的良好工作习惯。比尔盖茨,在工作中甚至使用3台并排而放的电脑,以提高事务处理的效率。

而在中国,习惯就大不相同了。除了外企和个别民营企业的员工也使用邮箱之外,其他企业,无论大小,都曾一度用即时通信软件IM来代替电子邮件。像早期的QQ、MSN,后来的微信,再到如今蓝信这种基于IM的移动工作平台。

一 、 中美之间 办公 软件 使用习惯上 的不同 , 有 其 更深层次的原因

其一是群体性习惯使然!

可以说,美国的邮箱文化,是和可乐一样的国家文化标志。美国邮政署拥有数十万辆汽车,是全球最庞大的民用车队。每年处理的信件,一度占到全球总量的四成。美国邮政署也是少数几个在美国宪法中提及设立的机构。从每天翻几次私人邮箱的习惯,切换到每天定期查收电子邮件,可以说是自然而然的转化。

而我们中国,改革开放这40年来,步子太快,以至于,还没等邮政和物料系统完善,即时通信就早已渗透进入生活当中。

第二点,是来自于文化的差异。以美国为代表的西方,更加崇尚“程序”,讲求流程的规范性。而对于讲求“黑猫白猫抓住老鼠就是好猫”的实用主义的中国人来说,太多不必要的形式倒不如“张嘴就说 举手就做”来的省事高效。即时通信恰好就是这种“体质”,所以更受欢迎。

此外,电子邮箱的入门操作和很多功能都相对复杂难学。使用英文的电邮地址,更是多一道“知识分子”的门槛。以至于毫无对应感的中英姓名,阻碍了电子邮箱在社交层面的推广。

二 、 中国人 基于 IM 发展 出 极其 强大的 移动 工作平台 , 已占据 舞台中心

相对于电子邮件,即时通信的一大独到优势,就是它即时性的多媒体交流。IM除了文字交流以外,还可以通过语音、视频、图片、短片等作出更饱满立体的快速沟通。不过,这些优势对于“工作”这个包罗万象的概念来说,还是远远不够的!

蓝信把IM发展成为极其强大的移动工作平台。平台上有着满足不同工作场景需求的海量应用。除了电话会议、视频会议、通知、工作文档等常规应用以外,用户还可以利用蓝信的开发平台,自己组织人力或委托第三方研发团队为其开发更多的专属化应用;也可以通过蓝信的开放平台,将自己已有的信息、服务系统(OA、ERP、资金管理、供应链等)以应用方式接入蓝信,形成移动工作的统一入口,让信息化系统之间数据互联互通,打破各个信息孤岛。

还有很多人非常关注邮箱在沟通聚焦性和任务驱动上的优势,即,邮箱的沟通可以以任务为主线,中途不太会被无用杂乱的信息打断。所述工作的上下文贯通,资料有很好的条理,又有备份。

其实,蓝信早已彻底的解决了这个问题。用户可用蓝信的“引文”的方式进行沟通,其连续性和聚焦性比电子邮箱有过之而无不及。而且,讨论用的文档和图片都会被妥善的储存和管理起来。

蓝信作为企业级移动工作平台,将工作与生活用的即时通信需求完全分开。而在此基础上,对安全、专属、移动工作统一入口等方面的精进,让人们更加专注于自己的工作,更高效的工作。

基于IM发展出了极其强大的移动工作平台,这也许就是一种中国智慧吧!

专题访谈

合作站点
stat