Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

寻找中国创客第四季夏季峰会召开,深圳项目库揭牌

7月11日上午,由新京报、北京文投集团、深圳龙岗区人民政府主办的“AI降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在深圳举行。
发布时间:2018-07-11 20:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

7月11日上午,由新京报、北京文投集团、深圳龙岗区人民政府主办的“AI降临——寻找中国创客第四季夏季峰会”在深圳举行。

1

围绕当下人工智能领域的热点问题,峰会邀请到行业内知名专家学者、投资人和科技创业者发表主题演讲,并设置了主题为“‘中国芯’的新希望”、“掌握智能出行时代的话语权”、“破局医疗AI的商业化困境”以及“解码AI独角兽的养成之道”的四场论坛。

三十余位业界大咖共话AI

本次峰会的主题演讲环节,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生发表了题为“智能革命:从劳动力解放到心脑解放”的演讲,中国工程院院士、计算机专家倪光南针对“中国芯”问题提出了看法,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更以“良知、透明、创新——人工智能的人文思考”为题演讲,赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱提出了“关于AI创投的冷思考”,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌等中国创客导师,芯原微电子公司董事长兼总裁戴伟民,2016年度中国创客、云天励飞创始人陈宁等顶级科学家、知名投资人及前沿科技创业者也都发表了关于人工智能主题演讲。

在上午举行的“‘中国芯’的新希望”高峰论坛上,云天励飞创始人陈宁担任支持人,芯原微电子公司董事长兼总裁戴伟民、中天微CEO戚肖宁、紫光展锐高级副总裁吴慧雄、地平线智能解决方案与芯片事业部总经理张永谦、联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨、Rokid平台研发负责人朱斌等嘉宾参与讨论。

松禾资本合伙人汪洋主持“掌握智能出行时代的话语权”圆桌论坛,小鹏汽车副总裁何涛、Roadstar.ai创始人兼首席科学家周光、景驰科技运营副总裁张力、小马智行Pony.ai COO胡闻、将门创投创始合伙人杜枫同台等行业知名创业者和投资人针对自动驾驶、智能新能源汽车等话题同台对话。

3

在以“破局医疗AI的商业化困境”为主题的分论坛上,软银中国合伙人刘缨,天亿投资创始人、美年大健康产业集团董事长俞熔,春雨医生CTO曾柏毅,智云健康CEO匡明,安翰医疗联合创始人郇丹丹,推想科技副总裁曹原等嘉宾就相关问题展开讨论。         

“创业者如何绕开巨头独立发展?AI创业最可行的商业模式是什么?”艾问传媒创始人、投资合伙人艾诚,深创投集团副总裁李守宇,深之蓝创始人魏建仓,赤子城创始人刘春河,编程猫联合创始人孙悦,乂学-松鼠AI教育联合创始人、CEO周伟,思必驰CMO龙梦竹在“解码AI独角兽的养成之道”圆桌论坛上交流了各自看法。

寻找中国创客深圳项目库揭牌

作为此次峰会的一个重要环节,寻找中国创客项目库(深圳)揭牌成立。据了解,项目库由山水创投与深圳市龙岗金融投资控股有限公司发起成立,由深圳市龙岗区区委组织部(人才办)牵头,由龙岗金控公司负责运营管理。

2

据悉,项目库的成立缘起于去年6月,寻找中国创客“AI+唤醒未来”夏季峰会在深圳龙岗举办,峰会揭幕“寻找中国创客深圳基地”。这是寻找中国创客继北京、乌镇之后的第三大基地,致力于为创业者提供从媒体报道、创业辅导、综合服务、股权投资的全链条创业服务。

今年,为进一步加强深度合作,由寻找中国创客品牌升级后的山水创投和深圳市龙岗金融投资控股有限公司共建共享项目库,双方在项目库及入库项目的宣传路演、资源共享、资源对接、政策扶持等一系列方面开展深度合作,并将共同组建一支人工智能基金,为项目库内的企业提供全链条创投服务。

该项目库的建设是由政府主导、国企运营的首次尝试,旨在提升企业服务质量和提高招商引资效率。双方依托各自在资金、品牌、资源、服务等方面的优势,实现政府资源与社会资源的创新合作,共建寻找中国创客项目库(深圳),共同发起和运作基金投资项目库的优质项目,探索服务实体经济合作新路径。

据介绍,项目库的项目源主要包括以下几个方面:一是来自山水创投“寻找中国创客”的参赛项目;二是来自山水创投合作机构的推荐项目;三是来自政府部门推荐的高层次人才和团队项目(国家“千人计划”项目、广东省创新团队项目、深圳市“孔雀计划”项目)、创新创业大赛获奖项目(中国深圳创新创业大赛国际赛和深圳创新创业大赛获奖项目等);四是龙岗金控公司合作子基金投资的优质项目等。

项目库将对入库的区内和区外企业进行动态分类管理,对于入库项目,按照发展的不同阶段,面临的不同需求实施分类管理,并根据项目的发展变化,适时进行动态调整。

对于有落地需求的项目,及时反馈并对接市区产业部门,提供政策解读、空间保障、注册落地等服务。对于有融资需求的项目,为其对接各类创投机构、金融机构等资源。对于有产业合作需求的项目,为其对接上市公司、龙头企业等资源。另外,依托寻找中国创客的品牌影响力、汇集的知名创客导师和创投机构等高端资源,将项目库中的优质项目推向全国。

在线下活动之外,项目库将采用“线上+线下”的模式,在线上开发“寻找中国创客深圳信息服务平台”,整合政府部门、创投机构、金融机构、平台运营机构、第三方服务机构等各方资源,为入库企业提供政府资源、金融资源、园区资源、中介资源等服务。

近30个前沿科技项目将参与路演

7月12日,寻找中国创客2018年度路演“AI赋能、落地智胜”前沿科技专场将在深圳举行。

寻找中国创客从五十多家投资机构推荐的240余个前沿科技领域创业项目中筛选出近30个路演项目,将有30多位一线投资机构合伙人现场点评。

这些项目是:擎创科技、黑芝麻、鸿逸达科技、澎峰科技、智铀科技、Zilliz、智影、Deepleaper、深圳智影医疗、鲲云科技、宽凳科技、Kyligence、绿湾、杉数科技、芝麻科技、商帆、墨云科技、光鉴科技、天鹰兄弟、鳍源科技、蓝胖子机器人、杉川机器人、一飞智控、追一科技、乐聚机器人、甘来科技、克鲁德机器人等。

2018年,伴随着第四季活动的启动,“寻找中国创客”正式将品牌升级为“山水创投”,通过打造创投报道、创投活动和创业投资三大核心业务,为创业者搭建起连接导师、媒体、政府、投资机构的全方位服务平台。

山水创投由新京报与北京文投集团联合社会资本共同发起,旗下有创投新媒体、活动运营公司、山水创投基金、创客导师基金等,其发起并运营的“寻找中国创客”大型公益评选已连续举办4届,成为创投行业最具影响力的价值风向标,已评选出的优客工场、摩拜单车、量化派、VIPKID等40位“年度中国创客”代表了近三年中国成长最快的创新力量。

专题访谈

合作站点
stat