Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

《我不是药神》引燃诊疗话题,智慧医疗引发关注

发布时间:2018-07-11 18:23        来源:赛迪网        作者:

最近徐峥的新电影《我不是药神》获得了票圈所有人的十分好评,电影并没有过度煽情,但观众已热泪盈眶,每一滴泪都源自于人本能的对生命的关切,以及对疾病的无力感。

近年来癌症发病率居高不下,医药费用令人咋舌,患者及其家庭想尽一切办法筹钱看病,最昂贵的支出当属药品。这些药品动辄几千上万元一盒,一年几十万元的买药费用,一般人家都难以承受。这也是影片男主角之所以被患者称为药神的重要原因——药便宜了,买得起,命也就“续”上了。

实际上,对肿瘤等恶性疾病的早期诊疗可以有效改善患者的生存预后。随着科技和医学检测技术的不断发展,“早诊早治”可以有效避免一些疾病的恶化,提升患者的生活体验。

在智能诊断、早诊早筛等医疗领域,华云数据一直在积极行动。

以华云数据与上海的一家医院在做一个关于急梗的课题为例,华云数据基于流量和大数据平台进行布局,采集医生和患者反馈的数据后,通过算法和模型,形成精准的风险评估,通过大数据深度机器学习分析工具,帮助医生在四分钟以内判断这个病人是不是急梗,大大缩短了诊疗时间,为病人争取了宝贵的生命时间。

借助智慧化的管理手段,可以让医生随时监测签约患者的健康状况,智慧医疗解决方案可将互联网融入分级诊疗和家庭医生签约服务模式,实现患者在线实时健康咨询、健康教育、门诊预约、健康档案查询、在线支付等功能,提升了医疗机构的服务能力,提高了诊疗效率。

智慧医疗解决方案以电子病历、分级诊疗相关要求为标准,基于云计算与大数据应用,将病患、医疗设备、医疗机构全面云化。采用云计算、大数据技术,医院可以优化就诊流程,提升患者就诊体验。通过采集、分析大量的医疗数据,医院可通过大数据模型和AI技术精准识别病症场景,提高诊断准确率与患者满意度。

在患者就诊过程中,势必会产生海量医疗图像。华云智慧医疗解决方案可为海量图像提供存储和交互平台,保证患者就医数据的连续性,PACS影像云则可应用于移动阅片、区域影响系统。同时,云计算技术可简化信息化管理,分布式微服务平台可真正实现医疗业务持续服务能力,分级诊疗平台可优化医疗资源分布不均的情况,简化医疗信息化管理,令医生可以更好地专注于医务业务,更好地为患者提供诊疗服务。

电影的最后,程勇面对法庭做陈述时说出了这句话:“我相信今后会越来越好的,希望这一天早点来”。

借助高科技的力量,华云数据将助力打造智慧医疗,让更多人获得更加精准和高效的医疗健康服务。

专题访谈

合作站点
stat