Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

闻库:把握数字产业化浪潮,互联网企业应做足三方面功课

在日前召开的“2018中国互联网大会”上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,互联网促进经济高质量发展的作用正在逐渐显现,为了帮助互联网企业把握数字产业化浪潮的机遇,互联网企业应做足三方面功课。
发布时间:2018-07-11 17:05        来源:C114中国通信网        作者:林想

在日前召开的“2018中国互联网大会”上,工信部信息通信发展司司长闻库表示,互联网促进经济高质量发展的作用正在逐渐显现,为了帮助互联网企业把握数字产业化浪潮的机遇,互联网企业应做足三方面功课。

闻库指出,随着政策红利的不断释放,我国网络基础设施水平实现要升,继续创新日益活跃,互联网促进经济高质量发展的作用逐步显现。

在网络基础设施方面,截至今年5月,我国光纤用户占比达到了86.2%,居全球首位;固定宽带网络下载速率为20.15Mbps,4G网络平均下载速率达到了19.12Mbps,基本接近全球第一梯队的水平。

在创新方面云计算、大数据、人工智能等领域技术积累加速,专利申请授权以及新企业成立的数量持续增长,国内企业积极参与全球的5G标准制定,并对全球5G标准工作及研发工作做出了巨大的贡献。

“互联网企业发展方面表现更加突出。”闻库表示,从企业来看,互联网上市企业连续6年营收增速超过40%,2017年规模达到1.4万亿元,总市值接近9.5万亿元,其中8家企业居全球互联网企业市值ToP30,估值超过10亿美元的独角兽企业有58家。

闻库认为,新时代新形势下,我国互联网企业发展既面临全球技术创新加速颠覆变革的新挑战,也面临国内经济转型升级带来的新机遇。同时,我国的制造业也正处于向数字化、网络化、智能化的加速变革时期。为了帮助互联网企业在数字产业化的浪潮下更好地把握机遇,寻找新动力,拓展新边界和开辟新空间,闻库提出三点建议。

一是助力振兴实体经济。“实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本之源,是国家强盛的重要支柱,互联网与实体经济的融合具有明显的跨行业、跨领域的特征。”闻库表示,当前互联网企业与实体经济,特别是与传统制造业在技术、产品等方面协同互动,贯通发展仍处于初级阶段,希望互联网企业充分发挥自己平台优势、人才优势、技术优势、数据优势主动作为,以融合应用为抓手,加快向生产领域拓展,助力传统产业转型升级。

二是持续推进创新驱动。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,特别是随着移动通信技术的发展,具备高可靠、广覆盖特征的5G时代正在加速到来,将开展万物互联的新时代,5G发展的主战场在应用,随着5G向工业、农业、交通、医疗、环境等经济社会各领域的融合渗透,将孕育新兴互联网领域,重塑传统产业的发展模式,成为经济社会发展的新引擎。

闻库希望互联网企业积极挖掘5G的应用方案,促进5G与垂直行业融合应用发展,加快把创新成果、技术、优势转化成为先进的生产力,服务于国民经济的发展。

同时,闻库强调,IPv6作为互联网严谨升级中的核心要素,能够提供海量的地理资源,实现万物互联,促进生产、生活数字化、网络化、智能化发展的关键基础设施。“IPv6的全面部署不仅需要网络的改造,更需要网络应用和终端改造的支持,互联网企业要抢抓机遇,按照国家IPv6规模部署行动计划有关要求,加快完成用户量大,流量集中的互联网应用的IPv6改造,尽快实现IPv6规模与网络流量提升,为用户提供更快捷、更畅通的应用体验。”

三是切实履行社会责任。闻库认为,推动互联网健康有序发展,不仅需要政府不断探索适应互联网特点的管理模式,更需要互联网企业积极发挥主体作用。行业龙头企业要积极开放平台,协同创新,促进行业的共同竞争健康发展。各企业要进一步贯彻以人民为中心的发展理念,加快个人信息保护,切实维护用户隐私,更多依靠技术创新、产品创新、模式创新、贴切服务去赢得市场。各企业要切实遵照国家法律法规,依法经营,保障网络和信息安全,履行网络空间治理的社会责任。 

合作站点
stat