Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

招商局中国基金拟800万美元投资自动驾驶技术公司小马智行

港交所上市公司招商局中国基金今日宣布,透过其子公司敏星投资出资800万美元入股中国自动驾驶技术研发公司--小马智行。
发布时间:2018-07-11 09:54        来源:TechWeb        作者:

港交所上市公司招商局中国基金今日宣布,透过其子公司敏星投资出资800万美元入股中国自动驾驶技术研发公司--小马智行。

公告截图

公告称,敏星投资有限公司(「敏星」)签订了日期为 2018 年 6 月 27 日并关于 Pony AI Inc.(中文简称「小马智行」)的优先股份购买协议及其它相关协议,据此,敏星同意向小马智行出资 800万美元,获得小马智行增资完成后不少于 0.8%的股权。

投资小马智行的理由及益处

公告称,小马智行在国内的自动驾驶领域技术领先,其技术团队云集中国顶尖的演算法人才和业界领先的系统工程、感知、决策规划、控制和大数据各个方向的高素质人才。目前小马智行已实现全套自动驾驶系统自研发,且是除谷歌(Google)外全球另一家拥有自主研发无人驾驶操作系统的公司,其车队已分别在硅谷实地进行驾驶测试及在广州南沙进行自动驾驶车辆试运营。

此外,小马智行与广州汽车集团股份有限公司于 2018 年 2 月签订了战略合作框架协议,是目前国内仅有的两家与中国四大车厂签订全面战略合作协议的自动驾驶公司之一。本公司认爲基于中国的庞大出行和货运市场及有具规模的汽车工业,小马智行将有良好的发展前景。

小马智行成立于2016年12月。彭军是小马智行联合创始人兼CEO,据官网介绍,在联合创立小马智行之前,彭军曾任百度技术领导团队核心成员,百度技术最高级别T11。在百度,彭军主要负责指导广告、基础设施、大数据及云计算等多个领域的技术方向。随后担任自动驾驶部门的首席架构师,负责领导百度无人驾驶汽车的整体战略和开发。

小马智行另一位联合创始人是楼天城,他也是该公司CTO。在联合创立小马智行之前,楼天城是百度历史上最年轻的T10工程师,百度无人车技术委员会主席。楼天城的职业生涯始于Google X(即Waymo的前身),主要从事个性化和无人车技术开发。

专题访谈

合作站点
stat