Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

语音赛道领头羊 出门问问获评Crunchbase最佳融资AI创业公司

发布时间:2018-07-10 15:46        来源:        作者:

近日,美国最权威的创业信息数据库Crunchbase评选出了最值得关注的全球Top20最佳融资AI创业公司。其中,中国领先的人工智能科技公司出门问问(Mobvoi)排名第2名,并且成为AI语音赛道头名。与出门问问同时入选的中国公司,还有商汤、碳云智能、Rokid和Roobo。

该榜单统计了2016年1月1日完成了新一轮融资的天使轮、早期、晚期的人工智能领域公司,并根据公司目前的总融资额进行排名。本次上榜第二名的出门问问,是Google、大众汽车集团(中国)投资并战略合作的中国AI语音公司。截至今日,出门问问已完成了6轮融资,获得红杉资本、真格基金、SIG海纳亚洲、圆美光电、歌尔声学、Google、大众汽车集团(中国),累计融资额已超过2.55亿美元。

出门问问成立于2012年,是一家以语音交互和智能硬件为核心的人工智能公司,拥有自主研发的语音交互、智能推荐、计算机视觉及机器人SLAM等技术,其使命是定义下一代人机交互,推动大众进入人工智能消费时代。

与大多数AI语音公司不同,出门问问为寻找技术可掌控的规模化落地场景,走出了一条独特的To C商业模式,已经面向可穿戴、车载和家居等消费级场景,推出了智能手表TicWatch系列、智能耳机TicPods系列,智能音箱TicKasa系列,以及与大众汽车集团合资成立的问众智能的智能后视镜TicMirror等人工智能软硬件结合产品。所有产品通过多场景、全覆盖的中文虚拟个人助理VPA(Virtual Personal Assistant)小问助手实现联动。

随着语音技术逐渐成为普适性的基石技术,如今,出门问问也开始探索To B的业务模式,凭借AI能力和在To C领域的积累,向更多开发者和企业级客户赋能,目前已探索的企业级场景包括客服、电销、金融、保险、零售等。此外,出门问问还于5月24日推出了国内首款已量产的AI语音芯片模组“问芯”Mobvoi A1,用一站式软硬结合的语音解决方案,为包括智能电视、智能机器人等应用场景提供更简单、便捷、快速集成语音的能力。

作为一家注重全球化发展的中国AI公司,出门问问的AI软硬件结合产品不止在国内获得了消费者认可,在国际市场上也取得了不俗的成绩。出门问问的智能手表TicWatch 2、TicWatch S&E在北美众筹平台Kickstarter上,曾两次创下中国公司在海外众筹项目的第一名纪录,并在北美、日本等国家和地区的亚马逊电商平台上长期占据智能手表销量排行榜前三名。出门问问的智能音箱TicHome Mini是全球首款开放发售搭载Google Assistant的智能音箱,并开创了便携防水的智能音箱先河。出门问问的智能耳机TicPods Free在Indiegogo众筹平台上的销售额也突破270万美元。

凭借着语音交互的技术实力、独特的商业化模式和快速的全球化发展,出门问问在人工智能领域已成为全球公认的独角兽企业,并多次在全球人工智能重要奖项评选和报告中获得提名。2017年2月,出门问问被《Fortune》评为全球Top50引领AI创新革命的公司。2017年9月,在高盛发布的《中国人工智能崛起》报告中,出门问问被称为帮助中国实现愿景的“关键玩家”多次出现在报告中。2017年12月,在CBInsight评选的全球100家最具影响力AI公司榜单“AI100”中,出门问问上榜,并成为极少数连续两年入选的中国企业。

作为语音赛道的领头羊,未来出门问问还将继续深耕语音交互技术和产品,不断探索新的产品形态和业务模式,将AI语音能力赋能给更多行业,推动大众进入人工智能消费时代。

专题访谈

合作站点
stat