Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

谷歌和Uber联合投资电动踏板车Lime 有望加入共享家族

共享踏板车被视为颠覆传统的共享单车、共享汽车等的新兴共享交通工具,因为其价格低廉、停放方便、速度并不慢于单车,所以类似Lime这样的初创企业对于传统共享平台将是较大冲击,甚至有国外媒体认为,这将让用户直接转向踏板车出行而不愿使用叫车服务。
发布时间:2018-07-10 10:57        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】共享市场最近的风向已出现变化,从最近互联网巨头频繁接盘,到车辆代工厂一片狼藉,再到宣布逐渐实行免押金,共享市场变幻不断,但盈利模式和长远发展之间的平衡总是通病。

lime

这也许关乎共享经济的本质,共享的目的并非短期内迅速回笼资金,而是应该培养市场和用户对新型模式的接受度,最终开拓更多增值服务和创造更多价值。

这也许是共享单车逐渐转向新型轻便的共享交通工具的原因。

共享单车出现后,违规停车、单车破损、用户盗刷等现象频发不断,监管部门也是屡次出台新规加以管理,甚至多个大型城市已经叫停新增车辆的投放。这时,体积更为小巧、停放更为便捷的踏板车走进视野,这从日前法国、美国等国家出现的使用热潮就可见一斑。比单车更为小巧且出行更为安全,停放空间较小,一系列优势让踏板车不再是潮流先锋的专属,而逐渐走上街头和大众之中,成为出行市场的新成员。

和共享单车崭露头角时一样,踏板车也是从吸金和融资开始成为焦点。

本周一,电动踏板车创业公司Lime在Alphabet旗下风投部门GoogleVentures领投的一个融资回合中筹集到3.35亿美元资金。与此同时,Lime还确认美国打车服务Uber也参与并且还将与Lime合作,开始通过旗下应用出租Lime电动踏板车。

Uber此次的投资背后是整合其刚刚于4月收购的共享单车公司JumpBikes,因为该公司提供踏板车租赁服务,所以加上此次Lime的收购,可以完成踏板车共享市场的全链条布局。对此,Uber表示,将把Lime的服务整合到自家应用中,并把Uber的标志印到Lime的踏板车上。

共享踏板车被视为颠覆传统的共享单车、共享汽车等的新兴共享交通工具,因为其价格低廉、停放方便、速度并不慢于单车,所以类似Lime这样的初创企业对于传统共享平台将是较大冲击,甚至有国外媒体认为,这将让用户直接转向踏板车出行而不愿使用叫车服务。

踏板车的便捷除了体现在车身本身设计上之外,还体现在踏板车增加了出行选择,特别是对最后一公里的需求。虽然此前单车也是瞄准地铁和公交之后的最后一公里,但单车总是面临投放过于集中,居住区内较少的尴尬,所以总是“车到用时方恨少”。踏板车则由于体积小巧和停放方便,在住宅区范围内可规范停放较大量的车辆,所以使用更为方便。

踏板车还可作为旅游观光的新选择,沿着海岸或沙滩骑行踏板车,可以近距离观赏风景,还不用担心车流量过多时造成路面拥挤。所以,简单的从A到B的出行路线,就增加了轻便的踏板车选择,这也是国外市场频频看好共享踏板车的原因。

当然,踏板车Lime并非市场首创,由Uber和Lyft的一名前高管创立的Bird更早于Lime而且在上月还宣布已筹集3亿美元新资金,创始人出身于共享汽车平台的背景也再次印证小巧轻便的踏板车和类似新型交通工具将更受个人欢迎。

当然,和此前共享经济面临的环境、体制、监管问题类似,国外政府部门也认为应该尽快出台对其的上路监管措施,比如时速、车道使用、停放管理等问题,这些在经历过共享单车模式考验和洗礼之后将会更加顺利出台,我们认为,对于共享踏板车未来发展来说,应该仔细分析适用的具体道路和人群,踏板车通勤现今也成为国外年轻人群认可和崇尚的交通风尚,这也意味着应该更加精准地在适当道路上投放,让踏板车与汽车、单车等优势互补,并非简单零和竞争。

专题访谈

合作站点
stat